У садовых роз могут почернеть стебли, листья и бутоны. Этому есть немало причин. Давайте попробуем в них разобраться, чтобы спасти любимые растения.

Чаще всего розы чернеют вследствие вирусных и грибковых болезней, которых насчитывается более десятка. Как правило, тому виной неблагоприятные погодные условия (повышенная влажность или засуха), плохое освещение, загущенность розария, механические повреждения растений и др.

Почему у розы чернеют стебли?

Самая частая причина – бактериальный рак стеблей, или бактериальный ожог. Возбудитель этого заболевания – бактерия Pseudomonas syringae. На стеблях появляются округлые бурые вдавленные пятна. Со временем на этих участках ткани растения отмирают, в результате чего образуются глубокие язвы черно-бурого цвета. Пораженные стебли постепенно засыхают.

Чернеет стебель у роз

Меры борьбы

  1. Бактерии сохраняются в растительных остатках, поэтому все пораженные розы своевременно выбраковывайте и сжигайте.
  2. Если поражены не все части растения, попробуйте спасти цветок. Для этого продезинфицируйте стебли 5%-ным раствором медного купороса и замажьте язвы и срезы садовым варом.
  3. В целях профилактики весной (до распускания листьев) опрыскайте розарий 1%-ной бордоской смесью. При подготовке роз к зиме обработку повторите.

Почему чернеют листья на розах?

Причина может быть та же, поскольку бактериальный рак постепенно распространяется на листья: на них образуются округлые, водянистые, почти черные пятна. В сухую погоду почерневшие части листовой пластины высыхают, растрескиваются и выпадают. В итоге образуются отверстия с темным окаймлением. При влажной погоде пятна сливаются, листья полностью чернеют и опадают. Меры борьбы и профилактика – те же самые, что и при бактериальном раке стеблей.

Однако почерневшие листья розы – чаще всего признак такой болезни, как черная пятнистость, или марсонина. Обычно она проявляется в теплое и дождливое лето. Возбудитель заболевания – грибок Marssonina rosae.

На верхней стороне листьев образуются округлые пурпурно-белые пятна, на которых со временем появляются черные споры грибка. В результате чего пятна темнеют, разрастаются и вздуваются. Пораженные листья становятся коричневыми, скручиваются и опадают.

Черная пятнистость роз

Меры борьбы

  1. Попеременно с интервалом в неделю опрыскивайте розы препаратами, содержащими действующие вещества манкоцеб (например, Профит, Ридомил Голд) и триазол (Топаз, Скор). Всего за сезон можно провести не более трех обработок.
  2. Пораженные листья своевременно собирайте и сжигайте.
  3. При подготовке роз к зимовке почву под кустами обработайте медьсодержащими препаратами.
  4. В целях профилактики на протяжении вегетационного периода опудривайте молодые растения золой.

Из-за чего чернеют черенки роз?

Цветоводы, которые любят размножать розы черенками, часто сталкиваются с такой проблемой: нарезанные стебли растений постепенно чернеют и не пускают корни. Такие черенки приходится выбрасывать. Это чаще всего случается с подмороженными и подсушенными черенками, которые были нарезаны с нездоровых растений.

Почерневшие черенки роз

Кроме того, черенки нужно нарезать со средней части стебля и обработать стимулятором роста. Тогда при благоприятных условиях они укоренятся в течение месяца.

Также причиной почернения черенков может стать грибковая болезнь, которая при повышенной влажности распространяется очень быстро. Чтобы снизить риск заболевания, при укоренении почву предварительно пролейте раствором марганцовки. Землю выбирайте легкую и рыхлую и добавьте в нее вермикулит или перлит.

Почему у роз чернеют бутоны?

Довольно распространенная причина почернения бутонов растения – мучнистая роса. Эта грибковая болезнь обычно сначала поражает листья и стебли, а потом переходит и на цветки, которые из-за деформации зачастую не раскрываются. Буро-серый налет на растении постепенно темнеет, бутоны становятся черными и вскоре отмирают.

Мучнистая роса на бутонах роз

Меры борьбы

  1. Соблюдайте дозы подкормок. Учтите: избыточное количество азота (особенно перед бутонизацией) и дефицит кальция в почве способствуют распространению мучнистой росы.
  2. Не допускайте в розарии излишней влажности и загущенности посадок.
  3. Прежде чем высаживать купленные саженцы роз, окуните их на 20 минут в 1%-ный раствор медного купороса или раствор Фундазола (1 ст.л. на 10 л воды). Это нужно для того, чтобы не занести в цветник инфекцию.
  4. При обнаружении первых признаков болезни в солнечную погоду опрыскайте розы 1%-ным раствором медного купороса или приготовьте раствор из смеси кальцинированной соды (40-50 г) и мыла (40 г), разведенных в 10 л воды.
  5. 2-3 раза за сезон опудривайте кусты роз золой и заделывайте ее в почву.

Если на бутонах и цветках появляются бурые или черные пятна, лепестки выглядят как обгрызенные, значит, розу атаковали трипсы. Раскройте лепестки цветка и вы увидите там черных насекомых длиной около 1 мм.

Трипсы на бутонах роз

Меры борьбы

  1. Избавиться от трипсов очень сложно, поэтому гораздо эффективнее проводить профилактику. Осенью перекапывайте почву и своевременно убирайте опавшую листву, в которой зимуют эти насекомые.
  2. Если трипсы все-таки добрались до вашего розария, обрежьте поврежденные цветки и опрыскайте розы инсектицидом (например, Интавиром или Искрой).

Почему розы чернеют после зимы?

Весной розы могут почернеть, если их освободить от укрывного материала в неподходящее время. Кусты нужно раскрывать постепенно и с учетом погодных условий. Если снять утепление слишком рано, побеги растения почернеют из-за повреждений, вызванных возвратными заморозками. А если укрытие пробудет на розах слишком долго, их стебли могут выпреть или заболеть инфекционным ожогом (на побегах появляются фиолетово-коричневые пятна с каймой).

Почернели розы после зимы

Чтобы этого не допустить, раскрывайте розы примерно за 2 недели до схода снега. Чтобы растения не выпревали под снежным покровом, снимите снег с кустов и на несколько минут приоткройте материал для лучшего проветривания. Если вы обнаружите коричневые или почерневшие стебли с язвами ожога или плесенью, обрежьте их до здоровой ткани, а оставшиеся побеги опрыскайте 1%-ным раствором железного купороса. При этом уделяйте особое внимание корневой шейке. Когда потеплеет, раскройте розы полностью и проведите санитарную и формирующую обрезку.

Надеемся, эта статья поможет вам уберечь любимые розы от недугов и добиться эффектного цветения.

Источник