Цветок, о котором пойдет речь в статье, в переводе с латинского звучит как «цветок Зевса», или «божественный цветок». Для многих народов он является символом доблести и отваги, нежности и любви, талисманом и оберегом от злых сил. Нам он знаком как цветок официальных праздников, мужской цветок, наверное, из-за своей строгой и лаконичной, но нарядной формы. Все это о нем, точнее, о ней, такой знакомой и неизвестной, легко узнаваемой и вместе с тем восхитительно разной красавице гвоздике!

Несмотря на то что большинству из нас гвоздика известна как срезочная культура, в ее арсенале существует множество садовых видов и сортов, способных сделать наш цветник неописуемо привлекательным. Это очень распространенная и любимая садовая культура, что вполне объяснимо. Эффектные махровые и немахровые цветки разнообразных расцветок, чудесный аромат, длительное цветение и неприхотливость в уходе – всего лишь малая часть ее преимуществ.

В дикой природе различные виды гвоздики имеют широкий ареал распространения – от степей и равнинных лугов до травянистых горных склонов и каменистых насыпей. Наверное, поэтому этот цветок в народе еще называют звездочками, искорками и полевыми зорьками. Также не стоит путать гвоздику с широко известной пряностью, это разные растения. Пряность гвоздика – это плоды гвоздичного дерева, и с цветком гвоздикой она имеет общее разве что название, ну и, возможно, некоторое сходство ароматов.

Не стоит путать гвоздику с широко известной пряностью, это разные растения. Пряность гвоздика – это плоды гвоздичного дерева, и с цветком гвоздикой она имеет общее разве что название.

Итак, гвоздика (лат. Dianthus) – род многолетних травянистых растений и полукустарников из семейства гвоздичных, широко распространена по всей Европе, а также в Азии, Африке и Северной Америке. На сегодняшний день в мире существует примерно 350 видов и огромное количество великолепных сортов. Высокорослые сорта крупноцветковых форм чаще выращивают на срезку, а средне- и низкорослые – в качестве садовой декоративной культуры. Некоторые виды гвоздик культивируют как однолетние и двухлетние, другие выращивают как многолетники.

Для гвоздики характерны гладкий узловатый стебель, травянистый или полуодревесневший, расположенные супротивно удлиненные листья зеленого, сизого или голубоватого оттенка. Цветки одиночные или собранные в соцветия, небольшие или относительно крупные, простые или махровые, с бахромчатыми или же с гладкими лепестками, в зависимости от вида. Встречаются не только красные или белые гвоздики, но и желтые, розовые, кремовые, фиолетовые.

Отдельные сорта обладают цветками с цветными штрихами и точками, контрастной каймой. Плод гвоздики – коробочка с множеством мелких черных семян. Различные виды и сорта значительно отличаются по высоте цветоноса, форме и размеру цветов, по срокам и продолжительности цветения, а также по условиям содержания.

В дикой природе различные виды гвоздики имеют широкий ареал распространения – от степей и равнинных лугов до травянистых горных склонов и каменистых насыпей.

И надо отметить, что видовое и сортовое разнообразие этого растения так велико, что может стать материалом для отдельной книги. Поэтому в рамках этой статьи рассмотрим лишь несколько наиболее известных видов гвоздики.

Гвоздика садовая, или голландская (D. caryophyllus)

Гвоздика садовая, или голландская, – многолетнее травянистое растение, обычно культивируемое как двулетник. Наиболее высокорослая (до 80 см) из всех видов гвоздик. Крупные, зачастую махровые цветки могут располагаться как одиночно, так и быть собраны в соцветия. Предпочитает плодородные увлажненные почвы. На основе гвоздики садовой выведено множество эффектных сортов, и наиболее известные из них – это гвоздики Шабо и Гренадин.

гвоздика голландская

гвоздика голландская

Гвоздика Шабо (Dianthus caryophyllus var.scabaud) – один из самых известных сортов, выведенный в 19 веке французским аптекарем Шабо, чье имя и получил этот великолепный цветок. Это небольшой компактный кустик высотой от 30 до 60 см, с коленчатыми стеблями, листьями с сизоватым налетом и махровыми или простыми крупными цветками – до 7 см в диаметре. Цветовая гамма оставляет простор для фантазии – бутоны бывают красного, белого, розового, фиолетового, желтого цветов. Ремонтантный сорт, цветение длится практически все лето, с конца июня до поздней осени.

