Представьте: за окном метет вьюга, все вокруг белым-бело, а на подоконнике уютной кухни зеленый наряд живых специй, с необыкновенным весенним запахом свежей зелени, окутывает приятным ароматом, зовет к столу.

Пряно-ароматические травы и другая зелень на зимней кухне выполняют двоякую роль. Обеспечивают гурманов и любителей тонких ароматов свежими витаминами, украшают блюда, вызывая здоровый аппетит, являются составной частью разнообразных холодных закусок, салатов, гарниров. При простудных заболеваниях многие пряные культуры используются в качестве лечебных. Одновременно яркая свежая зелень украшает интерьер кухни, вносит ноту свежести в дизайн, заполненный техникой, посудой и прочими бытовыми «помощниками».

Выращивание зелени и пряных трав на подоконнике

Выращивание зелени и пряных трав на подоконнике

Где выращивать зелень зимой?

Для выращивания зимней зелени более всего подходит подоконник южного или юго-восточного окна из-за наибольшей доступности тепла и освещения. Если такая возможность исключена, то месторасположение будущего огорода оборудуют дополнительным утеплением и подсветкой. Для подсветки лучшими считают лампы с красным и синим спектрами лучей. Можно использовать светильники с желто-оранжевыми лучами, не утомляющими глаз. Кроме того, лампы не должны излучать тепловую энергию, чтобы не обжечь растения.

Что можно вырастить на подоконнике?

Наиболее подходящими для зимнего выращивания являются культуры, не требующие особых условий, неприхотливые к уходу (почве, температуре, поливу, освещению). Подбирают обычно пряно-вкусовые или зеленные с коротким периодом вегетации и быстрым восстановлением вегетативной массы, что позволяет за осенне-зимний сезон сделать несколько больших срезок (к праздникам) или постоянно использовать небольшие количества к обеденному столу, лечебным чаям.

В зависимости от культуры и сорта уже через 1-2 недели можно начинать сбор урожая пряной витаминной зелени. Чтобы всю осенне-зимнюю пору иметь свежую зелень, посев практичнее проводить в несколько сроков, соблюдая интервалы в 7-12-15 дней.

Общие правила выращивания пряно-ароматических растений на подоконнике

Зимний огород на подоконнике закладывают в ноябре-декабре-январе в зависимости от климатических условий региона. Оптимальной температурой воздуха для выращивания зелени является +18..+20°С. Если температура воздуха на кухне выше, то холодостойкие культуры располагают у оконных стекол, а теплолюбивые – во втором ряду ближе к отопительным батареям. Помещение регулярно проветривают без сквозняков.

Зелень на подоконнике

Зелень на подоконнике

Посевы пряно-вкусовых проводят в удобренную почву, что снижает или вообще исключает проведение подкормок в дальнейшем. Посев до появления всходов накрывают темной пленкой, имитируя мини-тепличку. Можно некоторые культуры вместо посадки/посева выращивать выгонкой в воде, не используя для посадки почву. К таким культурам относится сельдерей, лук, чеснок, некоторые салаты, листовая свекла, ароматические многолетние травы и др. Все виды зелени, использованные для выгонки в воде, при желании можно выращивать и в почве.

Почва всегда должна быть влажной. Зимнюю зелень поливают отстоянной водой комнатной температуры. Холодная хлорированная вода быстро погубит молодые всходы и растения. Полив проводят по мере подсыхания почвенной корки. Нельзя заливать растения. Они сгниют от излишней влажности. Лучше чаще опрыскивать надземную массу из мелкого пульверизатора.

Использование химических веществ для защиты от болезней и вредителей запрещено.

Итак познакомимся с видами пряно-ароматических растений для выращивания зимой:

1. Укроп

Укроп — однолетняя травянистая культура семейства зонтичных. Дикий укроп специфичен для центральной и юго-западной Азии, Ирана, Гималаев. Как окультуренное огородное растение и сорняк растет на всех континентах с подходящим для культуры климатом.

Укроп
Укроп. 

Укроп — растение с одиночным простым или ветвистым стеблем. Листья многократно перисто-рассеченные, ароматные. В нижней части стебля – сидячие, влагалищные. В верхней части стебля – черешково-влагалищные. Цветки мелкие желтых оттенков, собраны в двойные, тройные зонтики. Цветет укроп в июне-июле, плоды созревают в июле-сентябре. Для укропа характерно быстрое восстановление срезанной зеленой массы. Ее используют для свежего потребления, а семена как лекарственное сырье.

