Вопрос, почему сохнет вишня после цветения, не имеет однозначного ответа. Считается, что буйное цветение ослабляет дерево, снижает его устойчивость против недугов. С другой стороны, замечено, что обильное цветение одного экземпляра по сравнению с остальными – сигнал о болезни, и последнее усилие продлить жизнь, создавая много семян. Зачастую неправильная агротехника является первопричиной болезни.

Предпосылки к заболеванию

сохнет вишня после цветения

Там, где вишнёвые сады возделываются на больших площадях, любая инфекция распространяется стремительно. Поэтому садоводов должны насторожить благоприятные для размножения спор коккомикоза и монилиоза, погодные условия. Весной прохладно и сыро, что сказывается на продолжительности цветения. В период налива ягод тепло и дождливо, снова благоприятная среда для грибов. Только профилактика и избавления сада от насекомых спасёт дерево от внедрения грибниц.

Сохнет вишня, что делать? Любое непонятное пожелтение, усыхание не происходит спонтанно, это признак болезни, скорее всего, грибковой. Старый неухоженный сад становится рассадником множества болезней. Постепенно они распространяются насекомыми и ветром на соседние насаждения.

Если есть предпосылки, необходимо чаще проводить профилактические мероприятия. Но любые обработки следует прекратить за 20 дней до уборки ягод.

Профилактика заболевания

необходима профилактика

Здоровыми культурные растения могут быть только при соблюдении агротехники. Своевременные обработки вишнёвых деревьев и кустарника от вредителей и болезней погубят инфекцию в зародыше.

Получающее полноценное питание дерево будет сильным, запасов здоровья хватит на цветение и налив ягод без вреда для кроны. Возникающие повреждения на коре необходимо тотчас обследовать, дезинфицировать и ремонтировать. Легче заразу предупредить, чем лечить далеко не безвредными методами. Почему вишня после цветения не сохнет у соседа?

Ответы просты:

  1. Дерево посажено на возвышенности или склоне, хорошо проветривается.
  2. Саженец куплен в селекционной станции устойчивого к монилиозу сорта.
  3. Деревья ежегодно белятся, не только стволы, но скелетные ветви. Каждая трещинка на коре дезинфицирована и закрыта садовым варом, чтобы спорам некуда было вселиться.
  4. Листья собираются, приствольные круги ухожены.
  5. Ветки прорежены по принципу – воробей пролетит.

Несмотря на тесноту дачного участка, вишня должна иметь достаточную площадь питания.

Для того чтобы вишня радовала цветом и обилием здоровой ягоды следует обеспечить дереву правильную посадку и своевременный полив. Вишня не любит переувлажнения и глубокой посадки, корни могут загнить.

трещина в коре

Опрыскивание в определённые сроки проводят, как профилактику против грибковых заболеваний, которые внедряются:

  • в открытое канальце цветка;
  • в свежую ранку на поломанной веточке;
  • трещину на коре.

В цветы и веточки проникла болезнь, вот почему сохнет вишня после цветения.

Споры, бактерии, насекомые вредители развиваются по природному циклу. Поэтому нельзя обрабатывать растения препаратами, как получится, есть график:

  • сразу после схода снега обработать приствольные круги и деревья 3% раствором бордосской жидкости или бордосской смесью «Экстра»;
  • опрыскивание 1% раствором медного купороса по зелёному конусу;
  • до начала цветения вишню следует обработать препаратом Хорус от монилиоза;
  • в период вегетации делать профилактические обработки препаратами Абига-пик, Зато, Топсин, Хорус.

Грибковые болезни внедряются в сырой и холодный период, при затяжном цветении. Принимать профилактические меры необходимо, руководствуясь погодой, не упуская благоприятного времени.

Признаки заболеваний, когда сохнет вишня после цветения

обрезка больных веточек

Грозой современных вишневых садов стала болезнь монилиоз, завезённая из Америки. Это грибковое заболевание на цветах весной и на плодах до сбора урожая. Признак весеннего заражения – сохнут листья вишни после цветения, происходит некроз веточек. В это время грибница быстро проникает внутрь и заражает всё дерево. Определить монилиоз можно, обнаружив на срезе веточки темное кольцо.

Единственно правильным решением станет срезание всех веточек на 5-15 см дальше места видимого усыхания и сжигание всех растительных остатков. В течение лета за деревом следует наблюдать и продолжать убирать подсохшие веточки. Уничтожив очаг, на следующий год следует вести профилактику по графику.

поражение плодов

Оставшиеся на веточках плоды в местах укусов насекомыми образуются серые спороносящие подушечки. Они расположены хаотично, и этим отличаются от серой плодовой гнили. Мумифицированные плоды, опавшие листья станут источником заражения на следующий год. Если болезнь запушена, на коре появятся серые наросты.

Важно, чтобы на соседних плантациях тоже внимательно отнеслись к искоренению заразы. Само заболевание не уйдет, дерево погубит полностью. Системные фунгициды на споры гриба Monilia cinerea не действуют.

Клястероспориоз или пятнистость – также является причиной, почему сохнут листья у вишни. Болезнь проявляется по всему дереву, включая корни. При этом почки цветов и листьев чернеют, опадают, листья становятся, как решето. Оставшиеся на ветках вишенки мумифицируются и становятся носителями спор. Грибница уничтожается хлорокисью меди и бордосской смесью.

Клястероспориоз или пятнистость

Коккомикоз – грибок активно размножается после цветения дерева, почему и сохнет вишня. Признаками заражения являются красные точки на листьях сверху, на тыльной стороне можно обнаружить розовые споры. Листья желтеют, опадают, налив ягод прекращается. При обнаружении признаков коккомикоза с урожаем текущего года придётся распрощаться. Дерево в цвету нужно обработать 3,5% раствором медного купороса. Если урожай сохранится, после сбора ягод следует провести обработку препаратом Хорус. Почву пролить раствором мочевины из расчёта 40 грамм на 1 литр.

Только проводя комплекс мероприятий по сохранению здорового сада можно уменьшить потери от грибковых заболеваний.

Борьба с болезнями вишни в саду — видео