Капуста — овощ вкусный и полезный, поэтому его высаживают на своих участках как опытные, так и начинающие огородники. Большинство предпочитает белокочанную капусту, но некоторые выращивают и более экзотические варианты — савойскую, брюссельскую, пекинскую и другие. Однако регулярно снимать осенью большие и плотные кочаны без грамотной подкормки не получится. Давайте разберёмся, как, чем и по какой схеме подкормить этот овощ для роста и формирования кочана.

В каких удобрениях нуждается капуста

Капуста нуждается в регулярных подкормках в течение всего периода вегетации — с момента появления первых настоящих листьев до завершения формирования кочана. Особенно важны удобрения перед созреванием.

То, что капусту можно употреблять в пищу, известно человечеству ещё с каменного века. Об этом свидетельствуют данные раскопок. Однако место, где капусту впервые начали целенаправленно выращивать для употребления в пищу, до сих пор достоверно не установлено. За право назваться родиной первых капустных грядок спорят Греция, Италия и Грузия.

Поскольку перед садоводами стоит задача вырастить плотные кочаны, подкормка имеет целью обеспечить их правильное формирование, что практически невозможно без стимулирования развития листьев. Поэтому капуста особо требовательна к наличию в почве достаточного количества калия, азота и фосфора. При этом не следует забывать и об органических удобрениях, в которых она тоже нуждается.

Капуста — это не только еда, но ещё и украшение сада. Особенно высоко декоративные сорта ценят в Японии.

Важно не превысить рекомендуемую дозу, проводя подкормку. Это негативно скажется как на внешнем виде, так и на процессе формирования овоща. Например, при избытке азота в кочерыжке и прожилках на листьях отмечается повышенное содержание вредных для здоровья нитратов, из-за этого они резко утолщаются, процесс завязи и развития кочана тормозится, и такие кочаны обычно трескаются.

Регулярно обращайте внимание на внешний вид листьев. Он может свидетельствовать о нехватке определённых веществ:

  • Азот. Начиная с самых нижних, листья желтеют, затем приобретают розовато-сиреневый оттенок, засыхают и опадают. Начавший формироваться кочан достигает размера кулака взрослого человека и перестаёт расти.
  • Калий. Листья из гладких превращаются в бугристые, края становятся как будто гофрированными. Цвет — светлее, чем обычно. Затем листья становятся желтовато-коричневыми и засыхают.
  • Кальций. Белые пятна по краям листьев, которые быстро начинают вянуть. Если своевременно не принять меры, то в месте формирования кочерыжки растение засыхает и легко переламывается.
  • Марганец и магний. Между прожилками появляются более светлые пятна и полосы. Сами листья цвет не меняют и остаются сочными, но очень легко ломаются.
  • Молибден и бор. Кочаны плохо растут. Вместо одного кочана в центре образовываются несколько мелких между листьями. Иногда растение просто уходит в цвет, не формируя завязей. Кочерыжка чаще всего пустая, что негативно сказывается на возможности зимнего хранения.
  • Фосфор. Листья темнеют, приобретая не характерный для капусты изумрудный оттенок, по краям становятся ярко-пурпурными. На наружной стороне появляются выпуклости. Кочан завязывается намного дольше обычного.

Помимо всего перечисленного, капуста негативно реагирует на недостаток воды. Листья становятся сизо-розовыми, загибаясь по краям. А в случае избыточного полива кочаны формируются медленно и трескаются.

Учитывать ли вид овоща

Высоко отзывались о лечебных свойствах капусты врачи древней Греции и Египта. А математик Пифагор даже занимался селекцией этого овоща.

Поскольку самая распространённая капуста — белокочанная, большинство рекомендаций связано именно с её выращиванием. В принципе, они подходят и для других разновидностей этого растения, но есть определённые особенности, которые нужно учитывать, если вы решили посадить нечто более экзотическое.

