Если рассада огурцов растет в общей емкости, после полного разворачивания семядольных листочков или появления 2 настоящих листочков сеянцы следует распикировать. Как это правильно сделать?

Мнения насчет того, нужно ли пикировать огурцы, у огородников часто расходятся. Кому-то удобнее посеять их в общую плошку, а затем рассадить по горшочкам. Считается, что такая процедура укрепляет корни и способствует лучшему развитию корневой системы.

Другие же предпочитают сразу высевать огурцы в отдельные емкости, чтобы не травмировать молодые растения.

Рассада огурцов

Каждый сам выбирает тот способ, который ему нравится больше. Но если вы все же решили посеять семена огурцов в общую емкость, нужно знать, как их впоследствии распикировать. Об этом мы сейчас и расскажем.

Как правильно пикировать огурцы

Пикировка – это пересадка сеянца из общей емкости в отдельную с новой почвенной смесью. Чтобы этот процесс прошел безболезненно, его проводят, когда рассада находится на ранней стадии развития. Огурцы можно пикировать, когда у них полностью раскрылись семядольные листочки или появились первые настоящие листья.

Сеянец огурца

Пока сеянцы только начинают расти, им не нужно много места, поэтому они отлично уживаются в одной емкости. Но постепенно у рассады начинает формироваться корневая система, соответственно, ей нужно больше места и больше питательных элементов в почве. Как же рассадить сеянцы?

Шаг 1. Подготовка емкостей

Перед тем как извлекать молодые растения из почвы, следует подготовить емкости для пересадки. Мы выбрали обычные пластиковые стаканчики: они достаточно глубокие и в них легко сделать дренажные отверстия.

Стаканчики следует заполнить новой почвосмесью. Можно использовать тот же субстрат, в котором выращивалась рассада. Если вы хотите составить смесь самостоятельно, соедините дерновую землю (1 часть), торф (1 часть), опилки (1 часть) и перегной (2 части). Но можно использовать и обычный универсальный грунт для выращивания рассады овощей, который продается в любом специализированном магазине.

Субстрат в стаканчики желательно засыпать за сутки до пикирования рассады огурцов. После этого его нужно хорошо полить, чтобы земля осела.

Пикировка огурцов

Шаг 2. Пикировка рассады огурцов

На следующий день можно заняться рассадой.

Пикировка огурцов

Для этого нужно хорошенько полить молодые растения, дождаться, когда почва впитает воду, а затем достать сеянцы по одному, используя небольшую лопатку или пластиковую ложечку.

Пикировка огурцов

Извлекать сеянцы из емкости нужно с небольшим комом земли. Трогать стебель во время пикировки не следует (в крайнем случае, сеянец можно придержать за листочки). Кроме того, если с силой тянуть растения из почвы, можно травмировать нежные корешки.

В стаканчиках нужно заранее сделать углубления, чтобы рассаду с земляным комом можно было легко в них поместить. Когда растение окажется в лунке, его нужно полить теплой водой вдоль стебелька: почва "втянет" растение, и корешки его расправятся.

Пикировка огурцов

Сеянцы нужно заглублять практически до семядольных листочков. Но листья при этом не должны касаться земли, иначе растение может загнить.

Не всегда получается провести пикировку идеально и не травмировать корешки у некоторых сеянцев. Из-за потери части корневой системы рост сеянцев замедляется. Но не стоит переживать: как только у растения появятся базальные всасывающие корешки, оно снова пойдет в рост.

Уход за огурцами после пикировки

1. Первые дни после пикировки рассаду желательно содержать при температуре 18-20°С и высокой влажности. В таких условиях растения будут лучше укореняться. Не стоит подвергать их лишнему стрессу, сразу же понижая температуру их содержания.

2. Рассада огурцов очень боится сквозняков. Найдите для нее такое место, где она будет защищена от резкого переохлаждения.

3. Освещение – еще один пункт, которому следует уделить внимание при выращивании рассады огурцов. Весной растениям для нормального развития очень часто не хватает света (они бледнеют и вытягиваются). Поэтому их досвечивают специальными лампами. Располагать их нужно на расстоянии 5-10 см от рассады. Огурцам необходимо как минимум 7-10 часов светового дня в сутки.

Досвечивание рассады огурцов

4. Поливать молодые огурцы следует только теплой (около 20°С) мягкой водой (кипяченой, отстоянной, дождевой или талой). Делать это следует при частичном просыхании субстрата. Огурцы не любят заболоченной почвы, но засуха им тоже не пойдет на пользу. Таким образом, почва в горшочках всегда должна быть немного влажной. В среднем, рассаду огурцов поливают 1-2 раза в неделю.

5. Через несколько дней после пикирования рассаду можно подкормить водным раствором минерального удобрения (по инструкции). Также составить подкормку можно из аммиачной селитры (7 г), суперфосфата (15 г), сернокислого калия (8 г) и воды (10 л). Вносить удобрение лучше всего утром одновременно с поливом. До высадки на постоянное место подкормить рассаду можно 3 раза. Первую подкормку можно провести, когда появится первый настоящий листочек, вторую – через 2 недели после этого, третью – за 1-2 дня до высадки в грунт.

Если все сделать правильно, то к моменту пересадки в открытый грунт рассада огурцов достаточно окрепнет, чтобы стоически выдержать "переезд". Обычно растения пересаживают на грядку через 20-25 дней после появления всходов. В это время рассада уже должна сформировать 3-4 настоящих листочка.