Со словом «бузина» у нас обычно не возникает никаких особо изысканных эмоций и представлений, кроме тех, что это обычный кустарник, который в деревенской местности растёт на каждом шагу. Чего не скажешь о гурманах садоводства, которые уж знают толк в современных тенденциях ландшафтной моды. Тем более что простушка бузина уже давно перестала быть таковой, благодаря появлению новых форм и перспективных сортов. В этой статье я попытаюсь открыть неприметную и обыденную бузину как новый кустарник исключительно для современного сада!

«Во саду ли в огороде…», или Где растёт бузина?

Род бузина (Sambucus) из семейства жимолостных (Caprifoliaceae) произрастает в умеренных и субтропических зонах Северного полушария, Южной Америки и Австралии. Её привычные места обитания – подлесок в смешанных лесах, опушки, сырые берега рек и обочины просёлочных дорог, что говорит о влаголюбивом и в то же время выносливом характере.

кустарник бузины

кустарник бузины

цветок бузины

цветок бузины

ягоды бузины

ягоды бузины

Бузина может расти в виде деревца или кустарника от 3,5 до 10 м высотой. Её ветвистые побеги украшают крупные листья до 30 см длиной, непарноперистые, с продолговатыми, яйцевидными листочками на коротких черешках. Бузина имеет два периода декоративности – первый в мае, когда зацветает пахучими желто-белыми цветками, собранными в щитки. И вторая волна её очарования начинается с августа и продолжается до заморозков, когда кустарник покрывают чёрно-фиолетовые гроздья мелких ягод на фоне яркой листвы. Цветение и плодоношение начинается с трёх лет.

Цветение и плодоношение начинается с трёх лет.

Всего известно около 40 видов бузины, но в садоводстве используются в основном три вида – бузина чёрная (Sumbucus nigra), бузина канадская (S. canadensis) и бузина красная, или кистевидная (S. racemosa).

Бузина чёрная (S. nigra)

Самый популярный вид среди остальных, имеет массу достоинств, полезных качеств и декоративных форм с цветными, пёстрыми и даже пурпурными листьями, характеризуется также повышенной урожайностью, отличным вкусом и размером плодов. Чёрная бузина – кустарник высотой от 3,5 до 6 м. Листья непарноперистые, состоящие из 5 лепестков с немного неприятным запахом. Цветы беловато-кремовые и душистые, собранные в кисти, а у некоторых форм, например с пурпурной листвой, присутствуют нотки лимонного аромата. Плоды съедобны и декоративны одновременно, это блестящие костянки черного глянцевого цвета, кисло-сладкие на вкус. А вот корни, листья и кора бузины чёрной, напротив, ядовиты! Что тоже может использоваться в быту, о чём будет рассказано чуть позже. В климатических условиях Украины обмерзание побегов может быть в исключительных случаях, при очень низких температурах. Но это не так страшно из-за способности к быстрому восстановлению.

Формы и сорта

Желтолистные сорта: Aurea – листва от золотистого до лаймового цвета. Luteovariegata – листья сначала насыщенного золотисто-желтого цвета, позже светлеют, становясь бело-желтыми. Aureo-variegata – сорт имеет золотисто-пеструю листву.

Aurea

Aurea

Luteovariegata

Luteovariegata

Пестролистные сорта: Аlbomarginata и Albopunctata – листва с белой каймой и пятнами. Argentea – имеет белую листву с редкими зелеными пятнами. Bimble – листья окроплены желтыми пятнами. Marginata – листочки имеют нерегулярное серебристо-кремовое окаймление.

Argentea

Argentea

Marginata

Marginata

Аlbomarginata

Аlbomarginata

Пурпурные и ажурнолистные сорта: Guincho Purple. Весной листва зелёная, летом становится ярко-фиолетовой, как и побеги. Цветки розового оттенка при распускании, распустившись, приобретают бело-розовую окраску. Black Beauty. Самый красивый сорт! Розовые цветки с цитрусовым ароматом на фоне пурпурной листвы покорят сердце каждого. Фиолетово-чёрные ягоды не только красивы, но и съедобны. Black Lace. Сорт имеет рассечённые листья, при распускании – тёмно-зелёного цвета, который затем сменяется чернильно-пурпурным. Цветки розовые с лимонным ароматом, плоды вкусные, традиционно чёрного цвета.

Black Beauty

Black Beauty

Guincho Purple

Guincho Purple

Black Lace

Black Lace

Asplenifolia. Разрезные листья похожи на вайи папоротника. Rotundifolia. Медленнорастущий кустарник с преимущественно тройчатыми листьями и широкими ярко-зелеными листочками. Соцветия ажурные, скудные. Laciniata. Листья очень ажурные, сильно разрезанные, похожи на дубовые.

