Выращивание корневого сельдерея пугает большинство начинающих овощеводов. 

Однако при должном уходе и правильной агротехнике этот овощ позволит получить отличный урожай. 

Именно об особенностях выращивания этой овощной культуры мы поговорим в этой статье.

Выбор посадочного материала

Большой популярностью пользуется выращивание корневого сельдерея рассадой из семян. В данном случае можно сажать средне и позднеспелые сорта, период вегетации которых составляет 120 дней и более. Необходимо лишь правильно выбрать используемый семенной материал, который должен быть протравлен и обеззаражен. В последующем такие семена не нуждаются в предпосадочной обработке и позволяют получить качественный урожай.

Можем порекомендовать вам сажать сорта, устойчивые к различным вредителям, в том числе и к нематодам, которые могут поражать корнеплоды. У отечественных овощеводов наибольшей популярностью пользуются сорта Аэлита и Русский размер. В том случае, если огородник планирует сажать семян непосредственно в грунт, то рекомендуется использовать раннеспелые гибриды, которые успевают вызреть в условиях российского лета.

Почва для сельдерея

Следует сказать, что эта овощная культура отличается повышенной требовательностью к качеству почвы. Особенно это касается выращивания рассады. Можем порекомендовать вам для рассады использовать покупной плодородный грунт. Если же огородник выбирает участок для посадки семян под открытым небом, то подготовка почвы выполняется по стандартной технологии.

Необходимо перекопать землю осенью, удалить все сорняки и провести соответствующее удобрение почвы. Опытные огородники рекомендуют использовать перегной, а вот использование свежего навоза запрещено. Его внесение приводит в последующем к появлению пятнистости у посадок, справиться с которой крайне сложно. Весной рекомендуется землю удобрить азотными удобрениями, фосфором и калием.

Оптимальный показатель кислотности почвы для выращивания сельдерея равняется 7 рН. Также вам необходимо будет обеспечить хороший дренаж грядкам, для чего следует обустроить водоотводящие канавы. При необходимости вносится известь или доломит, что позволит нормализовать показатели кислотности почвы. Грядки непосредственно перед посадкой семян слегка утрамбовываются и разравниваются.

Сеем семена

Сельдерей корневой отличается длительным сроком созревания, поэтому предпочтительно использовать метод выращивания через рассаду этого овоща. Посадку семян на рассаду проводят под конец февраля, что позволит к моменту посадки на землю саженцам окрепнуть, это в последующем гарантирует быстрый рост и отсутствие заболеваний у овощной культуры.
Для ускорения прорастания, семена рекомендуется замочить на несколько суток в теплой воде, после чего посадочный материал слегка просушивают и высаживают в плодородный грунт. В емкостях с почвосмесью из песка, с перегноем и дерна делают неглубокие бороздки, и на расстоянии в 3 см высаживают семена. После посадки землю следует слегка уплотнить.

Популярностью у овощеводов пользуется технология посадки семян по снегу. Благо в феврале каких-либо сложностей со снегом нет. Вам необходимо выложить на ящик с почвой слой снега (несколько сантиметров), и сверху разложить небольшое количество семян. Ящик ставится в теплое место, за несколько часов снег полностью растает, а семена будут затянуты в грунт на необходимую глубину.

Помните лишь о том, что собирать снег около автомобильных дорог и прочих источников загрязнения запрещается.

Ухаживаем за рассадой

Какой-либо сложности при уходе за сеянцами нет. Ящик с посаженным корневым сельдереем необходимо поставить в теплое место или же накрыть сверху полиэтиленовой пленкой. С появлением первых всходов нужно снизить температуру до 16 градусов. В первую неделю выращивания корневого сельдерея существует опасность вытягивания сеянцев. Чтобы предотвратить подобное рекомендуется досвечивать ящик с рассадой фитолампами.

Не забывайте также о необходимости ежедневного проветривания посевов. Землю рекомендуется ежедневно увлажнять из пульверизатора. В условиях парника рассада будет здоровой и крепкой. Как только сеянцы достигнут высоты 10 сантиметров, пленку с ящика можно убрать. Регулярно проводите прореживание посадок, удаляя слабые и нежизнеспособные саженцы. Так вы сможете предоставить крепким растениям больше света и питания из грунта, а, следственно, вы получите осенью хороший урожай. Уход за рассадой корневого сельдерея не представляет сложности.

Как только на саженцах появятся первые полноценные листики огороднику необходимо провести пикировку растений.

Пикировка корневого сельдерея не представляет трудностей. Растения хорошо переносят пересадку и быстро принимаются в рост. При пикировке сельдерея необходимо отщипнуть несколько сантиметров основного корня и посадить растение в отдельную тару. Отлично подойдут стаканчики от сметаны и йогурта. Пересаживая растение необходимо углубить саженец до основания листьев, при этом не следует засыпать центральную почку у сеянца.

Ухаживаем за сельдереем на открытом грунте

В середине мая огородник может пересадить саженцы в грунт. Проводить такую процедуру стоит в теплый и погожий денек. В начале вегетации это растение крайне критично относится к заморозкам, которые могут погубить посадки. При переохлаждении сельдерей корневой быстро выбрасывает цветонос, а при дальнейшем росте не формирует корень. Если существует опасность заморозков, рекомендуется соорудить над посадками импровизированный парник. При этом не следует затягивать с посадкой саженцев в грунт, подобное может отрицательно сказаться на последующем росте этой культуры. От того насколько качественный уход обеспечен этой культуре напрямую зависят ее показатели урожайности.

Корень растения не должен оказаться под землей. Точка роста всегда находится над поверхностью земли. Подобный уход позволит вам вырастить качественный урожай, а само растение не будет давать многочисленные мелкие корни, которые ухудшают качество корнеплода. Высаживать саженцы необходимо таким образом, чтобы расстояние между растениями было не меньше 30 сантиметров. Уход за взрослым сельдереем не потребует от вас много времени. Необходимо удалять сорняки, обеспечить посадкам регулярный полив. Какого-либо другого ухода эта овощная культура не потребует от огородника.

Секреты выращивания отличного урожая

Предлагаем вам достаточно простые, действенные рекомендации как вырастить корневой сельдерей.

Срезать и срывать листву у растущего сельдерея не рекомендуется. Это существенно ослабляет растение, оно не может сформировать полноценный корнеплод.

Ни в коем случае не проводите окучивание посадок. Подобная процедура провоцирует активный рост боковых мелких корней.
Как только начнется активный рост корешка, следует отгребать от верха корнеплода грунт и осторожно подрезать ножом корешки по бокам.

Почву необходимо поддерживать во влажном состоянии. При этом не следует заливать грядки. Полив необходим вплоть до сбора урожая. Это позволит вырастить вкусный, ароматный сельдерей.

Полив посадок выполняется исключительно под корень.

Чтобы увеличить урожайность рекомендуется проводить подкормку растений травяным настоем и коровяком. При появлении признаков ослабления культуры следует внести монофосфат и азотсодержащие подкормки. Усердствовать с удобрением не следует, так как его избыток приводит к появлению септориоза и парши.

Сбор урожая проводят, как только листва начнет смыкаться и засыхать.

Заключение

Выращивание корнеплода сельдерея позволит вам получить отличный урожай этого ароматного, чрезвычайно полезного овоща. Помните лишь о том, что предпочтительно использовать рассадную агротехнику выращивания этой культуры, а также обеспечить посадкам соответствующий уход. Все это станет гарантией получения отличного урожая.