Быстрее развиваться, цвести и лучше плодоносить растению помогают вырабатываемые им фитогормоны. Сегодня в продаже имеется множество синтетических заменителей этих веществ. Как же разобраться в широком ассортименте?

Вырабатываемые растениями фитогормоны делятся на 4 группы:

  • ауксины отвечают за развитие корневой системы, рост клеток камбия и распределение полезных веществ по всему растению;
  • гиббереллины стимулируют прорастание семян, цветение и формирование плодов, повышают урожайность, выводят из состояния покоя клубни и луковицы и, в отличие от ауксинов, не перераспределяют полезные вещества, а только накапливают;
  • цитокинины способствуют делению клеток, пробуждению и росту почек, а еще регулируют процесс старения листьев;
  • брассины (брассиностероиды) поддерживают нормальное функционирование иммунной системы растений, повышают устойчивость к неблагоприятным факторам среды и болезням, а также регулируют процессы созревания плодов и семян.

Но не всегда собственных фитогормонов растению бывает достаточно. Чтобы "помочь" ему лучше расти и развиваться, применяют их синтетические заменители.

Стимуляторы роста корней (ауксины)

Гетероауксин

Самый популярный стимулятор роста, но у него есть один недостаток – он продается в виде таблеток, которые нужно растворять в большом количестве воды. Это отнимает немало времени и сил.

Корневин и Укоренитъ

Аналог Гетероауксина, который выпускается в виде порошка. Он более токсичный, чем предыдущий препарат, но им очень удобно припудривать места срезов черенков перед укоренением.

Стимуляторы прорастания семян, цветения и плодоношения растений (гиббереллины)

Гиббереллин

Слабым водным раствором препарата опрыскивают растения в разные периоды вегетации.

Гибберсиб

Чаще всего применяется для опрыскивания томатов, огурцов, картофеля, капусты и винограда.

Гибберросс

Препарат без запаха и малотоксичный. Подходит для обработки всех плодово-овощных и злаковых культур.

Гиббор-М

Помимо увеличения урожайности также повышает устойчивость растений к болезням.

Завязь

Этим препаратом обрабатывают растения до момента образования бутонов, чтобы стимулировать появление завязи.

Бутон

Применяют уже после появления завязи перед самым цветением.

Томатон

Этот препарат предназначен для помидоров, перцев и баклажанов. Им обрабатывают цветущие соцветия для ускорения завязывания и созревания плодов.

Стимуляторы роста почек и деления клеток (цитокинины)

Цитокининовая паста

С помощью зубочистки небольшое количество пасты накладывают на свежий срез, сделанный на растении, или в то место, где должна находиться почка. Учтите, что передозировка препарата приведет к угнетению роста и ухудшению общего состояния растения.

Кейкигроу плюс (Keikigrow Plus)

Это канадский аналог цитокининовой пасты. Действие и способ применения этих препаратов идентичны.

Цитодеф

Этот препарат стимулирует прорастание семян, рост побегов, повышает урожайность плодовых деревьев. Его применяют в качестве добавки к пестицидам.

Стрессовые адаптогены, обладающие ростостимулирующей активностью (брассиностероиды)

Эпин

Помогает растениям быстрее укорениться после пересадки, повышает их сопротивляемость болезням и вредителям, а также подходит для замачивания семян и черенков. При этом препарат не сильно токсичен.

Эпин Экстра

Регулятор и стимулятор широкого спектра действия. Повышает иммунную систему растений в стрессовых ситуациях, способствует восстановлению ослабленных и омоложению старых растений. Раствором Эпина Экстра растения опрыскивают несколько раз с интервалом 7-10 дней до полного восстановления.

Применение стимуляторов роста растений

Чтобы помочь растению быстрее пойти в рост и при этом не навредить, нужно четко следовать инструкции, которая указана на упаковке определенного препарата. Дозировки и количество обработок у всех стимуляторов разные.

Применять стимуляторы роста можно следующими способами:

  • замочить семена в растворе препарата, чтобы они быстро и дружно взошли;
  • опрыскать всходы и рассаду для быстрого и обильного цветения;
  • во время пересадки растений в грунт полить их раствором стимулятора роста, чтобы ускорить укоренение;
  • перед цветением обработать растения стимулятором плодообразования.

Природные стимуляторы роста растений

Если у вас нет возможности приобрести в магазине препарат для ускорения роста растений, можете приготовить его в домашних условиях. Издавна известно, что, например, настой из молодых побегов крапивы – прекрасный стимулятор корнеобразования.

Хорошо разомните листья и стебли крапивы, залейте теплой водой и дайте настояться 2 недели. В полученном забродившем растворе замачивайте, черенки, семена, клубни и луковицы.

Также отличный стимулятор роста растений можно приготовить из дрожжей (нужно развести 100 г сухого продукта в 1 л воды), пчелиного меда (растворить 1 ч.л. в 1 стакане воды) или свежевыжатого концентрированного сока алоэ.

