Свекла – третий по популярности, после картофеля и моркови, садовый овощ. Она может хорошо расти даже в суровых климатических условиях, а ее выращивание не предполагает сложного ухода. Для заготовок в виде консервации свекла практически не используется, а вот в свежем или вареном виде ее добавляют в многочисленные блюда. В нашей статье мы расскажем о том, как сохранить свеклу зимой в погребе или в квартирных условиях.

Сбор свеклы

Для уборки свеклы подходит сухой и, по возможности, солнечный день. Значительная часть корнеплода у свеклы расположена над землей, поэтому она боится ночных заморозков. Подмороженная свекла хранится плохо, поскольку пострадавшие во время заморозка участки овоща достаточно быстро испортятся и сгниют. Поэтому, по возможности, необходимо выбирать оптимальный момент для уборки урожая — для средней полосы это – октябрь, а для южных широт – конец октября-ноябрь.

Обязательно выкопайте свеклу до морозов, так как расположенная на поверхности земли часть корнеплода даже при слабом заморозке будет повреждена и для закладки на хранение станет непригодной.

Подкапывать корнеплоды можно с помощью вил или лопаты, слегка приподнимая их вместе с почвой. А затем уже рукой аккуратно вытягивать за ботву. Не пробуйте выдернуть свеклу из земли за ту же ботву, так вы рискуете повредить верхний слой корнеплода о сухую землю или камушки, что существенно сократит срок хранения урожая.

Хранение свеклы зимой

Просушивание и обработка свеклы

Перед закладкой на хранение необходимо просушить все корнеплоды, так как высокая влажность активизирует размножение болезнетворных микроорганизмов, а также грибков, повреждающих овощи и вызывающих развитие плесени.

Если уборка производится в сухую и тёплую погоду – сушить свеклу можно прямо на грядке. Для этого потребуется два, максимум четыре часа. Если придется доставать корнеплоды из мокрой земли или под дождем, то сушить урожай нужно в помещении (хорошо проветриваемом), рассыпав его в один слой. В этом случае сушка продлится несколько дольше: 2-3 дня, а то и неделю.

Обработку выполняют непосредственно после копки и просушки на воздухе, придерживаясь перечисленных далее правил с такой последовательностью действий:

  1. Очистите корнеплоды от земли, глины или грязи. При этом, категорически не рекомендуется стучать корнеплодами друг о дружку или счищать прилипшую грязь ножом, щепкой, другими подручными средствами, так как даже незначительное повреждение кожицы станет воротами для проникновения инфекции, которая, не упустит свой шанс и наверняка поразит здоровый корнеплод.
  2. Удалите боковые корешки, но так, чтобы не повредить сам корнеплод.
  3. Срежьте ботву, но не совсем – до начала корнеплода, а оставьте небольшой «хвостик» (примерно 1 сантиметр). Не рекомендуется выламывать (выкручивать) ботву вручную. Ни к чему хорошему это не приведёт.
  4. Основной корень тоже обрежьте, оставив хвостик не более 7 сантиметров. Если же тот не слишком длинный и не ветвистый, тогда сохраните его полностью. Это уменьшит шансы заражения.
  5. Разложите по размеру. Чистые и сухие корнеплоды рассортируйте по величине. Оптимально заложить на хранение овощи среднего размера, плотные, округлой формы. Очень большие, также как и мелкие корнеплоды, обычно сохраняются хуже. Естественно, что подпорченные и поврежденные овощи откладываем в сторону.

Способы хранение свеклы

Вид хранения и тара – зависит от предпочтений и возможностей хозяина. Нужно отметить, что здесь есть достаточно много вариантов.

Свеклу одинаково эффективно можно хранить:

— Сложив ее в бурты или засыпав в закрома.
— Уложив в ящики и корзины открытым способом.
— Соорудив из нее пирамидки на стеллажах или полках.
— Закрытым способом – уложив в ящики и засыпав песком.
— Расположив поверх картофеля – загрузив в ящики или мешки.

Хранение свеклы зимой

Хранение свеклы в погребе

Лучше всего свекла хранится в подвале или погребе, поскольку там темно, поддерживается температурный режим в интервале от 0 до +2ºС, влажность находится на уровне примерно 90% и невозможно подмораживание.

Особенно важно обеспечить упомянутые условия в начальный период хранения (один-два) месяца, так как при повышении температуры до +4ºС начинается прорастание ботвы, а это может сократить срок хранения до критического значения.

