Большинство людей, далеких от садоводства и огородничества, считают томат или помидор обыкновенный травянистым растением с однолетним циклом развития. Однако в последнее время садоводы-любители уделяют все большее внимание древообразным томатам – различным сортам тамарилло (Solanum betaceum). Для многих огородников, планирующих культивировать у себя на участке помидорное дерево, вопрос, как вырастить его в домашних условиях, достаточно актуален.

Правила выращивание помидорного дерева

В природе различные подвиды тамарилло представляют собой дерево или древообразный куст, достигающий в высоту 2 – 3 м. Продолжительность жизни растения около 15 лет, а в плодоношение оно вступит на второй год вегетативного развития. Для огородников, имеющих опыт в получении урожаев пасленовых культур – сладкого и горького перца, баклажанов или томатов, понять, помидорное дерево, как вырастить в домашних условиях, не составит труда. Причем, для его возделывания совсем необязательно сооружать оранжерею или организовывать зимний сад. Растение будет прекрасно расти на утепленной лоджии или застекленном балконе, а если не допускать его перероста, своевременно обрезая побеги и формируя крону, то тамарилло прекрасно разместится на подоконнике с южной стороны городской квартиры.

Помидорное дерево: как вырастить в домашних условиях

Так как корни дерева имеют поверхностное расположение и вглубь почвы не прорастают, для его посадки в домашних условиях подойдет широкий, но неглубокий таз или кадушка, под которые нужно установить поддон.

Прежде чем на практике заниматься агротехникой, надо знать некоторые требования к подготовке почвы, посадке, поливам и другим агротехническим мероприятиям:

  • для возделывания растения требуется легкая плодородная почва, которую засыпают в лоток, и сверху прикрывают мульчирующим слоем керамзита или опилок;
  • семена томатного дерева можно высевать круглогодично, но лучше эту операцию проводить в весенний период;
  • перед посевом семена стратифицируются в холодильнике в течение 12 ч, после чего всеваются на глубину не более 1,5 см;
  • после обильного полива лоток укрывают полиэтиленовой пленкой;
  • после образования на всходах первых двух настоящих листочков наиболее сильные растения рассаживают по отдельным горшкам.

помидорное дерево спрут в открытом грунте

Побеги поливают по мере высыхания почвы. Причем полив следует осуществлять только путем доливки воды в поддон, чтобы вода проникала к корневой системе через отверстия в днище горшка. Для подкормки (2 раза в месяц) используют комплексные удобрения. В зимний период их не проводят, а поливы сокращают до одного раза в месяц.

Сорта помидорного дерева

Благодаря усилиям селекционеров сегодня в магазинах семян и цветочных супермаркетах можно приобрести различные сорта и гибриды помидорного дерева, предназначенные для выращивания с различными целями и отличающиеся видом плодов и интенсивностью плодоношения. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  • «Инка Голд» – помидорное дерево, плоды которого имеют желтый цвет, а по вкусу напоминают абрикосы;
  • «Солид Голд» – сорт тамарилло с яйцеобразными плодами, имущими овощной привкус;
  • «Ротамер» – зрелые плоды имеют очень сладкий вкус и превосходно подходят для приготовления разнообразных десертов.

В последние годы особо высоким спросом пользуются семена гибрида «Спрут F1». Растение не ограничено в росте и прекрасно адаптировано для выращивания в открытом грунте, при соблюдении некоторых мер по предохранению растения от сильных морозов.

семена томата спрут

Для того чтобы вырастить помидорное дерево «Спрут» в открытом грунте, используются шпалерный метод. Уже к концу первого сезона побеги растения полностью оплетают шпалерные опоры, из-за чего этот гибрид и получил свое название.

Вторая технология возделывания позволяет сформировать помидорное отдельно стоящее дерево «Спрут» в открытом грунте. На третий-четвёртый год развития раскидистое штамбовое дерево будет затенять своей кроной площадь до 45,0 кв.м., а сезонный урожай плодов может достигать полтонны.