  • Краснокочанная капуста. Все подкормки проводятся по той же схеме, что и для белокочанной, но рекомендуемую норму удобрений увеличивают вдвое.
  • Цветная капуста. Особо нуждается в фосфоре, а вот норму калия и азота следует в 1,5 раза уменьшить. Можно использовать комплексное удобрение (фосфор, калий и азот).
  • Листовая капуста. Довольно неприхотлива. При наличии хорошего освещения на выбранном участке можно ограничиться регулярным поливом и двумя подкормками разведённым водой навозом за сезон.
  • Пекинская капуста. Наиболее эффективна подкормка комплексными минеральными удобрениями в сочетании с регулярными обильными поливами.
  • Савойская капуста. При наличии подходящей почвы нуждается в подкормке только во время высадки и тогда, когда начинают завязываться кочаны. В первый раз используйте комплексное минеральное удобрение, а во второй — раствор коровьего навоза.
  • Брокколи. Не растёт на почвах с повышенной кислотностью. Поэтому с осени при перекапывании грядки внесите суперфосфат и калийную соль. Весной при высадке рассады добавьте в лунки удобрения, содержащие азот. В течение лета рекомендована подкормка разведённым навозом дважды. Первый раз — когда завязывается розетка, второй — когда начинает формироваться кочан.
  • Брюссельская капуста. Особо чувствительна к наличию в почве кальция. Осенью рекомендуется при перекапывании добавить гашёную известь. Народное средство — молотая яичная скорлупа. Однако если такую подкормку внести не осенью, а весной, рост растения резко замедлится, и кочаны не успеют созреть.
  • Кольраби. Лучшая подкормка для рассады кольраби — это раствор мочевины. А после высадки в грунт — разведённый водой навоз (в процессе высадки и когда начнут завязываться корнеплоды). Очень важен для этого вида капусты и регулярный полив. Почва все время должна быть слегка влажноватой.

Считается, что название «капуста» пошло от латинского «caputum» (голова). Возможно, это обусловлено характерной формой кочана. Но есть и легенда, согласно которой, первая капуста выросла из капель пота, упавших со лба Юпитера.

Типы удобрений

Азотные

Они важны, чтобы сформировалось нужное количество зелёной массы.

  • Аммиачная селитра (другое название — нитрат аммония). Содержит азот, который способны усвоить растения, в максимальной концентрации — 30–35%. Норму внесения при подкормке превышать ни в коем случае нельзя. Избыток нитратов, накапливающийся в кочанах, вреден для здоровья.
  • Сульфат аммония. Помимо азота (около 20%), в нём содержится ещё и сера. Поэтому он увеличивает кислотность почвы, что отдельным разновидностям капусты очень не нравится.
  • Мочевина (она же аммониевая соль угольной кислоты). Особо эффективна для подкормки капустной рассады.

Калийные

Калий для капусты имеет огромное значение: при его недостатке корни слабые, листья плохо растут, а кочаны вообще не формируются.

  • Хлористый калий. Капуста способна усвоить до 60% содержащегося в нём калия. Недостаток этого удобрения в том, что оно закисляет почву.
  • Сернокислый калий (сульфат калия). В нём содержится 45–55% калия. Замена предыдущему варианту, если растение плохо переносит хлор. Капуста в эту категорию не входит.

Фосфорные

Фосфор оказывает влияние на правильное формирование кочана, поэтому крайне важен в конце периода вегетации, особенно для среднеспелых и поздних сортов.

  • Суперфосфат. Наиболее распространённое удобрение. Есть две разновидности — простой и двойной. В первом случае доля фосфора — 20–22%, во втором — примерно в два раза больше. Учитывайте, что он плохо усваивается, если почва кислая.

Подкормки капусты

При выращивании рассады

Обычно капустной рассаде достаточно трёх подкормок до высадки в грунт.

