Шрабы в классификации роз были выделены в 1965 году, однако по сей день у некоторых цветоводов есть пробелы в понимании, что же это за розы и чего ждать от их выращивания? В этой статье рассмотрим основные характеристики роз, попадающих в класс шрабов, а также коснёмся особенностей их посадки и ухода.

«Шраб» в переводе с английского означает «кустарник». Так называют современные розы с обычно высоким кустом и обильно цветущими, как флорибунда, цветками. Со временем в этот класс стали относить многие сорта, которые нельзя включить в другие садовые группы, так называемые гибриды роз, полученные путём селекции.

Характеристика шрабов

  1. Формы цветков, как правило, нетрадиционные: от немахровых до формы чайно-гибридных роз или группы флорибунда, а также ностальгические, с цветками как у старинных роз.
  2. Окраска цветков самая разнообразная: от сиреневой до почти коричневой и даже с пёстрыми, полосатыми лепестками. У многих шрабов ценится не столько красота отдельного цветка, сколько их обилие, также непрерывность цветения, красивая кора, живописные шипы, декоративные плоды, листья от зеленого до густо-свекольного цвета.
  3. Цветение обильное, длительное, с июня до осени, повторяющееся.
  4. Многие сорта этой группы очень душистые. Среди шрабов ароматных роз больше, чем среди чайно-гибридных.
  5. Сорта выделяются своей мощностью и силой роста (иногда достигают 3 м). Кусты некоторых сортов настолько изящны, что их гибкие ветви требуют небольшой опоры, которая вскоре закрывается цветками. Достаточно быстрый рост кустов. За вегетационный период могут вырасти на 1,5 м и более.
  6. Высокая устойчивость к болезням и зимостойкость шрабов особенно важна для роз, выращиваемых в нашем регионе. Многие из них зимуют под легким укрытием, а канадские розы могут выносить морозы до минус 35-40 градусов.

шраб

розы — шрабы иногда достигают 3-х метровой высоты

шраб

душистый аромат + длительное цветение

Современная классификация роз находится в процессе развития. В шрабы входит много сложных подгрупп роз с не до конца устоявшимися характеристиками, например, почвопокровные розы, морозостойкие канадские розы или некоторые сорта английских роз Д. Остина. Как отмечается в Википедии: «Сейчас никто из специалистов не берётся дать общую характеристику и оценку этой разнообразной по происхождению и морфологическим особенностям группы шрабов». Приведём некоторые «неформальные группы», которые в настоящее время выделяются в классе шрабов.

Группы шрабов

Ностальгические розы Прежде всего, это розы селекции Девида Остина, но на описании этой группы мы остановимся в отдельной статье. Много роз с ностальгической формой цветов разработала французская фирма Meilland. Их розы серии Romantica тоже отличаются устойчивостью, обильным повторным цветением, разнообразием оттенков, гофрированными лепестками, очарованием старинных роз.

Отличаются устойчивостью, обильным повторным цветением, разнообразием оттенков, гофрированными лепестками.

В течение многих лет селекционное отделение немецкой фирмы Kordes занималось выведением более сильных и устойчивых сортов роз с интенсивным цветением. В том числе ими были получены ностальгические сказочные розы c хорошей устойчивостью, вошедшие в серию «Marchenrosen» – Fairy Tale Roses. Cорта этой серии – Bremer Stadtmusikanten, Caramella, Cinderella, Schloss Eutin – относятся к шрабам. Все эти сорта отличаются не только красотой и видом «под старину», но и особой устойчивостью.Такие розы — мечта любого романтического сада. Немецкая фирма Rosen Tantau также много лет занимается выведением современных ностальгических роз. Все сорта испытываются на устойчивость к заболеваниям и морозостойкость в суровом климате.

Fairy Tale Roses

Fairy Tale Roses

Schloss Eutin

Schloss Eutin

 Caramella

Caramella

Канадские розы Говоря о шрабах, нельзя не сказать о Канадских розах. Эта серия была заказана селекционерам министерством сельского хозяйства Канады для выживания в условиях их довольно холодной страны. Розы канадской серии «Explorer Roses» (Charles Albanel, David Thompson, Henry Hudson, Jens Munk, Martin Frobicher) названы в честь выдающихся канадских исследователей. В происхождении многих сортов этой серии участвовали роза кордезии и роза ругоза. Канадская серия «Parkland Roses» (Adelaide Hoodless, Morden Вlush, Morden Centennial, Morden Ruby, Winnipeg Parks) отличается от серии «Explorer» более низкими кустами. Эти розы характеризуются очень высокой зимостойкостью. Сорта этих серий выдерживают очень низкие зимние температуры до минус 35-40°С при условии хорошего снежного покрова, поэтому представляют большой интерес для нашей зоны.

