Зеленый лук – это не только источник витаминов и полезных веществ, но еще и украшение для самых различных блюд. Поэтому он пользуется популярностью у кулинаров во все времена года. Хозяйки пытаются выращивать лук на перо на подоконниках в холодный период, чтобы семья гарантировано была обеспечена витаминами, но согласитесь, ведь растить лук на перо можно и в теплице! Кстати, для этого не нужны какие-то сверх усилия, все предельно просто, достаточно выполнить элементарные агротехнические приемы.

Выращивать зелень начинайте с подготовки теплиц и грунта на грядке. Теплицу нужно почистить, проверить работоспособность ее отопительной системы – это особенно актуально, если вы решили высадить лук на зиму. Проверьте освещение – наверняка появится необходимость в досвечивании. Кстати, лампы лучше установить вертикально, тогда получится прямое и красивое зеленое перо.

Почти все сельскохозяйственные культуры требуют хорошо удобренной почвы, которая содержит комплекс необходимых минеральных и органических веществ. Лук-перо – в их числе, кроме того он еще любит воздухопроницаемую, не тяжелую землю. Поэтому подготовьте заранее смесь почвы для грядок, туда следует добавить:

  • навоз или компост – примерно одно ведро на квадратный метр;
  • суперфосфат – 30 грамм на квадратный метр;
  • хлорид калия – 15 грамм на квадратный метр.

Для того чтобы выращивание лука, особенно зимой, было менее затратным, необходимо тщательно подобрать сорта зеленого лука и изучить их особенности агротехники и развития. Высаживают их ранней весной или осенью (для получения зимнего урожая). 

Кстати, репчатый лук для этого не подходит, так как в межсезонье он находится в состоянии покоя, когда луковица развивается достаточно медленно. И что бы вы ни предпринимали, высокий урожай не получить.

 Читайте также: Лук чернушка, посадка и уход

Наиболее подходящие сорта лука

Для выращивания высококачественной зелени лучше всего подходит лук многолетних сортов, а именно:

  • Лук-порей

Лук-порей, который называют также жемчужным. Луковица у него отсутствует, зато есть толстый белесый стебель, который и есть самая вкусная часть. У широких листьев также приятный и деликатный вкус. Перья немного напоминают чеснок. Урожайность составляет примерно 20 килограммов с сотки.
Лук-батун, его еще называют песчаным, татарским и дудчатым, тоже не имеет луковицы, но если сравнивать его с другими видами, то он отличается повышенным содержанием витаминов и микроэлементов более чем в два раза.

Для многолетних сортов лука на перо возможна срезка до трех раз на протяжении вегетационного периода, а для однолетних – только один раз. Урожайность с сотки может достигать от 20 до 30 килограммов.

  • Лук-шалот

Лук-шалот по своим вкусовым качествам и массе зеленого пера несколько превосходит лук-репку. К плюсам этого сорта также можно отнести – неприхотливость при выращивании, и урожайность, которая может достигать 40 килограммов с одной сотки.
Шнитт-лук, его еще называют резанец, имеет узкие перья, которые могут достигать в длину до 50 сантиметров. Они ароматны и продолжительное время могут быть нежными. Урожайность – примерно 20 килограммов с одной сотки.

  • Лук-слизун

Лук-слизун. Многие считают его самым вкусным видом лука. Отличается слабым привкусом и запахом чеснока, имеет нежные широкие листья. По сравнению с другими видами лук-слизун содержит больше железа и витамина С. Может расти круглый год года теплице, а в открытом грунте – до наступления холодов. То есть, сорт очень морозоустойчивый, а еще скороспелый с высокой урожайностью.

  • Лук многоярусный

Лук многоярусный, еще может называться египетским или канадским, отличается самой высокой морозоустойчивостью, выдерживает суровые зимы, за ним не нужен специальный уход.

К числу самых популярных сортов, обеспечивающих высокий урожай и позволяющих получить высококачественный лук на перо, относятся: Арзамасский, Бессоновский, Спасский, Троицкий, Черный принц и Янтарный.

Выращивание в открытом грунте

Для лука разных сортов, способ выращивания практически одинаков. Для посадки отбирают многозачатковый лук-выборок диаметром не более 4 сантиметров. Сажают его в открытый грунт или осенью, до наступления первых морозов, или ранней весной, после того как полностью сойдет снег.

 Читайте также: Лук-шалот: тонкости выращивания семейного лука из севка и семян

Перед посадкой луковицы рекомендуется замочить на 24 часа в теплой воде – чуть выше комнатной температуры. Затем с помощью секатора срезать верхнюю часть. Эта операция выполняется для того, чтобы внутрь луковицы проник кислород, и лук пошел в рост на выгонку пера. Сделав эти нехитрые манипуляции, вы ускорите процесс и увеличите урожайность на 50 ‒ 70 процентов. 