Полезные свойства укропа

В зеленой массе укропа содержатся витамины, органические кислоты, большой перечень минеральных солей, флавоноиды, углеводы, пектиновые вещества. Во всех частях растений содержатся эфирные масла, придающие специфический, освежающий запах, усиливающий вкус блюд.

Совокупность органических соединений укропа нормализует обмен веществ в организме, он используется при заболеваниях желчного пузыря, печени, ЖКТ, как мочегонное, при гипертонии и других заболеваниях.

Посев укропа для выращивания на подоконнике

Семена укропа высевают вразброс по поверхности почвосмеси и присыпают сверху тем же грунтом. Семена перед посевом замачивают на сутки в теплом растворе корневина, рибав-экстре или других корнеобразующих препаратах. Всходы появляются на 3-4 сутки, без замачивания – на 10-12 день.

Выращивание укропа на подоконнике
Выращивание укропа на подоконнике. 

Уход за укропом на подоконнике

Укроп требует своевременного полива, без переувлажнения, опрыскивание (при необходимости) чистой водой. Бледная зелень (если это не признак сорта) свидетельствует о необходимости подкормки. Можно использовать кемиру, настой древесной золы или цветочные удобрения с микроэлементами.

Если всходы укропа достигли 4-5 см и остались одностеблевыми, верхушку прищипывают, что способствует кущению растений. На 25-35 день, в зависимости от сорта, первая укропная зелень украсит обеденный стол. Использование отдельных листочков можно начинать, когда листовая масса достигнет 6-10 см высоты.

Сорта укропа для выращивания на подоконнике

Из сортов укропа на подоконнике лучше всего выращивать Салют, Гренадер, Ришелье, Спаржевый букет, Гурман, Русский размер, Кибрай, Пучковый, Обильнолистный, Супердукат, Каскеленский, Армянский-269. Они образуют плотные, ароматные, хорошо облиственные зеленые кустики, постоянно формирующие из листовых пазух молодые побеги.

2. Петрушка

Петрушка — любимейшая пряно-вкусовая культура семейства зонтичных. Невозможно представить кухонный подоконник зимой без этой культуры. Непритязательная, холодостойкая, она украсит любое блюдо, придаст индивидуальность супам. На подоконнике лучше выращивать петрушку обыкновенную, или петрушку огородную.

Выращивание петрушки на подоконнике
Выращивание петрушки на подоконнике. 

Родиной петрушки считают ареал Средиземного моря. В культуре петрушка занимает обширные площади в Европе, на юге Сибири и Дальнего Востока. В домашних условиях петрушку выращивают повсеместно.

Петрушка — травянистое двухлетнее растение с прямым стеблем. В первый год, в зависимости от вида, образует листовую розетку и удлиненный корень или корнеплод. Листья многократно-перистые, ярко-зеленые, блестящие. Зацветают растения на второй год. Цветки мелкие, белые, собраны в сложные зонтики. Плоды яйцевидные, с боков слегка сжатые. Как пищевое и лекарственное растение петрушка используется несколько тысячелетий.

Полезные свойства петрушки

Листья и корень/корнеплод петрушки очень богаты витаминами микроэлементами, эфирными маслами, придающими культуре специфический аромат. В листовой массе содержится в 4 раза больше витамина С, чем в лимоне. В корнеплодах содержание белков и сахаров составляет соответственно более 4-х и 7%.

В медицине петрушка используется как мочегонное, желчегонное, при бронхитах с кашлем, гипотонии, анемии, артритах, цистите и других заболеваниях. Однако петрушка имеет и противопоказания. Для приема с лечебной целью необходима консультация с врачом.

Помните! Детям до 2-х лет петрушка противопоказана.

Петрушка за приятный вкус и богатый набор органических соединений издавна используются в кулинарии для приготовления салатов, добавок к различным гарнирам, супам, рыбным и мясным блюдам. Обладает свойством вызывать быстрое чувство сытости.

Посев петрушки для выращивании на подоконнике

Готовят семена и проводят посев петрушки так же, как и укропа.

Выращивание петрушки на подоконнике
Выращивание петрушки на подоконнике. 

Уход за петрушкой на подоконнике

Петрушка – холодостойкая культура. Ее можно располагать непосредственно у стекол окна. Она требует много света и достаточного полива, но не выносит излишков влаги. Всходы петрушки обязательно прореживают, оставляя ростки через 3-4 см. При достижении 8-10 см. можно начинать срезки зелени. При посеве семенами петрушка в домашних условиях может расти 8-10 месяцев.

