Если у вас небольшой садовый участок всего в пару соток, но хочется уместить на нём как декоративные, так и плодовые деревья, то не обязательно расставлять приоритеты, отказываясь от одного в пользу другого. Потому что существует чудесный способ формирования плодовых деревьев в виде пальметт. Этот вид формовки позволит сэкономить место на участке, облегчить уход и сбор урожая и, конечно же, придаст вашему саду особый стиль и колорит.

Непривычное для нас слово «пальметта» можно перевести с французского как «орнамент» или «узор». Главное отличие и достоинство всех видов пальметт – расположение скелетных веток в одной плоскости. И действительно, ровные, малоразветвленные ветви такого дерева, украшенные крупными яблоками, напоминают скорее рисунок на ковре, нежели реально растущее обычное дерево. Такие деревья занимают минимум площади, их высаживают с интервалом всего в 1 м, часто они выполняют маскирующую функцию. Пальметта, благодаря своему необычному виду, как нельзя лучше отвлечёт внимание от неприглядного забора или хозяйственных построек. Но самое главное, такие деревья не теряют высокой продуктивности из-за отличной освещенности и воздухопроницаемости кроны.

Такие деревья занимают минимум площади, их высаживают с интервалом всего в 1 м, часто они выполняют маскирующую функцию.

пальметта как украшение фасада дома

пальметта как украшение фасада дома

пальметта из груши

пальметта из груши

Виды пальметтных «узоров»

Существует несколько десятков видов пальметт, которые отличаются друг от друга следующими признаками.

  • Стволом – вертикальным или наклонным.
  • Наличием или отсутствием боковых веток, а также расстоянием между ними.
  • Ярусами скелетных веток – их количеством и углом отхождения от центрального проводника.
  • Ориентацией веток – вверх, наклонно или горизонтально.
  • Расположением веток – в две противоположные стороны или только с одной стороны.
  • Самыми распространенными видами формирования по принципу пальметты считаются такие виды.

Свободная пальметта. Она еще встречается под такими названиями, как свободнорастущая, неправильная, нерегулярная, упрощенная. Эта формовка считается самой простой в освоении и под силу даже начинающим садоводам-любителям. Внешне такая пальметта имеет хорошо выраженный центральный проводник и может иметь множество модификаций, касающихся количества ярусов или одиночно расположенных ветвей. Отсюда и название – свободная. Так, крона может состоять из первого яруса, образованного двумя нижними ветвями, а остальные 3–4 верхние ветви располагаются одиночно. Дерево может иметь два яруса и 2–3 одиночные верхние ветви. Или же вся крона может состоять из одиночных основных 6–7 ветвей. Часто такую пальметту ограничивают формированием двух нижних ярусов. Саму технику формовки мы подробно рассмотрим чуть ниже.

Итальянская, или косая пальметта. Именно с этого вида пальметты берет свое начало понятие интенсивных садов. Пальметта состоит из 3–4 ярусов, сформированных из супротивных скелетных ветвей, расположенных с двух сторон. Первый ряд ветвей значительно превосходит по силе другие ярусы. Этот вид пальметты более сложный в исполнении, поэтому рекомендую для начала использовать более легкие варианты.

Одноярусная пальметта. Как и указано в названии, дерево состоит лишь из одного яруса. Он сформирован из двух скелетных веток, отклоненных от проводника на 60 °. Сам проводник оставляют без укорачивания, и тогда на нем отрастают полускелетные ветви с интервалом 15–20 см и углом отхождения не менее 60 °. Также полускелетную древесину на основных сучьях прореживают до боковых разветвлений на расстоянии 15–20 см друг от друга.

Комбинированная пальметта. Состоит из одного яруса, сформированного из двух веток, отходящих от проводника под углом 50–60 °. Над первым ярусом равномерно располагаются полускелетные ветки с углом отклонения от проводника 70–80 °.

свободная пальметта

свободная пальметта

косая пальметта

косая пальметта

Венгерская пальметта. Известна еще как венгерская шпалера или плоский шпиндель. Все ветви располагаются по проводнику равномерно на расстоянии 15–30 см и фиксируются на шпалере. Сформированное дерево напоминает развернутый в одной плоскости веретеновидный куст, а с торца – усеченную пирамиду. Самые нижние ветви отклоняют под углом 60–70 °, а остальные строго горизонтально. Крона в нижней части должна всегда оставаться шире верхней.

Веерная пальметта.Признана одной из самых красивых пальметт, которые часто используют в декоративных целях. Ее плоская крона сформирована из 5–8 скелетных веток, которые расположены равномерно через каждые 20–40 см по всей площади без четких ярусов, с углом отхождения от проводника от 50 до 80°.

Полуплоская крона. Если смотреть на такое дерево сбоку, то можно разглядеть фигуру, похожую на букву Х, хотя все дерево имеет 3 яруса и одну завершающую одиночную ветку. Ярусы из двух противоположных веток располагаются на расстоянии 50–60 см, при этом нижние ветки отгибают под углом не только от проводника, но и от главной горизонтальной плоскости на 15–20 °. В то же время, ветви второго яруса также отгибают на те же 15–20 °, но уже в противоположную сторону. Третий ярус располагают над рядом.