Природные стимуляторы роста для растений: крапива, дрожжи, мед, алоэ

Регуляторы роста растений

Как нетрудно догадаться из названия этой группы препаратов, они не ускоряют, а регулируют рост, то есть помогают одним частям растения развиваться быстрее других.

Атлет

Этот препарат чаще всего применяют для предотвращения перерастания и вытягивания рассады. При этом стебли растения становятся толще, листья – шире, а основная часть питательных веществ "уходит" в корни, благодаря чему растения быстрее зацветают и дают богатый урожай.

Культар

Регулятор роста для садовых культур, который способствует закладке плодовых почек, уменьшает рост побегов, снижает потребность в обрезке. При этом повышает устойчивость к болезням (в частности, к парше и мучнистой росе). Первое опрыскивание проводят спустя 3-4 недели после цветения, затем с интервалом 2-3 недели осуществляют еще 3-4 обработки.

ТУР, Хлорхолинхлорид, или ССС

Этот препарат тормозит рост растений. Чаще всего его применяют для горшечных и контейнерных культур.

Алар

Используется для предотвращения преждевременного опадения плодов семечковых культур. Сад обрабатывают через месяц после цветения.

Многофункциональные регуляторы

Сегодня в продаже имеются препараты, которые не только регулируют рост растений, но и обладают комплексным общеукрепляющим свойством. Однако не всегда удается точно предсказать реакцию растений на их применение.

Циркон

Помимо роста корней этот препарат повышает устойчивость растений к грибковым болезням, продлевает период цветения, увеличивает урожайность и помогает лучше переносить неблагоприятные условия (сухой воздух, избыток влаги, недостаток освещения, высокую/низкую температуру и т.д.).

Мивал, Мивал-Агро, Энергия-М

В состав препаратов входит кремний, который регулирует дыхание, ускоряет рост и развитие растений. Ими обрабатывают клубни картофеля, в фазе бутонизации опрыскивают томаты, перцы и баклажаны. Это ускоряет созревание плодов и увеличивает урожай.

Фуролан

Этот препарат, созданный на основе биологически активных веществ подсолнечника, увеличивает содержание лигнина в тканях растений и повышает их устойчивость к болезням.

Амбиол

Иммуномодулятор, который чаще всего применяется для предпосевного замачивания семян овощных культур. Раствор Амбиола повышает устойчивость растений к заморозкам, резким скачкам температуры воздуха и недостатку влаги, в также увеличивает урожайность.

Краснодар-1

Этот препарат используют для ускорения созревания плодов и получения раннего урожая томатов, перцев, баклажанов, огурцов и картофеля.

Оберег, Проростокъ, Эль-1, Иммуноцитофит

В основе этих регуляторов – арахидоновая кислота. В их растворах замачивают семена, луковицы и клубни, а также опрыскивают ими растения по листьям. Препараты используют для повышения устойчивости растений к болезням, ускорения роста и развития зеленых питомцев, созревания плодов.

Карвитол

В составе этого препарата имеется ацетиленовый спирт, который обладает гормональными свойствами. Он стимулирует прорастание семян и развитие растений, повышает урожайность и улучшает вкус плодов. Чаще всего применяется для опрыскивания томатов, перцев и баклажанов.

Лариксин

Этот иммуномодулятор получают из древесины лиственницы. Благодаря действующему веществу – дигидрокверцетину Лариксин повышает иммунитет растений и защищает их от мучнистой росы, септориоза и корневой гнили.

Крезацин

Биопрепарат для стимулирования прорастания семян, защиты растений от пониженной и повышенной температуры, засухи, недостатка кислорода и витаминов. Применяется для замачивания семян и опрыскивания овощных, плодовых, цветочно-декоративных культур.

Альбит

При попадании в почву вместе с обработанными семенами этот препарат способствует размножению полезных микроорганизмов и улучшает усвоение питательных веществ растениями.

Нарцисс

Благодаря входящему в состав хитозану (это вещество получают из панциря краба) препарат активирует работу корневой системы и листьев, повышает устойчивость растений к болезням и стрессу.

Новосил, Биосил, Вэрва

В составе этих препаратов – тритерпеновые кислоты. Их получают из хвои пихты сибирской. Применение этих регуляторов увеличивает урожайность на 9-25%, ускоряет созревание плодов, способствует уменьшению потерь при хранении, снижает риск развития грибковых заболеваний, ускоряет прорастание семян и повышает их всхожесть.

Регуляторы роста применяйте строго по инструкции, указанной на упаковке. Обычно процедуру обработки растений требуется повторить несколько раз. Если вы сократите это количество, растение начнет развиваться очень быстро. Таким образом, регулятор роста сработает как стимулятор.

Применяйте регуляторы и стимуляторы роста правильно – и декоративные растения порадуют вас пышным и эффектным цветением, а огородные культуры – богатым урожаем.