Подзимний посев щавеля рекомендован на песчаных почвах в районах с умеренным климатом. А в более теплых регионах эту зелень также можно сеять весной и летом.

Выращивание щавеля на одном месте более 4 лет ведет к снижению образования зеленой массы и уменьшению ее полезных качеств. Поэтому каждые 2-3 года посадки зелени нужно обновлять.

Как собрать семена щавеля?

Чтобы получить семена от собственных растений, в конце весны обрежьте с кустов все листья, а цветоносы оставьте. Примерно через 1,5-2 недели после завязывания семян цветоносы побуреют. В этот момент срежьте их и просушите в прохладном месте.

Семена щавеля

Для посева лучше использовать семена щавеля второго года хранения

Из сортов щавеля, предлагаемых в специализированных магазинах, особенной популярностью пользуются Одесский, Бельвильский, Широколистный.

Когда сажать щавель под зиму

Сложно определить наиболее подходящее время посева щавеля. Его можно сеять ранней весной при прогреве почвы до 3°C, а также летом и осенью. Ранневесенний посев привлекателен тем, что урожай удастся собрать уже в этом сезоне, да и всхожесть у таких семян высокая.

При летнем посеве (в июне-июле) нужно соблюдать режим влажности: сеянцы всходят долго, и при пересыхании почвы их можно вообще не дождаться. В этом случае урожай собирают в следующем году.

Многие огородники предпочитают сеять щавель поздней осенью (в ноябре). При этом семена не должны успеть прорасти до наступления устойчивых заморозков. Недостатком подзимнего посева считается выпадение всходов (неравномерное прорастание семян), а значит, снижение урожайности щавеля. Поэтому при закладывании гряд на посевном материале экономить не стоит.

Щавель

Чтобы собрать достаточное количество урожая, норму подзимнего посева увеличьте на 30-50%

Выбор места для посева щавеля и подготовка почвы

Щавель предпочитает плодородные почвы (суглинки, дренированный торф) в слегка затененных участках. Весной здесь не должно быть слишком сыро, оптимальное расположение грунтовых вод – не ближе 1 м от поверхности почвы.

Перед посевом освободите участок от корневищ пырея. Почва должна быть слегка кислой и богатой органикой, поэтому на 1 кв.м потребуется внести 5-10 кг перегноя, по 15 г хлористого калия и аммиачной селитры, 30 г суперфосфата.

Место под гряды перекопайте, борозды сделайте немного глубже, чем при весеннем посеве, – около 2-3 см.

Посев семян в бороздки

Расстояние между рядами должно быть около 20 см

Подготовленные грядки прикройте полиэтиленом, чтобы осенние дожди не размыли бороздки. Затем подготовьте 2-3 ведра сухой земли или песка и до посева щавеля храните грунт в сарае или другом сухом месте.

Посев семян щавеля

Посев семян проводят в ноябре либо в начале декабря во время наступления стабильных заморозков. Холод нужен для того, чтобы семена не взошли и ростки не погибли от морозов.

Стряхните с пленки снег (если он уже выпал), откройте подготовленные заранее гряды и насыпьте в бороздки сухую землю слоем 1 см. Расстояние между взрослыми растениями в ряду должно составлять около 5 см. Но учитывая процент выпадения всходов, сейте семена гуще. Весной щавель можно будет проредить.

Сверху присыпьте семена заготовленным сухим субстратом или песком, затем укройте грядки опавшими листьями и снегом.

В таких комфортных условиях семена щавеля благополучно перезимуют и взойдут весной.