Гвоздика Гренадин (Dianthus caryophyllus var. grenadine) – эффектное растение со стеблями высотой до 70 см. Листья с серебристым оттенком. Цветки крупные, бывают как простые, так и махровые, некоторые с бахромчатыми краями. Цветок обладает приятным сильным ароматом. Цветовая гамма очень разнообразна, а сами цветки белые, красные, розовые, как однотонные, так и пестрые. Цветет с конца июня до августа. Идеально подходит для срезки, в вазе гвоздика способна простоять около десяти дней. В саду украсит газоны, миксбордеры, рокарии. Светолюбивое растение, предпочитает увлаженные плодородные почвы без застоя влаги.

гвоздика Шабо

гвоздика Шабо

гоздика  Гренадин

гвоздика Гренадин

Гвоздика турецкая (Dianthus barbatus)

Гвоздика турецкая, или бородатая, – популярнейшее садовое растение, которое можно встретить едва ли не в каждом втором саду. И это понятно! Ведь турецкая гвоздика обладает очень эффектными цветами, к тому же, имеет продолжительное цветение – в течение полутора месяцев, начиная с середины июня. Это многолетнее растение, обычно выращиваемое как двулетник. Растет в виде небольших кустиков 20–35 см высотой, причем в первый год появляется только розетка цветов, а зацветает растение на второй год, в июне. Крупные соцветия-щитки, напоминающие шапки, имеют диаметр до 12 см и состоят из махровых или простых мелких цветочков различных расцветок диаметром 1 см. Встречаются сорта с цветами одного тона – белыми, розовыми, лиловыми, алыми, – и сорта с пестрой окраской, двух- или трехцветные, с каймой или глазком. Турецкая гвоздика обладает очень нежным ароматом.

гвоздика турецкая

гвоздика турецкая

Эта гвоздика способна расти не только на солнце, но и в полутени. Довольно холодостойка. Существуют две разновидности турецкой гвоздики – низкорослая и высокорослая (15–20 см и 60–80 см соответственно).

Наиболее популярные и декоративные сорта:

Diadem – кустик среднего размера с очаровательными темными цветками с белоснежной серединкой.
Heimatland – растение высотой 45 см с восхитительными крупными соцветиями глубокого красного цвета с белым глазком.
Вайс Ризен – гвоздика высотой 50 см с роскошными крупными белыми соцветиями, отличается длительностью цветения.

Diadem

Diadem

Heimatland

Heimatland

Вайс Ризен

Вайс Ризен

Гвоздика китайская (Dianthus chinensis)

Травянистый многолетник, чаще выращивается как однолетник или двулетник. Растет в виде маленького кустика высотой до 50 см. Карликовые формы достигают 15 см. В природе произрастает в Корее, Монголии и на севере Китая, как декоративное растение культивируется по всему миру. Листья узкие, длинные, парные, остроконечные, иногда закручивающиеся. За годы селекции выведено множество эффектных сортов с яркими цветками – белыми, малиновыми, сиреневыми, красными, фиолетовыми, которые раскрываются в течение всего сезона. Цветки бывают одноцветные, двуцветные и пестрые, с контрастной каймой и глазком. Лепестки зубчатые, иногда бахромчатые. Есть махровые, полумахровые и немахровые сорта. Период цветения – практически все лето, с июня по август. Есть ремонтантные, непрерывно цветущие сорта, есть сорта, которые цветут однократно.

Dianthus chinensis

гвоздика китайская

Благодаря компактной корневой системе, низкорослые кустики китайской гвоздики можно успешно выращивать не только в саду, но и дома на балконах, в горшках и контейнерах.

Гвоздика китайская Геддевига (Dianthus chinensis var. heddewigii) – разновидность китайской гвоздики. Очень декоративное растение высотой 20–40 см, с крупными цветками до 5–7 см диаметром, однотонными или двух-, трехцветными, белой, красной, розовой, сиреневой расцветки. Цветение – с июля до октября.

