Огородникам-мужчинам будет интересно узнать о полезных свойствах темных помидоров. Они, по мнению ученых, усиливают сексуальное желание и повышают потенцию. Чем еще привлекательны черные томаты?

Семена томатов черноплодных сортов не являются каким-то экзотическим или эксклюзивным посадочным материалом. Они доступны любому дачнику, вопрос заключается лишь в выборе подходящей разновидности.

Черные томаты

Черные томаты – плоды не экзотические

Недавно считалось, что любые помидоры "по умолчанию" являются афродизиаками и увеличивают сексуальную энергию как мужчин, так и женщин. Позже выяснилось, что именно черноплодные томаты обладают максимальным стимулирующим активную интимную жизнь эффектом.

Как выращивать черные помидоры?

Учитывая разнообразие сортов, к каждому из них в вопросах выращивания и ухода нужен "индивидуальный подход". Однако общие рекомендации можно выделить вне зависимости от конкретного сорта.

  • Черные томаты богаты антоцианами – полезными природными пигментами. В этом отношении все помидоры темных сортов одинаковы. Поэтому при выращивании и уходе следует ограничить применение химических препаратов и минеральных удобрений и по возможности заменить их органическими. Некоторые сорта, вроде Мой фаворит, Черный русский, Дагестанский, Шоколадный и Вечерний, довольно устойчивы к фитофторе и не требуют дополнительной обработки и защиты.

Сорт Черный русский

Сорт Черный русский

  • Еженедельно, особенно после дождя, кусты помидоров следует опрыскивать раствором триходермина – биологического препарата, который защищает растения от грибка. Для этой цели также подойдут кефир, квас, настой чеснока или сыворотка от закисшего молока.
  • Регулярно подвязывайте кусты так, чтобы плоды не касались почвы. У темных помидоров очень тонкая и нежная кожица, а также сочная мякоть, которые легко становятся мишенью для различных инфекций и объектом нападения вредителей.
  • Кусты темных сортов растут довольно интенсивно, постоянно образуя новые кисти и достигая в высоту более 1,5 м. Подкормка сводится к внесению в почву сухого птичьего помета (не больше 2 спичечных коробков), золы или мела (2-3 коробка).
  • Черные томаты служат для опытных огородников индикатором состояния почвы. Антоцианы реагируют на изменение кислотности почвы. Как следствие, плоды становятся темно-розовыми, если почва кислая, или приобретают черный цвет, если уровень pH в пределах нормы. Цвет плодов не меняется раз и навсегда, колебания уровня кислотности "ослеживается" растением "в реальном времени", и за считанные дни окраска снова приходит в норму.

Популярные сорта черных помидоров

Не все томаты окрашены в темные оттеноки, ярко выраженный, насыщенный черный цвет плодов присущ лишь некоторым разновидностям. Основная масса томатов окрашена в темно-красные или коричневые тона. Плоды такого цвета называют кумато. По вкусу они могут уступать помидорам красного или желтого цветов. Ниже перечислены наиболее популярные сорта темных томатов, период созревания которых составляет 115-120 суток.

Плод кумато

Плод кумато

  • Черный принц – стройные кусты данного сорта достигают в высоту 2,5 м, поэтому нуждаются в подвязке. Растение не требует частого полива и довольно устойчиво к заражению фитофторой. Но нельзя допускать его переопыления с томатами других сортов, иначе сорт потеряет свои качества. Средний вес плодов – 250-300 г, они очень сладкие, с десертным вкусом.

Сорт Черный принц

Сорт Черный принц

  • Черный барон – "младший брат" предыдущего сорта. Достаточно неприхотлив и в особом уходе не нуждается, разве что любит регулярный полив. Куст вырастает до 1,5 м, принося мягкие шоколадно-бордовые ребристые плоды весом до 250 г. На вкус они сладкие, с сочной мякотью.
  • Цыган – на низкорослых (до 1 м) кустах созревают мясистые многокамерные плоды массой не более 150 г. Они красно-коричневые, правильной округлой формы. Томаты этого сорта отличаются высоким содержанием витаминов и минералов, на вкус они сладкие с сочной нежной мякотью.

Сорт Цыган

Сорт Цыган

  • Черномор – сорт крупноплодных томатов, куст вырастает немного выше 1,5 м. Тип листьев – картофельные. Плоды плоские и ребристые, очень сладкие, весом 250-300 г.
  • Поль Робсон – один из старых сортов, был выведен еще в 50-х годах частными селекционерами и назван в честь американского певца. Хорошо знаком многим дачникам, плоды достигают массы 300 г.

Сорт Поль Робсон

Сорт Поль Робсон

  • Черный мавр – небольшие (по 40-50 г) плоды этого сорта больше похожи на сливы и почти такие же сладкие на вкус. Кусты томатов дают богатый урожай, если удастся защитить растения от грибковых заболеваний, которым они подвержены.

Сорт Черный мавр

Сорт Черный мавр

  • Черный слон – несмотря на столь "монументальное" название, кусты не вырастают выше 1,5 м. А вот ребристые темно-коричневые плоды могут весить до 350 г. На вкус они слегка кисловатые.

Сорт Черный слон

Сорт Черный слон

Какой сорт черных помидоров выбрать?

На самом деле выбор не ограничивается только перечисленными сортами – в настоящее время известно несколько десятков сортов черноплодных томатов. И почти все семена доступны в свободной продаже. Наиболее известные сорта – Кубинский перцевидный (черный), Блэк Джон, Моя любимая мама, Кирюха, Кальвадос, Арбузный, Голова негра, Сливка шоколадная, Углерод, Груша черная и др.

Мякоть черного томата

Мякоть черного томата

Итак, черные помидоры полезны для здоровья и одновременно очень вкусны. От их приобретения вас могут отпугнуть два фактора: черные томаты не подходят для консервации и не очень привлекательны на вид, если их добавлять в салаты, например. Но эти мелочи не портят общего положительного впечатления от "помидоров цвета ночи".