Laciniata

Laciniata

Asplenifolia

Asplenifolia

Сорта с оригинальными плодами: Cae Rhos Lligwy. Плоды крупные, зеленые, по внешнему виду и вкусу напоминают плоды крыжовника. Fructo-Luteo. Плоды кремово-золотистые, иногда с красным бочком, очень медленно созревающие. Sampo. Промышленный сорт со среднекрупными кистями и очень крупными плодами с отличным вкусом.

Cae Rhos Lligwy

Cae Rhos Lligwy

Sampo

Sampo

Сорта с оригинальными цветками: Plena. Цветки белые, махровые. Roseiflora. Цветки одиночные, бледно-розовые. Purpurea. Листья бронзовые, с металлическим блеском. Цветки в бутонах бледно-розовые, тычинки розовые. Roseaplena. Цветки махровые, бледно-розовые. Viridis. Соцветия палево-зеленые. Завязавшиеся плоды того же цвета позже становятся белыми или прозрачно-полосатыми.

Plena

Plena

Roseaplena

Roseaplena

Roseaplena

Purpurea

Плакучие сорта: Hessei. Крона с изогнутыми ветвями. Pendula. Побеги плакучие. Эффектно смотрятся в привитой форме на штамбе. Карликовые сорта: Witches Broom. Полувечнозеленый карликовый сорт до 45 см высотой с подушковидной формой кроны. Единственный недостаток – отсутствие цветения. Pygmy. Очень компактная крона, куст до 60 см высотой. Pyramidalis. Прямостоячий габитус с широким основанием и плотной кроной.

Бузина канадская (S. canadensis)

Этот вид бузины отличается от бузины чёрной скорее устойчивостью к неблагоприятным условиям и отличной зимостойкостью, нежели внешним видом. Едва уловима разница в размерах и оттенках плодов и листьев. По условиям произрастания предпочитает влажные, суглинистые почвы, не страшится близкого расположения грунтовых вод и тени.

Aurea

Aurea

Maxima

Maxima

Laciniata

Laciniata

Формы и сорта

Acutiloba. Имеет сильно рассеченные перистые листья жёлтоватого оттенка. Плоды красно-чёрные. Argenteomarginata. Листья покрыты серебристыми пятнами и каймой. Aurea. Весенняя ярко-жёлтая листва сменяется зелёной в летний период, а осень возвращает всё на круги своя. Плоды вишнёвого оттенка, съедобные. Chlorocarpa. Сорт похож на предыдущий, но, помимо листьев, интересен своими необычными зелеными плодами и эффектным цветением. Laciniata. Ажурная форма за счёт дважды перисторассечённой листвы. Maxima. Сильный, высокорослый куст с соцветиями до 40 см в диаметре. Rubra. Плоды бледно-красные.

Бузина красная (S. racemosa)

Отличительной особенностью этого вида бузины является специфический запах и красные несъедобные плоды. Достаточно теневынослива, но более эффектно будет выглядеть при хорошем освещении. Имеет интересные декоративные формы, отлично переносит стрижку и неблагоприятные условия.

Sutherland Gold

Sutherland Gold

Plumosa Aurea

Plumosa Aurea

Tenuifolia

Tenuifolia

Формы и сорта

Nana. Компактная карликовая форма. Plumosa Aurea. Один из ярких сортов с красивой золотистой разрезанной листвой. Цветки желто-зеленые, на смену им приходят ярко-красные плоды, загораясь рубинами на солнечно-желтом фоне. Sutherland Gold. Похож на предыдущий сорт, но отличается от него большей рассеченностью листьев и устойчивостью к солнечным ожогам. Goldenlocks. Растение до 75 см высотой с золотисто-желтыми глубоко рассеченными листьями, которые сохраняют декоративность даже на ярком солнце. Purpurea. Сорт с розовыми или пурпурными цветками. Flavescens. Сорт отличается необычным оранжевым боком у плодов. Tenuifolia. Кустарник с медленной скоростью роста, достигает 1,5 м в высоту. Побеги изогнутые дугой с разрезными, папоротниковидными листьями, которые при распускании имеют пурпурный оттенок. Фактура листа тонкая, почти вуалевидная, глубоко рассечённая.

За что почитают бузину?

Бузина – растение со смыслом, ее не то чтобы боялись, но уважали во все времена. Она всегда была защитным оберегом от злых духов и подспорным материалом для заговоров и ритуалов. Ну а с практической стороны, именно чёрная бузина по сей день одаривает своих хозяев лекарственным урожаем цветков и ягод. Например, из цветков бузины черной готовят полезные отвары, которые обладают антибактериальными и потогонными свойствами, помогают при простудных заболеваниях. Сбор цветков начинают в мае-июне, когда цвет раскрываются во всей красе. Ягоды, кисловато-сладкие на вкус, не менее полезный продукт чёрной бузины, собирают в августе-сентябре, когда они окончательно созреют. Из них получаются полезные и вкусные десертные блюда – варенья, желе, настойки, вино и др.