капустная рассада

Рассаду подкармливают три раза

Таблица: удобрение капустной рассады

СредстваСрок внесенияСпособ подкормкиПропорции
Хлористый калий, аммиачная селитра, суперфосфатЧерез 10–15 дней после пикирования (когда появляется второй настоящий листок)Полив водным раствором (около 75 мл на растение)На 5 л воды — 5 г хлористого калия, 15 г селитры и 20 г суперфосфата (или в два раза меньше двойного суперфосфата)
Аммиачная селитра или иное удобрение с содержанием азота (количество увеличить соответственно его пропорции в общей массе)Через 12–14 дней после первойПолив водным раствором (около 100 мл)На 10 л воды — 35 г аммиачной селитры
Хлористый калий, аммиачная селитра, суперфосфатЗа 3–5 дней до высадки в грунтПолив водным раствором (150–200 мл)На 10 л воды — 20 г хлористого калия, в 1,5 раза больше селитры и в 3,5 — простого суперфосфата
Если рассада плохо растёт, в промежутках между данными подкормками (когда появится третий и шестой лист), можно провести опрыскивание раствором Нитрофоски в пропорции 15–17 г на 5 л воды.

Также положительный эффект дают комплексные удобрения с микроэлементами в сухом или жидком виде (Пикса, Кемира-Универсал, Полифид-СЛ). Готовьте раствор согласно инструкции и поливайте растения. Норма — около стакана на один кустик.

При высадке в открытый грунт

Данный этап можно пропустить, если осенью грядка была перекопана специально под капусту с добавлением всех необходимых органических и минеральных удобрений.

посадка капусты

Если вы готовили грядку для капусты заранее, то эту подкормку можете пропустить

Таблица: подкормка капусты при высадке

ВариантыКоличество
Перегной или компост, суперфосфат (можно заменить нитрофоской) и древесная золаХорошо перемешать с вынутой из лунки землёй 0,5 кг перегноя, 30 г золы и в 2 раза меньше суперфосфата (нитрофоски — в 1,5 раза меньше) и засыпать лунку
Перегной и древесная золаДве пригоршни перегноя и 3 столовые ложки золы высыпать на дно лунки
В лунку с рассадой сыпьте ложку древесной золы. Если нет — калийное удобрение, по инструкции.

Для активного роста

Вносить эти удобрения не понадобится, если была проведена подкормка при посадке, и почва достаточно плодородная. В противном случае воспользуйтесь одним из предлагаемых вариантов. Оптимальный срок — через 16–20 дней после высадки. В любом случае, с этого момента не должно пройти больше тех недель.

капуста через 3 недели после посадки

Эту подкормку нужно проводить не позднее трёх недель после высадки рассады на грядку

Процедуру лучше всего проводить в прохладную погоду при отсутствии солнца либо на ночь, предварительно обильно полив растения.

При поливе на каждое растение уходит около 0,5 л готового раствора. Если погода очень сухая, закончив подкормку, пройдитесь вдоль грядки ещё раз и полейте капусту таким же количеством простой воды. Через пару часов растения нужно аккуратно окучить.

Таблица: удобрение капусты через 16–20 дней после высадки

ВариантыКоличество на 10 л воды
Свежий коровий либо конский навоз или куриный помет1 стакан
Мочевина15 г
Комплексное удобрение на базе гумата калия (Реасил Универсал, Сила Жизни, Суфлёр)25 г или согласно инструкции
Простой суперфосфат и древесная золаСтакан золы и три столовые ложки без горки суперфосфата
Мочевина, хлористый калий и суперфосфатПо 15 г мочевины и калия и в 1,5 раза больше обычного суперфосфата
Аммиачная селитраСпичечный коробок (15–20 г)
Ни в коем случае нельзя поливать капусту овечьим навозом.

Если погода сырая, необходимые минеральные удобрения с фосфором, азотом и калием или одно комплексное (Диаммофоска, Нитроаммофоска, Сульфоаммофос) рассыпают по поверхности грядки и затем рыхлят. Понадобится либо по стакану каждого из удобрений, либо 0,5 кг универсального на 5 м².

Высаженная в грунт капуста практически остановилась в росте? Поможет полив раствором Нитрофоски или Фоскамида. Добавьте в 10-литровое ведро столовую ложку средства и тщательно перемешайте.

