С малиной знаком каждый из нас еще с детства. Это невероятно вкусная ягода, которая раскрывает свои уникальные свойства во всевозможных вареньях и настойках. Целебные свойства малины позволяют успешно противодействовать вирусным заболеваниям.

Мало людей знают, что малину можно выращивать не только в саду, но и в домашних условиях. Чтобы добиться хорошего урожая, понадобится много сил и терпения, однако результат сможет превзойти самые смелые ожидания.

Ремонтантная малина

Разновидности малины

Принято делить малину на три основные разновидности:

  • Традиционная;
  • Крупноплодная;
  • Ремонтантная.

Традиционная малина. Отличается превосходной адаптацией к условиям окружающей среды. Ее выносливость позволяет облегчить уход за ней. Ягодки такой малины получаются средней величины и весят примерно 4 грамма. Урожай получается регулярным, но не слишком насыщенным. Также выделяется значительным количеством корневой поросли.

Традиционная малина
Крупноплодная малина. Основное преимущество этой разновидности малины кроется в крупных ягодах. При этом ее легко транспортировать, а урожай сможет порадовать своим объемом. Вкус ягод может смело конкурировать с другими видами малины.

Крупноплодная малина
Ремонтантная малина. Повышенная стойкость к холодам и наибольший урожай среди всех разновидностей – главные преимущества ремонтантной малины. Предельный вес одной ягодки – 4 грамма. Ее принято подрезать во время первого урожая, что позволяет добиться существенного увеличения к следующей осени.

Ремонтантная малина

Ремонтантная малина

Выбирая ремонтантную малину для ее разведения в домашних условиях, необходимо учитывать ее особенности, чтобы быть готовым в нужный момент принять соответствующие меры. Процесс созревания плодов распространяется, как на однолетних, так и двухлетних побегах.

Если вы выбрали однолетнее созревание, то можно готовиться к обильному урожаю, который следует ожидать в период конца августа-начала сентября. Такой сценарий очень устраивает многих садоводов, поэтому их выбор падает именно на ремонтантную малину с однолетними побегами.

В случае с двухлетними побегами, то с первым урожаем могут прийти первые сложности. Нередко он приводит к существенному ослаблению куста, а это негативно отражается на последующем сборе ягодок. Чтобы этого не допустить, необходимо увеличить количество подкормок и регулярно поливать куст малины.

Ремонтантная малина

Популярные сорта ремонтантной малины и их особенности

Существует огромное количество великолепных сортов, которые могут легко обжиться в созданных вами условиях.

Атлант. Сорт отличается своей высокой урожайностью и крупноплодностью. Легко образует новые побеги. Изысканный вкус с легкой кислинкой. Ягоды получаются крупными и с удлиненной формой.

Атлант
Абрикосовая. Ягоды выделяются ярко-желтым оттенком и выразительными вкусовыми качествами. Нормированное образование побегов. Можно без проблем добиться обильной урожайности. Средний вес ягод – 3 грамма.

Абрикосовая
Бабье лето. Великолепный отечественный сорт, который раскрывает себя в полном объеме при однолетних побегах. Урожайность находится в пределах нормы, а вкусовые качества ягодок отлично подойдут для гурманов и ценителей малины. Имеет ярко-красный оттенок.

Бабье лето
Бриллиантовая. Соблазнительная окраска плодов и их отличительный вкус – главные особенности этого сорта. Урожай получается невероятно большим, а размер каждой ягодки колеблется от 4 до 7,2 граммов. Практичны для транспортирования и не подвержены загниванию в течение недели после окончательного созревания.

Бриллиантовая
Геракл. Уникальный сорт малины, который сопровождается огромным урожаем, прекрасным вкусом ягодок и хорошей устойчивостью к основным разновидностям заболеваний. Ягодки получаются очень большими (до 10 грамм). Развитие куста сопровождается пряморослыми побегами.