Для обеспечения естественной циркуляции воздуха, корнеплоды, находящиеся на хранении, необходимо расположить на высоте не менее чем 10-15 сантиметров от уровня пола.

Хранить свеклу допускается:

  1. В ящиках небольшого размера с отверстиями. Свеклу насыпают в компактные деревянные или пластиковые ящики. Ящики не нужно накрывать, кроме того они должны быть с отверстиями для подачи воздуха.
  2. Совместно с картофелем – свекла рассыпается ровным слоем в картофельном ящике поверх картошки. Поступив подобным образом, мы обеспечиваем оптимальные условия для хранения обоих овощей. Картофелю требуется сухая атмосфера, так как он быстро портится во влажной среде. А для хранения свеклы влага нужна в больших количествах, чем для большинства овощей. При создании таких условий свекла не только станет хорошо себя чувствовать, но и впитает излишки влажности из картофеля, тем самым заблокирует в нем процессы загнивания.
  3. Пирамидками, расположив их на полках. Свекла, собранная в пирамидки, хорошо хранится на стеллажах и на полках в погребе. Только предварительно нужно застелить полки мешковиной или хотя бы соломой. При этом пирамидки не должны контактировать со стенами подвала и верхними полками.
  4. Зола и песок. Сложите свеклу в деревянные ящики и пересыпьте древесной золой или же песком. Если используется песок, то свекла покрывается им полностью. Правда, перед этим его нужно прокалить для обеззараживания. Считается, что для хранения урожая наилучшим образом подходит речной песок.
  5. Пересыпка солью. Этот способ напоминает предыдущий, только как адсорбент здесь выступает поваренная соль. Хорошо «посолите» свеклу в ящиках, или же обмакните каждый экземпляр в концентрированный соляной раствор и просушите. Дальше можно закладывать на хранение.
  6. Вперемешку с листьями. Корнеплоды переложите полынью, листьями рябины или папоротника. Перечисленные растения блокируют активное размножение болезнетворной микрофлоры, выделяя фитонциды в окружающую среду.
  7. Сохранение с помощью глины. Приготовьте раствор из жирной глины и воды. По густоте правильно разведенная глиняная масса должна быть как сметана. Допускается ввести в глиняный раствор немного мела. Когда все будет готово, каждый корнеплод по отдельности обмакните в раствор, затем дайте ему просохнуть. Далее сделайте всё по новой, то есть повторите процедуру погружения в раствор. Когда свекла повторно высохнет – отправьте ее на хранение.
  8. Во вместительных полиэтиленовых мешках. Этот способ подходит для подвалов небольших размеров, где мало места. Мешки располагайте не на полу погреба, а на деревянных подставках или, в крайнем случае, на кирпичах. Не насыпайте в один мешок больше чем сорок килограммов свеклы.

Хранение свеклы зимой

Хранение свеклы в условиях квартиры

Если ваша дача расположена вдали от города, и у вас нет подвала, то сохранить корнеплоды можно прямо в квартире. Правда, не факт, что все они дотянут до самой весны, но на месяца три-четыре можно рассчитывать.

  • Если вы защитили свой балкон от морозов, то есть, температура внутри не снижается до минусовых значений, свекла там может отлично сохраниться до самой весны. Заложите корнеплоды в ящик с песком, плюс для надёжности оставьте рядом старое одеяло.
  • Если возможность подмерзания существует, надежнее соорудить прямо на балконе подобие погреба. Для этого изнутри утеплите ящик подходящего размера с помощью пенопласта.
  • Свекла хорошо сохраняется в ящике с песком, установленном в бытовке. Только следите, чтобы песок не стал влажным.
  • Некоторое время можно хранить свеклу и прямо в квартире. Для этого найдите подходящее тёмное место и по возможности прохладное место подальше от батарей отопления и других обогревательных приборов. В небольших ящиках, укрытая песком или опилками, свекла продержится до 4 месяцев. Вариант с окунутой в глиняный раствор и затем высушенной свеклой тоже подходит для комнатного хранения.
  • Неплохо сохраняется свекла и в холодильнике, если обернуть ее в пергаментную бумагу или пищевую фольгу (плотно каждый экземпляр). В такой упаковке срок хранения составляет до 3 месяцев. При этом, овощ не увядает и сохраняет свои вкусовые качества.