Пальметта Верье. Дерево имеет прямой ствол и два U-образных яруса, сформированных один в середине другого. Как правило, такая пальметта имеет четное количество ветвей, но иногда ее формирование завершают одной (нечетной) веткой.

Канделябровая пальметта. Имеет всего две длинные горизонтальные ветви, от которых вертикально, будто свечи в канделябре, поднимаются 4,6, 8 и даже более веток второго порядка. Посаженные рядом несколько таких деревьев образуют интересный сплошной живой забор.

варье

варье

сложная форма

сложная форма

Техника формовки – кордон

Это отдельная самостоятельная техника, которая дает возможность формировать деревья, будто вытянутые по шнуру. Для получения не только красивого, но и продуктивного кордона применяют комбинацию весенней обрезки с несколькими летними. Эта техника выглядит простой, но достаточно сложна в исполнении, хотя может применяться для многих плодовых культур, таких как смородина или крыжовник.

Существует 4 вида кордонов:

Вертикальный – ствол растет строго вверх. Саженцы высаживают с интервалом всего в 40–50 см и кронируют на высоте 30–40 см. В следующем году побег продолжения ствола укорачивают на треть от его длины, тем самым стимулируя ветвление.
Наклонный,или косой – ствол изгибается под углом 30–45 ° на высоте 25–30 см. Наклонный угол может задаваться и при посадке. Несколько посаженных в ряд кордонов располагают с севера на юг.
Горизонтальный – ствол принимает параллельное земле положение, от него отходят вертикальные плодоносящие ветки.
Волнистый – у такого кордона ветви направлены вверх, но извиваются подобно змейкам.
Закладка пальметтного сада

вертикальный кордон

косой кордон

вертикальный кордон

вертикальный кордон

Если вы решились создать пальметтный сад или просто живую изгородь из таких деревьев, то стоит сразу позаботиться о каркасе из столбов и проволоки. В зависимости от выбранной техники и частоты посадок, столбы вкапывают с севера на юг с расстоянием между ними в 3,5–5,5 м. Проволоку натягивают ярусами с интервалом 40–45 см и 30–40 см от земли для первого яруса.

При выборе подходящих сортов руководствуйтесь правилом разнообразия, формируя его по срокам созревания. Соотношение приблизительно такое: 2 летних сорта, 2–3 осенних и 3–4 зимних.

Саженцы высаживают на равномерном расстоянии, которое может быть как минимальным, всего в 70–80 см для кордонов, так и около 1,5–2 м для разных видов пальметт.

Формируем свободную пальметту

Выбираем саженец. Лучшими станут однолетние саженцы. Подойдут яблони на карликовых подвоях, груши, привитые на айву, а также слаборослые сорта других плодовых деревьев – черешни, сливы, персика и так далее. На формирование пальметты уходит 5–7 лет, иногда больше, это зависит от скорости роста сорта и количества ярусов.

Первая обрезка производится весной, когда отрезается вся верхняя часть на уровне 40–45 см над уровнем почвы. Из всех побегов, появившихся благодаря ветвлению, выбирают 3 самых подходящих, из которых можно было бы сформировать центральный проводник и первый ярус скелета.

Ветви для первого яруса должны расти в одной плоскости с расстоянием друг от друга около 10 см. Летом эти ветви отклоняют от ствола под углом 50 °, а ветвь, выбранная для роли проводника, фиксируется строго вертикально. Все побеги, которыми оброс штамб ниже первого яруса, выламывают. Штамб всегда должен быть чистым от поросли. Все остальные побеги привязывают к шпалере в горизонтальном положении для подавления их роста.

Штамб всегда должен быть чистым от поросли.

Второй ярус формируют на следующий или через год, когда на проводнике разовьются подходящие для этого побеги. Он формируется на высоте около 1 м от поверхности почвы.

Все скелетные ветви при формировании не укорачивают, а лишь регулируют силу их роста. Так, слабые на какое-то время поднимают вертикально, а чрезмерно сильные, наоборот, отгибают горизонтально. Также соблюдают соподчинение по ярусам – первый самый сильный, а третий, если он есть, самый слабый.

Сформированная пальметта не должна оказаться выше 3 м, ветви первого яруса должны быть длиной 2–2,5 м, а второго – 1,5–2 м, третий, соответственно, еще меньше. По достижении ветвями этой длины их направляют вверх под углом 55–60 °, закрепляя на соответствующей проволоке.

После окончания формирования форму и продуктивность поддерживают путем прореживания кроны и омоложения плодоносящих ветвей. Также продолжают отгибать сильно растущие побеги. Когда годичный прирост сокращается до 10–20 см, проводят усиленную обрезку.

У дерева, вступившего в пору плодоношения, постоянно прореживают загущенные места, вырезают плодовые звенья, подрезают свисающие побеги.

Пальметта – настоящая находка для маленьких или ничем не примечательных садов, нуждающихся в переменах.

пальметта на доме

пальметта на доме

пальметта

пальметта квадратная

Пальметта – настоящая находка для маленьких или ничем не примечательных садов, нуждающихся в переменах. Эта техника формовки подойдёт, конечно, более терпеливым садоводам, которые не ждут быстрых результатов, а получают удовольствие больше от процесса. И поверьте, что награда за терпение и заботу будет велика. Удачи и терпения вам, дорогие наши садоводы!