Геракл
Евразия. Это один из самых лучших сортов, который отличается быстрым созреванием плодов, громадным урожаем и крупными ягодками. С момента созревания, ягоды могут оставаться на кусте без потери своих вкусовых и визуальных характеристик. Кисло-сладкий привкус плодов делает их незабываемым деликатесом в обычном виде и в вареньях.

Евразия
Желтый гигант. Массивный куст данного сорта малины позволяет собирать высокие урожаи и довольствоваться крупными ягодками. Несмотря на плохую транспортабельность, он отлично переносит морозы и умеет справляться с различными болезнями. Ягодки отличаются ярко-желтым оттенком и превосходным вкусом.

Желтый гигант
Таганка. Популярный сорт малины, который подкупает невероятным размером плодов и огромной урожайностью. Максимальный вес одной ягодки – 23 грамма. Неплохая морозостойкость и устойчивость ко многим болезням. Благодаря своим вкусовым качествам, ягодки прекрасно подходят, как для варенья, так и для употребления в свежем виде.

Таганка
Полька. Крупноплодный сорт, который порадует достаточно частым урожаем. Вкус каждой ягодки идеально сбалансирован, поэтому не обязательно добавлять сахар. Вес ягодок колеблется в пределах 3-5.5 граммов. Плоды окрашены в ярко-красный оттенок.

Полка
Чтобы определиться с выбором, обращайте внимание на некоторые вещи:

  • Период созревание плодов
  • Адаптация к различным условиям
  • Степень урожайности у двухлетних и однолетних побегов

Учитывая, что каждый сорт способен удивить вас своим вкусом и неплохой урожайностью, принятие правильное решение заметно облегчится.

Как должна осуществляться посадка и уход за ремонтантной малиной осенью

Первоначально, нужно подготовить подходящую почву для посадки ремонтантной малины. Наилучшим вариантом станет смесь из перегноя, калийного удобрения и суперфосфата.

Для полноценного роста кустов малины необходимо учитывать несколько факторов:

  • Минимальное расстояние между кустами (0,7 метра) и рядами (1,5 метра)
  • Достаточное количество солнечных лучей и тепла
  • Обильный полив
  • Борьба с сорняками
  • Подкормка должна осуществляться в начале сезона и во время цветения

Важная информация! Каждый куст должен включать в себя не более 7 побегов. Лишние лучше предварительно срезать в мае. Не нужно их выкидывать, ведь они могут стать отличным материалом для посадки.

Посадка и уход за ремонтантной малиной осенью

Полезные советы по выращиванию малины дома

Ремонтантная малина может выращиваться, как в цветочных горшках, так и в специальных контейнерах. Ее саженец следует заземлить наполовину, а также поставить в теплые места на подоконнике или на лоджии. В летний период можно оставлять их на открытом месте, куда будет поступать свежий воздух, а также достаточное количество тепла и света.

В качестве почвы следует использовать универсальный цветочный грунт. Он уже будет содержать в себе многие необходимые компоненты для здорового и быстрого цветения саженца.

Регулярное применение специальных удобрений, насыщенных полезными минералами, пойдет ремонтантной малине только на пользу.

Очень важно обращать внимание на температуру контейнера и наличие сухости почвы. В таких случаях необходимо на какое-то время поставить саженец малины в теплое место, лишенное прямых солнечных лучей.

Полезные советы по выращиванию малины дома

Резюмируем основные моменты

Вырастить малину в саду не так сложно, как сделать это в домашних условиях. Трудности с выращиванием ремонтантной малины будут возникать на всех стадиях, однако больше придется попотеть именно в начале. Главное, это всегда помнить про удаление чрезмерного количества побегов и использовать их по назначению.

Резюмируем основные моменты

Практически каждый из ремонтантных сортов малины славится своей устойчивостью к морозам и неплохим иммунитетом, поэтому это позволит облегчить вам часть работы.

После получения второго урожая и насладившись отменным вкусом спелых плодов, можно задуматься не только о выращивании малины для себя, но и о применении накопленного опыта для коммерческих целей!