Выращивание винограда может принести не только хороший урожай, но и незабываемое удовольствие от этого процесса. Но для этого придется изрядно постараться и позаботиться о том, чтобы виноградная лоза успешно справилась с осенними и зимними холодами.

Если вы не хотите каждый год получать все меньшее количество урожая, а после этого и вовсе высаживать новую виноградную лозу, то вам пригодятся полезные рекомендации, приведенные ниже.

Виноградная лоза

Влияние морозов на состояние виноградной лозы

Продолжительные и усиливающиеся морозы оказывают крайне негативное воздействие не виноградную лозу. Если не принять соответствующие меры, то можно не только лишиться следующего урожая, но и полностью уничтожить лозу.

Легкими повреждениями можно считать:

  1. Уничтожение многолетних рукавов и однолетнего прироста винограда. Это очень распространенная ситуация, которая может закончиться для них прекращением активного прорастания. Их место смогут занять побеги из порослей и спящих почек, что затягивает процесс получения желаемого урожая.
  2. Уничтожение надземной части винограда. Встречается довольно часто и имеет серьезные последствия в перспективе. Радует то, что корневая система не смогла пострадать от морозов, поэтому она будет и дальше обеспечивать рост виноградной лозы.
  3. Уничтожение почек с повышенной плодовитостью. Вместо того, чтобы начался процесс бурного цветения, будут появляться новые побеги. Как результат, упущенное время и слабые шансы на получение урожая.

Существует также опасность уничтожения не только надземной части винограда, но и корневой системы. В таком случае ни о каком урожае можно даже не мечтать, а попытки исправить ситуацию ни к чему не приведут. Это считается наиболее критическим повреждением виноградной лозы.

Исключением из этих правил можно считать морозостойкие сорта винограда, которые даже в молодом возрасте имеют неплохую защиту от заморозков.

Влияние морозов на виноградную лозу

Несколько рекомендаций перед укрытием виноградной лозы на зиму

Даже менее морозостойкий виноград нуждается в правильном уходе, не говоря уже о тех сортах, которые не смогут справиться с морозами самостоятельно.

Первое, что вы должны сделать, это внимательно осмотреть виноградный куст. Если вам попадутся поврежденные, заболевшие и старые лозы, то их нужно немедленно удалить. Те ветви, которые уже успели порадовать урожаем винограда, также следует удалить, но спустя какое-то время. В идеале, в момент появления первых заморозков.

Полученное время позволит винограду окрепнуть и набраться необходимыми питательными веществами, что заметно увеличит его шансы на успешное противостояние морозам. В противном случае, он будет более уязвимым.

Отдельного внимания заслуживает катаровка, которая позволит глубинным корням окрепнуть и укорениться.

Для этого вам нужно сделать следующее:

  1. Выкопать вокруг виноградного штамба небольшую канаву (до 20 сантиметров).
  2. Удалите все корешки, которые находятся на одном уровне с главным корнем.
  3. Приготовьте медный купорос и обработайте им срезы.
  4. Засыпьте сухим песком вырытую канаву.
  5. Взрыхлите землю вокруг виноградного куста и обильно полейте водой.

Последнее, что вам нужно сделать, это хорошо поливать куст винограда. Опытные дачники и садоводы называют этот процесс влагозарядковым поливом. Оптимальное время для такого полива – конец октября или начало ноября. Если октябрь будет дождливым, то влагозарядковый полив будет не нужен. Сразу после этого следует укрыть кустарник.

Катаровка

Как подготовить виноградную лозу на зиму и на что следует обратить внимание

Правильной подготовкой к зиме считается:

  1. Регулярный осмотр виноградных кустов на наличие грибковых инфекций.
  2. Своевременное удаление поврежденных и сухих ветвей.
  3. Обработка виноградника фунгицидами (рекомендуется увеличить их дозировку после сбора урожая).
  4. Осуществлять подкормку минеральными и органическими удобрениями.

Желательно не затягивать с укрытием виноградных кустов. Чем тщательнее они будут укрыты, тем больше питательных веществ будет потрачено на усиление жизненных процессов. Температура также играет важную роль. Теплое укрытие лучше подготовит виноград к предстоящим морозам.

Обращайте внимание на то, успела ли вызреть древесина. Зеленоватая древесина не только не сможет справиться с зимними условиями, но еще и создаст массу проблем другой части винограда путем появления грибковых заболеваний и плесени.

Вызревшая древесина окрашена в коричневые оттенки и может издавать незначительный треск при изгибах, не деформируясь. Лоза с такой древесиной имеет хорошие шансы стать невосприимчивой даже к сильным заморозкам потому, как сохраняет в себе теплоту.

Что нужно для вызревшей древесины на виноградной лозе:

  1. Подходящий сорт винограда, который способен быстро вызреть при климатических условиях вашей местности.
  2. Поддержание здоровья виноградного куста.
  3. Удаление лишних и поврежденных ветвей.
  4. Слежение за нагрузкой лозы. Перегруженная лоза заметно оттягивает процесс вызревания древесины.
  5. Подкормка винограда необходимыми удобрениями из калия.
  6. Азотные удобрения должны применяться до середины лета. В противном случае, виноград начнет тратить свою энергию на создание излишней зеленой массы.
  7. Проведение тщательной осенней чеканки (срезание побегов над пятнадцатым листом).

Важное замечание! Чеканка должна производиться только после того, как рост виноградного куста начал замедляться. Прямые верхушки винограда свидетельствуют о том, что процесс роста начал деградировать. Если они изогнуты, то нужно еще немного подождать.

Чеканка

Укрытие виноградной лозы на зиму

После финальной обрезки ветвей и катаровки, необходимо обеспечить хорошее укрытие виноградному кусту. Следует аккуратно пригибать его и связывать таким образом, чтобы не деформировать его ветви. Учитывая меняющиеся погодные условия, укрытие винограда может происходить в разные календарные дни.

Не обязательно мчаться к виноградным кустам, чтобы укрыть их от первых морозов. Такая закалка пойдет им только на пользу, ведь виноградная лоза заметно окрепнет и получит определенную стойкость к холоду.

Те побеги, которые вы обрезали и предварительно обработали медным купоросом, следует положить на землю и зафиксировать их положение скобами. Делать это стоит с чрезвычайной аккуратностью. Лучше, если под ними будет подстилка из сухих ветвей и листьев.

Сверху могут красоваться деревянные щиты с бортниками. Это позволит увеличить пространство вокруг стеблей и стать дополнительной защитой от морозов. После этого нужно укрыть щиты любым непромокаемым материалом. К примеру, полиэтилен или рубероид. Обязательно накидайте сухих веток или небольшого количества земли, чтобы материал не унесло ветром.

Укрытие виноградной лозы на зиму

Подводим итоги

Ухаживание за виноградным кустом представляет собой очень сложную задачу не только для новичков, но и для опытных садоводов и дачников. Главное — это последовательность действий и работа на совесть.

По прошествии времени и накапливании опыта в этой сфере можно убедиться в том, что можно подготавливать виноград к зиме, как проверенными, так и собственными методами.