Для формирования кочана

Вторая подкормка проводится через 12–14 дней после первой. Особенно важна эта процедура для сортов капусты с ранними сроками созревания. Норма полива увеличивается вдвое — 1 л раствора на растение. После полива обязательно окучивайте капусту.

завязывается кочан капусты

Сорта капусты с ранними сроками созревания нуждаются во второй подкормке через две недели после первой

Таблица: удобрения для формирования кочана

ВариантыКоличество на 10 л воды
Коровий навоз или куриный помет, Азофоска и удобрение с комплексом микроэлементов (Кемира-Люкс, Растворин, Кристалон, Ортон, Циркон, Здравень-Турбо)Пол-литровая банка навоза или помета, 30 г Азофоски и в два раза меньшее количество комплексного удобрения
Нитрофоска50 г
Птичий помёт и настой древесной золыПол-литровая банка помета и литр настоя. Чтобы его приготовить, стакан золы нужно залить литром кипятка, плотно закрыть и процедить через 4–5 дней.
Настой коровьего навоза или птичьего пометаНастой готовится так же, как из золы. Потребуется 1 л настоя навоза и 700 мл настоя помета.
Древесная золаСтакан сухой золы или литр настоя

Сентябрь: удобряем среднеспелые и поздние сорта

Подкормка проводится только для сортов со средними и поздними сроками созревания через 12–14 дней после предыдущей. Под каждое растение выливается 1,2–1,5 л раствора. Либо можно вылить раствор в междурядья. Тогда на 1 м² уйдёт 6–8 л. В сырую погоду допустимо высыпать норму удобрений непосредственно под корень.

кочан капусты

Среднеспелые и поздние сорта капусты нуждаются в осенней подкормке

Не стоит в этот период усердствовать с азотсодержащими удобрениями.

Таблица: средства для удобрения сортов среднего и позднего срока созревания

ВариантыКоличество на 10 л воды
Коровий навоз или куриный помет, суперфосфат и комплексное минеральное удобрение (Осень, AVA, Калимагнезия)Пол-литровая банка свежего навоза или помета, столовая ложка обычного суперфосфата и чайная ложка с горкой удобрения
Суперфосфат и комплексное удобрениеДве столовые ложки с горкой обычного суперфосфата и чайная ложка удобрения
Настой навоза и суперфосфатЛитр настоя и столовая ложка суперфосфата
Сульфат калия и суперфосфатСтоловая ложка без горки сульфата калия и вдвое большее количество суперфосфата
Подкармливайте вашу капусту минеральными удобрениями, содержащими фосфор и калий, исключите азотные подкормки.

Последняя осенняя подкормка

Проводится только для позднеспелых сортов за 18–21 день до планируемой уборки. Цель — подготовить кочаны к длительному хранению. Норма полива та же, что и для предыдущей подкормки.

хранение капусты

Последняя осенняя подкормка способствует лучшему хранению капусты

Таблица: средства для удобрения поздних сортов капусты перед съёмом

СредстваКоличество на 10 л воды
Сернокислый калий45–50 г
Древесная зола (настой)0,7 л
Свежий коровий навозЛитровая банка
Удобрения с комплексом микроэлементовСтоловая ложка

Капуста растёт на дрожжах — народные способы

Многие дачники предпочитают обходиться без химических удобрений, считая их крайне вредными для организма, и с успехом применяют следующие варианты подкормки капусты:

  • Борная кислота. Чайную ложку порошка высыпают в стакан крутого кипятка и тщательно размешивают. Эту смесь выливают в 10-литровое ведро с прохладной водой. Полученным раствором опрыскивают листья.

    Процедура проводится в первой декаде июля и имеет целью стимулировать рост листьев.

  • Пивные дрожжи. Одну пачку сырых прессованных дрожжей (100 г) растворяют в ведре тепловатой воды и поливают растения. Для поливки нужно выбрать теплый солнечный день, чтобы почва хорошо прогрелась. Саму процедуру проводят ближе к вечеру. Подкормка проводится не чаще, чем дважды за лето, с интервалом в месяц (середина июля и середина августа).