Сорта этих серий выдерживают очень низкие зимние температуры до минус 35-40°С

Цветут Канадские розы все лето и требуют минимальной обрезки. Стоит обратить внимание на розу Morden Centennial — одну из лучших Канадских роз.

Morden Centennial

Morden Centennial

Henry Hudson

Henry Hudson

Почвопокровные розы — шрабы Для 1980-х годов характерно появление множества сортов кустарниковых роз, которые можно выращивать как почвопокровные. До сих пор их не выделили в отдельную группу и рассматривают как разновидность шрабов. К почвопокровным розам часто относят только розы с длинными дугообразными побегами, покрывающими землю и требующими большой площади, но на самом деле они гораздо разнообразнее. Почвопокровные розы отличаются обилием и непрерывностью цветения, создавая цветочные ковры, и одновременно обладают устойчивостью к болезням и зимостойкостью, присущими шрабам.

Отличаются обилием и непрерывностью цветения, создавая цветочные ковры, и одновременно обладают устойчивостью к болезням и зимостойкостью.

Прежде чем сажать такую розу, необходимо выяснить, каких размеров она достигнет, когда разрастется, и учитывать это при посадке.

Les Quatre Saisons

Les Quatre Saisons

Sonnenschirm

Sonnenschirm

Особенности ухода

Укрытие на зиму Садоводы всего мира обожают розы и выращивают их в самом разном климате. И хотя зимостойкость у современных шрабов выше, чем у чайно-гибридных и роз группы флорибунда, многие из них все-таки нужно укрывать на зиму. При этом само укрытие бывает более сложным из-за объема кустов. Можно не слишком заботиться об укрытии канадских роз, достаточно просто замульчировать землей низ куста, тем самым утеплив корни. Многие почвопокровные розы тоже можно не укрывать. Повторно цветущие кустарниковые розы-шрабы могут достигнуть за вегетационный период 1,5 м в высоту и более, обмерзшие побеги быстро восстановятся. Главное, чтобы перезимовали нижние почки. В конце октября проводят осеннюю обрезку на 1/3 длины побегов, а низ куста мульчируют и укрывают. Более тщательно следует укрывать английские розы, да и при посадке прививку следует заглубить больше, чем у обычных роз.

Повторно цветущие кустарниковые розы-шрабы могут достигнуть за вегетационный период 1,5 м в высоту и более, обмерзшие побеги быстро восстановятся.

У высокорослых шрабов побеги нужно постараться пригнуть к земле. Кусты можно подкопать с одной стороны и уложить их, пришпиливая к земле. Пригнутые ветки кладут на слой лапника, иначе в талой земле под укрытием розы могут загнить. Сверху также укрывают лапником или другим утеплительным материалом, например, лутрасилом. Для закрепления утеплительного материала сверху можно использовать землю. 

укрытие лутрасилом

укрытие лутрасилом

плетёное из лозы укрытие

плетёное из лозы укрытие

Обрезка

Так как группа шрабов очень разнообразна, то для всех видов данной группы не может быть установлена однообразная обрезка. Но даже такая сложная и неоднородная группа, включающая объемные мощные кустарники и мелкие почвопокровные розы, имеет общий принцип – умеренность в обрезке. 

Осенняя обрезка Очень важная обрезка в конце вегетации, перед зимним укрытием. Нельзя оставить невызревшие или растущие части побегов, они содержат много влаги и обмерзнут с наступлением морозов. Кроме того, во избежание грибковых болезней под зимним укрытием удаляют слабые и больные побеги, а также сохранившиеся цветки, бутоны и листья. Объем этой вынужденной осенней обрезки регламентируется также и техникой укрытия. Если чайно-гибридные розы можно обрезать до высоты укрытия, то для шрабов важно сохранить длинные побеги, поэтому их пригибают.