Ideal Rose – особо компактный сорт, растения не более 20 см в высоту. Цветки фиолетово-розовой окраски, период цветения продолжительный.
Colour Magician – кустики высотой до 30 см, цветки красной и розовой расцветки перемежаются белыми зонами.
Диана – неприхотливый сорт, растение небольшой высоты с разнообразнейшими расцветками цветков – белой, красной, малиновой и др.

гвоздика китайская Геддевига

гвоздика китайская Геддевига

Colour Magician

Colour Magician

Ideal Rose

Ideal Rose

Гвоздика травянка (Dianthus deltoides)

Этот вид гвоздики достаточно широко распространен по всей Европе в дикой природе. Небольшое многолетнее растение, 15–25 см высотой, образует плотный надпочвенный покров, во время цветения покрывающийся эффектной россыпью нежных цветочков размером 1,5 см, красных, пунцовых, малиновых, карминных или белых с розовой каймой. Листочки у этой гвоздики маленькие, узкие, темно-зеленого оттенка. Цветет обильно и длительно, около 2 месяцев, зацветает в июне. Дает обильный самосев.

гвоздика травянка

гвоздика травянка

В садоводстве травянку часто используют в качестве почвопокровного растения, замечательно она смотрится и в рокариях. На данный момент выведено множество сортов этой гвоздики с различной окраской цветков, отличающихся сроками и длительностью цветения.

Популярные сорта:

Albiflorus – изящная гвоздика с белыми цветками, похожими на звездочки. Цветет в течение всего лета.
Briliancy – растение высотой 20–25 см с ярко-малиновыми цветочками, цветение продолжается с июня до августа.
Arctic Fire – высота побегов 15–30 см, пятилепестковые белые цветки с розовой серединкой.

Albiflorus

Albiflorus

Arctic Fire

Arctic Fire

Briliancy

Briliancy

Гвоздика перистая (Dianthus plumaris)

Неприхотливый травянистый декоративный многолетник с узловатыми стеблями высотой около 30 см, один из наиболее популярных в садоводстве видов гвоздики. Ароматные цветки среднего размера, около 3 см, могут быть простыми и махровыми, разнообразнейших расцветок – от белой до темно-красной. Зацветает в мае, цветение длится около месяца. Есть также ремонтантные сорта, цветущие осенью повторно.

гвоздика перистая

гвоздика перистая

Популярные сорта:

Дездемона – гвоздика с очень красивыми махровыми цветками темно-розовой окраски.
Альба – махровые белые цветки размером 3–4 см, листья с сизым оттенком.
Соната – сорт с махровыми цветками розовой и малиновой окраски. Цветет с июля до сентября.

Дездемона

Дездемона

Альба

Альба

Гвоздика песчаная (Dianthus arenarius)

Многолетнее растение высотой 10–30 см имеет многочисленные побеги и образует плотные дернины. Стебли зеленые или сизые. Цветки одиночные, размером примерно 2,5 см, лепестки белые или розовые, рассеченные, похожие на бахрому, обладают приятным ароматом. Цветет в июне – июле.

гвоздика песчаная

гвоздика песчаная

В природных условиях песчаную гвоздику можно встретить на песчаных лугах или в сосновых лесах.

Популярный сорт Ностальжи – миниатюрные кустики с многочисленными чудесными белыми цветками, напоминающими белое облачко.

Гвоздика альпийская (Dianthus alpinus)

Еще один вид, относящийся к низкорослым гвоздикам. Высота растения – 10–25 см, ароматные цветки белого, розового, малинового цветов, с красным кружком в серединке. Лепестки зубчатые. Цветет в июне – июле. Так как родиной растения являются Восточные Альпы, альпийская гвоздика прекрасно растет на каменистых участках, на скальных осыпях. В саду, естественно отлично будут чувствовать себя в рокариях и на альпийских горках.

гвоздика альпийская

гвоздика альпийская

Популярные сорта:

Rubin – сорт с очаровательными цветками розового, малинового или лилового оттенков. Цветет в июне – июле, может повторно зацвести в августе.
Weiss – растение высотой 15–25 см с белоснежными цветками с зубчатыми лепестками, цветет почти все лето, может повторно зацвести в августе.