Чтобы ускорить получение зелени, петрушку выращивают методом выгонки из корнеплодов в емкостях. Осенью, перед наступлением постоянных холодов, выкапывают корешки петрушки длиной 5 и шириной 2-4 см, имеющие развитые черешки. Высаживают в контейнер через 2-3 см в ряду и 4-5 см между рядами. Контейнер держат в прохладном месте, пока не появятся молодые отростки. Затем его размещают у окна на подоконнике. Зелень к столу поспевает на 25-30 день.

Сорта петрушки для выращивания на подоконнике

Лучшими сортами петрушки для зимнего выращивания считаются раннеспелые: Сахарная, Бордовинская, Урожайная, обыкновенная листовая, Бисер, Астра, Изумрудные кружева, Утренняя свежесть, Ворожея, Фитнес, Бабушкина грядка, Ароматная аллея.

3. Кресс-салат

Клоповник посевной, или Кресс-салат относится к семейству капустных или крестоцветных. Родиной кресс-салата считается Иран. В естественных условиях растения занимают обширную зону в Африке, Азии, Европе, Австралии, США. В домашних условиях как пряно-вкусовая культура растет повсеместно.

Выращивание кресс-салата на подоконнике
Выращивание кресс-салата на подоконнике

Непривычный пряный вкус и аромат кресс-салата, напоминающий смесь хрена, горчицы и редьки, пользуется у любителей свежей ароматической зелени несколько меньшим спросом. За необычный запах, резковатый вкус его называют в народе клоповником. Но за своеобразным запахом этого миниатюрного растения скрывается очень полезная и нужная, особенно в зимнее время, съедобная культура. Молодые листочки кресс-салата хорошо укрепляют иммунитет, очищают организм от шлаков и токсинов, поддерживают в норме АД. Маленькие листочки на тонких стебельках содержат огромный перечень витаминов, минералов и других органических соединений, которые постоянно необходимы человеческому организму.

Кресс-салат — 1-2 летнее травянистое растение. При домашнем выращивании высота колеблется в пределах 10-30 см, в естественных условиях – до 60 см. Листья на сизоватом стебле трех видов. Нижние раздельно-перистые, середину стебля занимают листья с трижды рассеченной листовой пластинкой, а верхние линейные или округло-линейные цельные. Лепестки венчика нежные белые или светло-розовые. Цветет кресс-салат с третьей декады июня практически до конца июля. Плод — стручок. Созревание постепенное — с июня до ноября.

Полезные свойства кресс-салата

Как и другие пряно-вкусовые культуры, кресс-салат богат витаминами. Из минеральных солей свежие листья растений содержат более 15 минералов. Листья и корни содержат эфирные масла и другие вещества.

Кресс-салат используют только в свежем виде. При сушке растение теряет многие ценные для кулинарии качества. Используют как приправу к первым и вторым блюдам, в соусах к рыбе, мясу, подливках, сложных омлетах.

Кресс-салат полезен как антимикробное средство, улучшает пищеварение, успокаивает НС, снижает АД. Хорошее противоцинготное средство. Листья широко используются для полоскания при воспалительных процессах дыхательных путей, сок — при анемии.

Кресс-салат имеет противопоказания к применению при некоторых заболеваниях и как аллергическое растение. Будьте внимательны!

Посев кресс-салата для выращивания на подоконнике

Посев в емкости с почвой такой же, как и петрушки с укропом. Кроме того, кресс-салат можно вырастить без почвы, особенно если молодая пряная зелень нужна к праздничному столу. В плоскую посуду, выстланную влагопоглощающей тканью, которую пропитывают водой, высевают семена. Всходы получают через 2-3 дня, свежая зелень готова к использованию при высоте от 4 до 7 см. Можно в блюдах использовать проросшие семена это очень полезно.

Выращивание кресс-салата на подоконнике
Выращивание кресс-салата на подоконнике. 

Уход за кресс-салатом на подоконнике

Кресс-салат не переносит яркого света. Ему необходимо обеспечить полутень. Холодостоек. Лучше размещать у оконных стекол и поддерживать температуру не выше +18°С. Растет кресс-салат очень быстро. Чтобы исключить изгибание тонких побегов к более яркому освещению, нужно ежедневно изменять положение емкости по отношению к солнечным лучам. Влаголюбив. Кресс-салату необходимы ежедневные поливы и постоянное опрыскивание надземной массы. Урожай можно снимать при высоте надземной массы 7-10 см.