Еще рекомендуется очистить луковицы от лишней шелухи и рассортировать по размеру. Это связано с тем, что сроки выгона пера у луковиц с разным размером отличаются. То есть для получения обильного урожая постарайтесь подобрать посадочный материал одинакового размера.

Высаживают лук несколькими способами:

Ленточный способ. Грядку разбейте на рядки с расстоянием от 15 до 20 сантиметров, и высадите в них луковицы через 3 ‒ 4 сантиметра. Затем разравняйте грядку. На зиму укройте слоем навоза или перегноя толщиной примерно 6 сантиметров (весной нужно убрать).

Мостовой способ. Луковицы плотно уложите друг к другу, при этом корни опустите вниз, сверху засыпьте землей – толщина слоя около 3 сантиметров. При посадке под зиму, укройте как в предыдущем способе. Весной этот утепляющий слой уберите и установите над грядкой дуги с пленкой.

 Читайте также: Сажаем лук семенами в улитку! Отличный проверенный способ!

Лук на перо: советы по выращиванию

Выращивание в открытом грунте из семян

Лук на перо можно выращивать не только из луковиц, но также из семян. Этот способ хоть и продолжительнее по времени, но достаточно дешевый. Особенно если взять семена многолетних сортов. Семена покупайте не старше двух лет, а оптимально – взять молодые. Обязательно проверьте их на всхожесть ‒ приемлемый показатель: выше 80 процентов. Возьмите 20 семян и разложите их на мокрой ткани. Посчитайте количество проклюнувшихся – если меньше 16 штук, то качество посадочного материала неудовлетворительное.

Когда определитесь со всхожестью, обработайте семена. Сначала замочите их на сутки в теплой воде (за это время ее меняют три раза). Затем воду слейте, поместите семена на полчаса в слабенький раствор марганцовки. Следующая процедура – в стакане воды разведите пару капель препарата «Эпин-Экстра» и залейте семена на 15‒18 часов этим раствором. Такая комплексная обработка не позволит развиться грибковым заболеваниям и станет гарантией хорошего урожая.

Если вы планируете весной получить свежую ароматную зелень, то посейте семена лука в середине лета. Важное условие – почву для посадки хорошо взрыхлите, и внесите удобрения. Для этого смешайте грунт с перегноем, плюс добавьте такую смесь: мочевина (15 грамм), суперфосфат (30 грамм), хлористый калий (15 грамм) и древесная зола (200 грамм).

Взрыхленную грядку разровняйте и немного утрамбуйте. Затем сделайте несколько рядов на расстоянии 30 сантиметров один от другого и посадите семена. Как только они прорастут и дадут по одному окрепшему листику, проредите всходы, оставив между ними примерно 5 сантиметров. В конце осени перо должно вырасти до 20 сантиметров. На зиму грядки обязательно замульчируйте соломой или торфом.

 Читайте также: 11 самых частых вопросов о посадке луковичных

Выращивание рассады из семян

Из семян также можно выращивать рассаду. Лук, выращенный через рассаду, отличается хорошей урожайностью и растет намного быстрее. Семена для рассады нужно высадить месяца за два до высадки на грядки в открытом грунте. Предварительно на сутки замочите семена в теплой воде, затем воду слейте, а семена разложите на влажной ткани. В таком состоянии подержите их двое суток, постоянно увлажняя ткань по мере того как она подсыхает.

Далее подготовьте контейнеры с почвой. Годится состав, который вы использовали для варианта с открытым грунтом. В контейнеры насыпьте почву, сделайте неглубокие канавки (примерно 1 сантиметр) и высадите семена на расстоянии 0,5 сантиметра. Увлажните землю с помощью опрыскивателя, закройте полиэтиленовой пленкой и перенесите контейнеры в теплое, затемненное место. 

Когда пробьются первые перья (по 3 ‒ 4 ростка), можно осуществлять пересадку в открытый грунт. Лук отличается хорошей морозоустойчивостью. Если вырастить рассаду вначале весны, то в апреле месяце её можно переселить на грядки, так как весенние заморозки, которые случаются в этот период года, ей не страшны.

В холодный период (конец октября – начало апреля) лук на перо лучше всего выращивать в теплицах. Для посадки подойдет однолетний и двухлетний лук-выборок. Для посадки годится исключительно мостовой способ.

Луковицы в течение суток вымочите в теплой воде, а затем одна к одной уложите в почву. Если предварительно обрезать верхушки, то присыпать их чем-либо не нужно. Хороший урожай получается, если луковицы высадить в специальные контейнеры на треть заполненные торфом, компостом или перегноем. После окончания посадки их засыпают тонким слоем грунта. Спустя две недели после высадки лука, температура в теплице поддерживается в районе +20 °С, но не выше.

 Читайте также: Анзур - горный афлатунский лук

Также рекомендуется на протяжении вегетационного периода поливать лук не менее чем пять раз. Сбор можно начинать, когда перо вырастет до 30 ‒ 40 сантиметров.