Weiss

Weiss

Rubin

Rubin

Оптимальные условия выращивания

Огромное количество видов и сортов этого цветка (о некоторых из них мы в двух словах постарались рассказать выше), дает понять, что у каждого из них есть свои особенности выращивания и ухода. Но все же существуют некоторые общие правила, которые можно отнести практически ко всем гвоздикам.

Место. Если вы хотите добиться от своей гвоздики пышного цветения, высаживать ее необходимо на открытых, хорошо освещенных солнечных местах.

Почва. Гвоздики любят плодородную суглинистую хорошо дренированную почву, не переносят застоя влаги.

Полив. Поливать гвоздики следует регулярно и обильно, однако нельзя допускать переувлажнения. При поливе следует избегать попадания воды на цветущие бутоны.

Удобрения. Растения отзывчивы на подкормку минеральными удобрениями. За сезон их подкармливают дважды или трижды: через месяц после посадки, в фазе бутонизации и во время цветения.

Уход. Гвоздика – некапризное растение и, как правило, уход за ней несложен. Следует регулярно уничтожать сорняки, после дождей рыхлить почву. Отцветшие бутоны необходимо своевременно удалять.

Периодическое прищипывание стимулирует кущение. Для получения более крупных бутонов следует удалять пасынки в пазухах листьев. Высокорослые сорта нуждаются в опоре, чтобы их не согнуло и не поломало ветром.

Размножение. Гвоздику размножают семенами и вегетативно – черенками или отводками. Как правило, вегетативно размножают многолетние сорта, с однолетними это не имеет смысла. Размножать гвоздику следует регулярно, так как многие виды относятся к малолетникам, и даже многолетние сорта на 3–4-й год утрачивают декоративность.

Гвоздика в ландшафте сада

Гвоздики – цветы, которые будут прекрасно смотреться и в вазе, и в отдельном цветнике, и в общем дизайне сада. Огромный ассортимент сортов разных размеров, форм и расцветок открывает широкие возможности использования гвоздики в планировке цветников, альпинариев, рокариев, клумб, позволяет создавать различные формы ландшафта.

Низкорослые многолетники применяют в оформлении садовых дорожек, из них получаются эффектные бордюры. Прекрасно смотрятся огоньки цветков гвоздики и в окружении камней на альпийской горке и в рокариях. С помощью гвоздик можно очень эффектно оформить ступени или высадить цветы между каменными плитами.

гвоздика перистая в альпийской горке

гвоздика перистая в альпийской горке

гвоздика травянка в бордюре

гвоздика травянка в бордюре

гвоздика турецкая в контейнере

гвоздика турецкая в контейнере

Яркие пестрые цветки гвоздики будут восхитительно выглядеть на фоне зеленых газонов. Некоторые виды гвоздики, например гвоздику травянку, можно использовать в качестве почвопокровных растений. Компактная корневая система позволяет выращивать отдельные сорта гвоздики не только в открытом грунте, но и в кадках, ящиках, кашпо, с помощью которых можно оригинально оформить беседки и открытые террасы.

Высокорослые сорта чаще выращивают на срезку, но они также прекрасно впишутся в любой цветник, будут прекрасно выглядеть и в отдельных посадках. Однотонные сорта эффектно смотрятся и в паре с розами, и на фоне хвойных растений.

Пространство применения гвоздики в ландшафте сада очень широко и по большому счету зависит от вашей фантазии!

Словом, пространство применения гвоздики в ландшафте сада очень широко и по большому счету зависит от вашей фантазии! Следует только не забывать, что гвоздики могут легко переопылиться друг с другом, поэтому разные сорта желательно выращивать изолированно друг от друга.

Если в вашем саду еще нет этих чудесных нежных цветов, стоит обязательно их завести. Ведь среди множества эффектных видов и сортов гвоздики каждый садовод сможет подобрать растение по своему вкусу, которое идеально впишется в облик сада и добавит в него ярких летних красок, даря себе и миру капельку гармонии и красоты. Яркие гвоздики как нельзя лучше подходят под определение «летние цветы», которые еще не так часто встречаются на дачных участках. Так почему бы не стать законодателем садовой моды, хотя бы в пределах своей дачи? Вдохновения вам!