Удивительно, но даже обычную поваренную соль можно с огромной пользой применять на огородах и дачах с различными целями. Это экологично и экономно.

Применение соли на дачах и огородах

С успехом используют хлористый натрий

  • для избавления от вредителей;
  • для подкормки растений и улучшения качества плодов;
  • для ускорения процесса плодоношения.

Важно помнить: передозировка поваренной соли может принести огромный вред! Чрезмерное засоление почвы ведёт к гибели всего живого на ней.

Избавление от вредителей при помощи поваренной соли

Как часто мы используем в нашей речи выражение «насыпать соли на хвост», не задумываясь над истинным значением фразы. Чаще всего, мы имеем в виду её переносный смысл. А, тем не менее, слова эти являются верными и в своём прямом значении.

Крот

Борьба с кротами

Роющие землю млекопитающие приносят хозяйству немало вреда. Выкапывая свои ходы и норы, они не только портят ландшафт. Своими действиями кроты нарушают структуру почвы, подкапывают корни растений. Поэтому если владелец огорода или дачи обнаружит на своём участке выросшие то тут, то там кучки земли, он сразу же начинает предпринимать какие-либо действия по отношению к вредителям.

Вред от кротов

С давних времён всем известно, что кроты не любят поваренной соли. Да и другие зверьки, строящие норы в земле: землеройки, полевые мыши, суслики, хомяки. Поэтому лучший способ изгнать их со своего участка – раскопать все норы зверьков и засыпать ямки сухой солью, по 100 граммов в каждую лунку. Закапывать их не стоит – так животным будет легче уйти с участка, куда глаза глядят.

Разрытые кротовые норы

Не стоит использовать солевые засыпки на огородах, где произрастают овощные культуры. Для них излишки соли могут быть губительны. А вот на газонах, цветниках и клумбах этот способ хорошо помогает.

Овощные мухи не переносят поваренную соль

Поэтому эффективнее всего избавиться от них будет при помощи хлористого натрия. В быту он носит название «поваренная соль».

Всходы моркови

Всходы растений следует поливать 3 раза через каждые 14 дней. Первый раствор готовят из расчёта 300 граммов соли на ведро воды. Второй раз его делают более концентрированным – хлорида натрия берут уже в соотношении 450 к 10000. А напоследок нужно растворить в воде 600 граммов на 10 литров.

Лук желтеет
Лук, поражённый мошкой.

Что касается лука, то такой полив поможет вылечить его от пожелтения перьев. Не сгниёт урожай и к концу лета. Ведь причиной этих неприятностей как раз и является луковая мошка, против которой и работает эта методика.

Только следует помнить, что перед процедурой, как и сразу после неё, грядки хорошо проливают чистой водой. И ещё нужно избегать попадания раствора на стебли и листья лука. Зато опрыскивание ботвы моркови спасёт её от нашествия слизняков.

Кстати, лук перед посадкой можно на половину дня замочить в ведре воды, где растворено 200 граммов поваренной соли. Это увеличит его всхожесть, избавит от многих болезней.

Здоровый лук
Здоровый лук на грядке

Муравейники на огороде – не к добру!

Наблюдать за всем живым в природе похвально. Все мы привыкли считать, что разорять муравейники нельзя. Но что делать, если эти трудолюбивые насекомые обосновались прямо посреди участка с культурами или около зоны отдыха? Терпеть такое соседство не каждому приятно.

Муравейник

Чтобы не убивать насекомых, а попросту заставить их перебраться на другое место, можно посыпать на муравейник поваренную соль. Гибели жителей муравьиного городка таким способом мы избежим, но наверняка им это не понравится.

Подкормка растений поваренной солью

Прежде, чем приступать к этой процедуре, следует уяснить, что хлористый натрий – удобрение косвенное.

Раствор поваренной соли может лишь улучшить процесс растворения в почве питательных веществ, которые затем усваиваются растениями в большем объеме. Особенно эффективна такая процедура на бедных песчаных почвах.

Подкормка солью фруктовых деревьев и ягодников

Ещё в ХIX веке членами Берлинского садоводческого общества использовался удивительно простой, очень действенный метод обработки земли около растений. Применялся он для увеличения плодоношения деревьев и улучшения вкусовых качеств ягод и фруктов.

Плодовые деревья

Садоводы просто обсыпали приствольные круги растений поваренной солью. Результат был отменным! По совету экспертов, лучше всего процедуру проводить ранней весной, когда под деревьями ещё сохранился снег, но можно сделать это и в конце осени.

Урожай яблок

Применение этого способа описывалось в «Земледельческой газете» ещё в 1884 году. И по сей день многие садоводы успешно им пользуются.

Грядку корнеплодов «подсолить» – урожай хороший получить!

Свёкла

Огородники, которые успели уже воспользоваться данным советом, утверждают, что свёкла, которая до соляного полива давала совсем не сладкие плоды, удивила хозяина своей сахаристостью и красным цветом. Раствор для процедуры готовят из расчёта 35-50 граммов на ведро воды.

Редис на грядке

Хороший эффект полив производит на морковь и редис. Только для редиски нужно делать раствор меньшей концентрации. Достаточно одной столовой ложки соли на ведро.

И ещё важно помнить: поливать раствором хлористого натрия овощи нужно не под корень, а в бороздки, находящиеся в 10 см от растений.

Спасение урожая томатов с помощью соли

Фитофтороз на томатах

Если на помидорах вдруг появились признаки фитофтороза, можно, конечно, прибегнуть к лечению кустиков, применить химикаты. Но есть вариант проще и дешевле.

Опрыскивание томатов

Опрыскивание растений раствором поваренной соли в воде в соотношении 1:10 заставит томаты сбросить все листья. После этого все силы растения бросят на созревание плодов. Плёнка, которая образуется на томатах вследствие опрыскивания, остановит развитие болезни дальше.

Следует придерживаться такого правила: если в один какой-то год на огороде был использован метод солевого полива, то осенью в почву необходимо внести повышенное количество органики.

Видео о том, как победить фитофтору народными средствами