Сорта кресс-салата для выращивания на подоконнике

В домашних условиях можно культивировать ранние сорта, принадлежащие к разным видам кресс-салата: посевного, кудрявого и цельнолистного с зеленой массой разных цветов от изумрудно-зеленой до желтовато-зеленой и сизо-матовой. Наиболее нежная зелень у цельнолистного сорта Дукат и посевного вида сортов Данский и Забава. У сорта Кудрявый листовые пластинки очень изрезаны. Зелень несколько грубее, но более пикантна по вкусу и передает его блюдам из рыбы, мяса, супам и бутербродам.

Из других ранних и средних сортов кресс-салата рекомендуют Курчавый, Широколистный, Перечный, Обыкновенный, Весенний. Сорта Весть и Ажурный относятся к поздним (срезка через 30-40 дней), но отличаются необычайным ароматом, и многие любители закладывают их на зимнее выращивание.

4. Сельдерей

Сельдерей пахучий из группы травянистых растений относится к семейству зонтичных. В народе его называют сельдерей душистый, селлерей и часто петрушкой душистой.

Выращивание сельдерея на подоконнике
Выращивание сельдерея на подоконнике. 

Ареал распространения – Европа, Азия, Африка. Дикие формы распространены на Средиземноморье. Древние греки называли сок сельдерея волшебным напитком любви, придающим мужчинам мужественность. Это пряное растение сегодня с успехом выращивается на подоконниках, чаще как выгоночная культура.

Сельдерей — 2-х летняя травянистая культура с прямым ветвистым, плотно-бороздчатым стеблем, покрытым листьями двух типов. Нижние – розеточные, крупные, ярко-зеленые, черешчатые. Черешки мясистые, листовые пластинки двояко-перисто рассеченные. Стеблевые листья практически сидячие, малоперистые. Окультуренный сельдерей делят на 3 группы:

  • корнеплодный,
  • черешковый,
  • листовой, или кудрявый.

На выгонку практичнее использовать корнеплодный и черешковый сельдерей, они формируют листовую массу в короткий период.

Полезные свойства сельдерея

Фармакологические свойства сельдерея высоко оцениваются официальной фармакопеей (мочегонное, сердечное, болезни половых органов). Лекарственным сырьем являются практически все части растения — корнеплод и корни, надземная масса и семена. Сельдерей — антиаллергенное растение, что очень важно для аллергиков. Используется при сахарном диабете, остеохондрозе, заболеваниях мочеполовой системы, цистите, подагре, снижении аппетита и других заболеваниях.

В кулинарии используют все части сельдерея. Черешками и корнеплодами питаются “сыроеды”. Сельдерей добавляют в супы и салаты, при консервации овощной продукции. Из семян готовят пряную сельдерейную соль. Сельдерей отлично сочетается по вкусовым качествам с другими пряными культурами (перцем, куркумой, кориандром), овощами (томатами, морковью) и фруктами (грушами, яблоками) в свежих витаминнных салатах.

Сельдерей имеет ограничения при использовании в пищу — для язвенников и лиц, страдающих гастритом, при беременности, варикозе, тромбофлебите.

Выгонка сельдерея в воде

Выгонку в воде сельдерея можно проводить 2 способами:

  • из основания кустовой зелени,
  • из корнеплода.

Для размножения используют отрезанное основание черешкового или листового сельдерея высотой 5-6 см. Получается своеобразная розеточка. Ее ставят в стакан или высокую специальную кювету с водой так, чтобы только корни и донце были в воде. В воду можно добавить корневин или любой другой стимулятор роста. Емкость выставляют на свет или под лампы для досвечивания. Через неделю получают веточки свежей ароматной зелени. Для выгонки зелени корневого сельдерея вместо розетки используют недоразвитые, мелкие корнеплоды.

Выгонка сельдерея в воде
Выгонка сельдерея в воде. 

Уход за сельдереем на подоконнике

При выгонке сельдерея необходимо следить за свежестью воды, меняя раствор каждые 3-5 дней. Добавлять воду в емкость при необходимости так, чтобы донце розетки слегка касалось воды, но не тонуло в ней. Корнеплоды на 1/3 находятся в воде. Зелень готова к срезке через 30-32 дня.

Сорта сельдерея для выращивания на подоконнике

Для выгонки сельдерея используют сорта Силач, Грибовский корневой, Яблочный (клубневой), Деликатес.

Источник