варенье из чёрной бузины

варенье из чёрной бузины

бузина в ландшафте сада

бузина в ландшафте сада

Варенье из бузины чёрной

Ингредиенты: ягоды – 1 кг; сахар – 1,5 кг; вода – 0,5 л. Смешать воду с сахаром и варить сироп. После добавить ягоды и варить до 2 часов до густоты. В самом конце добавить полчайной ложки лимонной кислоты. Ягодную массу оставить остывать, после чего протереть через сито, вылить в стерилизованную стеклянную ёмкость и закатать крышкой. Можно сделать и по-другому. Погрузить ягоды на 5 минут в кипящую воду, чтобы сахар легче проник через кожицу, затем залить их горячим сиропом из сахара и воды и варить до полной готовности. Лечебные свойства таких закруток сохраняются до 3 лет. Но не вся бузина может употребляться в пищу. Например, красная кистевидная сородичка очень ядовита и, как правило, её редко увидишь на садовом участке.

Но не вся бузина может употребляться в пищу. Например, красная кистевидная сородичка очень ядовита.

Однако благодаря своему резкому отпугивающему запаху она может быть неплохим помощником в изгнании вредителей. Необходимо просто высадить его вдоль выгребных ям, отхожих мест, где часто зарождается вредная живность в виде мух. Или засунуть пару надломленных веточек в нору крота в качестве «угощения», чтобы неповадно было зариться на чужой урожай.

Особенности посадки и ухода

Условия произрастания. Как уже говорилось ранее, бузина неприхотливое растение, которое может произрастать практически на любых почвах, выдерживая избыточную влажность и тень. Предпочтёт суглинистые, слабокислые почвы с уровнем pH 6–6,5. Однако желтолистные и пестролистные сорта лучше проявят свои декоративные качества на солнечных местах. Бузина будет мириться со всеми условиями, которые вы сможете ей предложить, кроме засухи. Поэтому в засушливые периоды необходимо обеспечить растению обильный полив.

Бузина будет мириться со всеми условиями, которые вы сможете ей предложить, кроме засухи.

Особенности обрезки. Весной у бузины чёрной удаляйте сухие и загущающие крону ветви, чтобы сохранить хорошую форму кроны. Ежегодно срезайте до основания побеги, оставляя 10 см от земли, примерно четверть старых ветвей, чтобы стимулировать новый прирост. Побеги отрастут за сезон на 1,5–2 м, а крона станет здоровее и окраска интенсивнее. Однако после радикальной обрезки красной бузины можно не дождаться в этот год цветения, так как она цветёт на прошлогодних побегах. 

Размножение. Если у вас редкий сорт и вам необходимо его размножить, то сделать это возможно без особых усилий методом отводков. Бузина очень быстро пустит корни, стоит лишь пришпилить её черенок во влажную землю. 

Защита от вредителей. Содержащиеся в листьях и побегах бузины алкалоиды и эфирные масла не только обеспечивают защиту от вредителей самому растению, но и служат «защитником» для соседствующих. Можно сказать, что у бузины самый экологически чистый урожай за счёт уникальных свойств самозащиты.

Бузина в ландшафте сада

После знакомства с разнообразием видов и форм бузины ни у кого, надеюсь, не осталось сомнения, что нынче бузина – растение перспективное и сможет занять достойное место в саду. Например… 

1. Понадобится лишь секатор, и вот на вашем участке уже не просто бузина, а стилизованное под японский сад растение с листвой, как у краснолистного клёна. 

2. Если ваш сад оформлен в природном стиле, то бузина послужит подлеском для рощицы или удачно впишется на берегу водоёма. 

3. Цветущие розовым цветом сорта сделают любой уголок в саду загадочно привлекательным. 

4. В каменистых садиках или на любом другом участке отлично впишутся карликовые формы, а плакучие сорта можно привить на штамб – и вот вам оригинальное деревце-изюминка участка. 

5. Бузина пластична и очень подходит для создания живой изгороди, которая будет стабильно декоративна в течение всего сезона, сменяя период цветения на красивые гроздья вкусных ягод.

бузина в живой изгороди

бузина в живой изгороди

пурпуролистная бузина на подпорной стенке

пурпуролистная бузина на подпорной стенке

Приевшийся набор привычных растений для создания ландшафта на участке порядком надоел, и бузина как раз из тех кустарников, которые лишь набирают градус популярности во всех смыслах. Неприхотливая, пластичная, красивая, полезная и вкусная бузина в ожидании сделать ваш сад особенно прекрасным и современным. Лишь позвольте ей стать вашим оберегом, и вы не пожалеете.