    Дрожжи поглощают из почвы кальций, поэтому через 1–2 дня внесите под растения древесную золу или полейте их соответствующим настоем. Дрожжами можно подкормить и рассаду, но тогда их концентрацию нужно уменьшить вдвое.

  • Пищевая сода. Полив созревающих кочанов из лейки содовым раствором проводят в начале сентября. На ведро воды потребуется 20 г порошка.

    Считается, что сода предотвращает растрескивание кочанов капусты на грядках и в процессе хранения.

  • Крапива. Вполне допустимая альтернатива навозу при его отсутствии. Чем моложе растения, тем эффективнее получается настой. Имеющуюся в наличии тару (бочка, ведро) до половины набивают крапивой и до краёв заливают тёплой водой. Затем плотно закрывают и ждут 3–4 дня. Готовый настой процеживают, разбавляют водой в пропорции 1:10 и поливают капусту.

    Настоем крапивы можно заменить все четыре рекомендуемые подкормки.

  • Нашатырный спирт. В его состав входит аммиак, а значит, — азот. Главное, чтобы не сжечь листья растений, выливайте приготовленную смесь под самый корень. На ведро воды нужно не более 3 столовых ложек.

    Раствор подойдёт для первой подкормки у всех сортов либо для первой и второй у средне- и позднеспелых.

  • Банановая кожура. В плодах банана содержится калий. Ещё больше его в кожуре, поэтому ей заменяют любые калийные удобрения. Кожуру сушат, измельчают и настаивают 3–4 дня, залив водой (1 шкурка на 1 литр воды). Настой процеживают и поливают им капустные грядки.

    Иногда свежеснятую шкурку банана просто кладут на дно лунки при посадке капусты.

  • Свежая рыба. Способ рациональный, но в лучшем случае сомнительный. Конечно, про то, что рыба — это источник фосфора, знают все. Но вываливать на грядки рыбные отходы решится далеко не каждый. Во-первых, ваш огород станет объектом повышенного внимания всех соседских (и не только) кошек, во-вторых, представьте характерный «аромат», особенно при жаре. В крайнем случае можно попробовать закапывать в лунки при посадке по мелкой рыбёшке типа кильки.
  • Варенье и дрожжи. В 10-литровую стеклянную бутыль наливают 9 литров воды, добавляют 0,5 л прокисшего или просто ненужного варенья и 300 г прессованных дрожжей (или 3 пакетика сухих) и убирают в тёмное место на 7–10 дней. По истечении этого срока стакан содержимого бутыли размешивают в ведре воды и поливают либо опрыскивают капусту. Процедуру проводят раз в 7–12 дней в зависимости от того, насколько интенсивно идут дожди.

    Считается, что эта подкормка поможет развиваться листьям и завязываться крупным и крепким кочанам.

  • Яичная скорлупа. Это источник кальция и альтернатива гашёной извести, которой нейтрализуется повышенная кислотность почвы. Скорлупу свежих яиц высушивают в течение 3–5 дней, измельчают в кофемолке и хранят в бумажных пакетах или картонных коробках. В лунку при посадке высыпают примерно пригоршню.
  • Картофель. Очищенный и нарезанный на мелкие кусочки или натёртый картофель кладут в лунку при посадке (по одной небольшой картофелине). Конечно, в нём содержатся необходимые капусте микроэлементы, питающие почву при разложении, но стоит знать, что подобное удобрение может привлечь вредителей, в первую очередь, проволочника и слизней.

Дрожжевой подкормкой пользуюсь более 30 лет, поливаю все растения.

Видео: подкормка капусты

На приусадебном участке невозможно регулярно получать большой урожай капусты без использования подкормок. Применять химические удобрения или народные средства — решать только вам. Оба варианта не лишены достоинств и недостатков. Главное, помните, что в период наиболее интенсивного роста листьев капуста особенно нуждается в азоте, а для формирования плотного и крупного кочана растению необходимы калий и фосфор. Богатого вам урожая!