Глициния китайская (Wisteria sinensis), которую по ее родовому латинскому названию часто именуют "вистерией", относится к вьющими древовидным растениям, входящим в семейство бобовых. Несмотря на то, что его родиной являются субтропики Китая, большинство из девяти видов этой культуры, при должном уходе и соблюдении соответствующей агротехники, могут быть украшением любого садового или приусадебного участка в зонах с умеренным климатом. При этом глициния, уход и выращивание в домашних условиях за которой достаточно трудоемки, порадуют садоводов своим длительном цветением, а ее вьющиеся лианоподобные стебли могут быть прекрасным дополнением фасадного дизайна жилого дома или украшением дачной беседки.

глициния уход и выращивание в домашних условиях

Как вырастить глицинию в России?

Посадка глицинии в средней полосе России может осуществляться черенками древовидных побегов или семенами.

При использовании первого способа необходимо ранней весной нарезать из однолетних, хорошо вызревших побегов черенки длиной 20 – 25 см. Для укоренения используется почвосмесь, состоящая из дернового грунта, речного песка, перегноя и торфяной крошки, которые смешивают в пропорции 3:1:1:1. При обильном поливе к концу летнего сезона они хорошо укореняются и их с комком грунта высаживают на постоянное место произрастания.

выращивание глицинии черенками

Выращивание семенами более трудоемко и требует определенных навыков владения основными приемами агротехники. Семена высаживаются в теплице осенью, в ноябре месяце или в открытый грунт ранней весной. Посадочная почва готовится из четырех частей листового перегноя и в равных долях дернового грунта и песка. Для того чтобы обеспечить необходимую влажность почвы, посевы семян закрывают полиэтиленовой пленкой. При прорастании семян и образовании первых двух настоящих листьев, посевы прореживают. При тепличном выращивании часто используют контейнеры, в которые помещают по два-три семени. Высадку на постоянное место проводят в конце лета. При этом многие садоводы, для того чтобы обеспечить оптимальные условия вегетации, накрывают растения стеклянными банками.

семена глицинии

Выбор места постоянного произрастания

Для того чтобы растение нормально проходило этап вегетации и имело длительную продолжительность цветения, необходимо соблюдать определённые правила:

  1. Глициния требует наличия постоянных опор, достаточно освещённого места и периодического формирования лианы. Это гарантирует длительный срок цветения.
  2. Если вистерия может служить украшением для беседки, то для достижения лианами определённой длины требуются дополнительные опоры. При декорировании фасада можно ограничиться проволочными или веревочными струнами, натянутыми от земли и до перекрытия первого этажа или стропил.
  3. глициния
  4. Несмотря на то, что растение влаголюбиво, оно плохо переносит высокое увлажнение грунта, поэтому весенние и летние поливы не должны быть слишком обильными. Кроме того, глициния «не любит» тяжелые грунты. Также в плодородном, но тяжелом черноземе ее развитие замедляется. При пересадке укоренившегося черенка или сеянца на постоянное место желательно под него выкопать яму размером 50×50×50 см и заполнить ее легкой, но плодородной грунтовой смесью.
  5. После цветения растение обрезают, удаляя с него все боковые, листовые, вегетативные побеги. Вторую обрезку проводят после опадения листьев.
  6. Если зимой температура окружающего воздуха длительное время держится на уровне - 20°С, то требуется укрытие. Перед этим ее обрезают так, чтобы на лиане не осталось больше 3 – 5 почек.
  7. лианы глицинии
  8. В северных районах с достаточно суровыми почвенно-климатическими условиями некоторые садоводы выращивают глицинию в вазоне или цветочном горшке объемом 10 – 15 литров. Растение формируется в виде штамбового дерева. На весну, лето и осень вазон выносится на участок, а с наступлением постоянных холодов заносится на застекленную веранду или в оранжерею, где температура не достигает отрицательных значений.

Так размножается глициния, уход и выращивание в домашних условиях которой возможны в любой полосе России при создании определенного температурного режима для сохранения и цветения.