Для шрабов важно сохранить длинные побеги, поэтому их пригибают.

Осенняя короткая обрезка для них вредна, она может ослабить растения и, кроме того, разрушить гармоничное строение куста. 

Весенняя обрезка Необходимо удалить больные, подмерзшие и направленные внутрь куста побеги. На кустах оставляют по 3-5 наиболее мощных побегов и на них по 6-8 из самых развитых почек. Смысл ежегодной обрезки: укоротить побеги на четверть либо на половину, боковые – на две трети. Если высота побега достигает 120 см, уменьшите их на 30-40 см, если длина бокового побега 30 см, уменьшите его на 10 см. Оставить нужно наиболее мощные побеги. Сильной и даже средней обрезки следует избегать, так как шрабы могут ослабнуть после мощного ежегодного удаления древесины. Спящие почки у шрабов просыпаются дольше, чем у чайно-гибридных сортов роз. При длинноватой обрезке цветение может быть наиболее обильным, так как побеги 2-го порядка из верхних почек развиваются наиболее активно. При обрезке раскидистых и ветвистых кустов пытайтесь сохранить естественную ширину и форму куста, удаляя около трети длины каждого побега. Дугообразные кустики обрезайте некардинально, от 1/5 до 1/4 каждого побега. Прямостоячие кустики можно обрезать до половины каждого побега, с целью избежать оголения побегов в нижней части. Постепенно, начиная с третьего года, некоторые старые побеги нужно вырезать до основания.

пригнутые плетистые розы

пригнутые плетистые розы

срезание листьев секатором

срезание листьев секатором

Особенности обрезки английских роз Английские розы, полученные от скрещивания новых и старинных роз, относятся к группе шрабов и обрезаются как шрабы. Но их можно обрезать и очень сильно, до 15 см. В итоге получатся относительно низкорослые клумбовые розы. Если вам необходимы более низкорослые растения с наиболее крупными цветками, укорачивайте побеги на одну вторую их длины. Если нужен как можно более высокий куст с множеством цветков, укорачивайте отдельные побеги на одну треть. 

Обрезка почвопокровных роз Почвопокровные розы относятся к группе новых кустарниковых роз, но отличаются от них формой куста. Боковые ветки растут у них вначале ввысь, а позже поникают. Для почвопокровных роз принципиально постоянное омоложение методом срезания старых побегов у самого основания кустика. В зависимости от сорта можно производить слабую и среднюю обрезку. Не забывайте удалять отмершие побеги у основания куста. Почвопокровные розы, стелющиеся по земле, с длинными дугообразными побегами, идентичны группе мелкоцветковых плетистых роз. Побеги этих роз оставляют на максимально возможную длину, так как цветы зацветают на прошлогодних побегах. Если же побегов сохранилось мало, то оставляют и ветвящиеся двух-трехлетние побеги, укорачивая только боковые приросты.

Где посадить шрабы?

  • Шрабы можно выращивать как в одиночных посадках или небольшими группами (по 3-5 кустов), так и создавая бордеры (особенно из почвопокровных роз). Большинство шрабов не требуют опор. 
  • Для солитеров выбирают растения с красивой формой куста и обилием цветения, с приятным ароматом, например, отличная роза для солитёра — Decor Arlequin. 
  • Посадка небольшими группами дает эффект цветущего шара из роз, все неровности одного куста скрываются соседними. Расстояние между кустами может быть от 50 см и более 2 м, в зависимости от ширины кустов. В среднем на 1 кв. м высаживается от 2 до 3 кустов. 
  • Хорошо смотрятся несколько кустов английских роз, высаженных треугольником на расстоянии 50 см друг от друга, создающие эффект одного большого, роскошно цветущего куста. У крупных кустарниковых роз иногда просматривается оголенная часть куста, и тогда ее можно скрыть расположенными перед ними низкорослыми розами.
  • Decor Arlequin

    Decor Arlequin

    шрабы

    шрабы в бордере

    Подводя итоги, можно сказать, что розы группы «шрабы» — отличный выбор для начинающих садоводов или для тех, кто не имеет возможности часто приезжать на свою дачу. Благодаря длительному и обильному цветению, а также высокой устойчивости и морозостойкости эти розы всегда будут преданно ждать своего хозяина и цвести несмотря ни на что.