Глициния китайская (Wisteria sinensis), которую по ее родовому латинскому названию часто именуют "вистерией", относится к вьющими древовидным растениям, входящим в семейство бобовых. Несмотря на то, что его родиной являются субтропики Китая, большинство из девяти видов этой культуры, при должном уходе и соблюдении соответствующей агротехники, могут быть украшением любого садового или приусадебного участка в зонах с умеренным климатом. При этом глициния, уход и выращивание в домашних условиях за которой достаточно трудоемки, порадуют садоводов своим длительном цветением, а ее вьющиеся лианоподобные стебли могут быть прекрасным дополнением фасадного дизайна жилого дома или украшением дачной беседки.
Как вырастить глицинию в России?
Посадка глицинии в средней полосе России может осуществляться черенками древовидных побегов или семенами.
При использовании первого способа необходимо ранней весной нарезать из однолетних, хорошо вызревших побегов черенки длиной 20 –
Читайте также: Астильба: посадка и уход, фото
Выращивание семенами более трудоемко и требует определенных навыков владения основными приемами агротехники. Семена высаживаются в теплице осенью, в ноябре месяце или в открытый грунт ранней весной. Посадочная почва готовится из четырех частей листового перегноя и в равных долях дернового грунта и песка. Для того чтобы обеспечить необходимую влажность почвы, посевы семян закрывают полиэтиленовой пленкой. При прорастании семян и образовании первых двух настоящих листьев, посевы прореживают. При тепличном выращивании часто используют контейнеры, в которые помещают по два-три семени. Высадку на постоянное место проводят в конце лета.
При этом многие садоводы, для того чтобы обеспечить оптимальные условия вегетации, накрывают растения стеклянными банками.
Выбор места постоянного произрастания
Для того чтобы растение нормально проходило этап вегетации и имело длительную продолжительность цветения, необходимо соблюдать определённые правила:
- Глициния требует наличия постоянных опор, достаточно освещённого места и периодического формирования лианы. Это гарантирует длительный срок цветения.
- Если вистерия может служить украшением для беседки, то для достижения лианами определённой длины требуются дополнительные опоры. При декорировании фасада можно ограничиться проволочными или веревочными струнами, натянутыми от земли и до перекрытия первого этажа или стропил.
Читайте также: Сальвия: посадка и уход
- Несмотря на то, что растение влаголюбиво, оно плохо переносит высокое увлажнение грунта, поэтому весенние и летние поливы не должны быть слишком обильными. Кроме того, глициния «не любит» тяжелые грунты. Также в плодородном, но тяжелом черноземе ее развитие замедляется. При пересадке укоренившегося черенка или сеянца на постоянное место желательно под него выкопать яму размером 50×50×50 см и заполнить ее легкой, но плодородной грунтовой смесью.
- После цветения растение обрезают, удаляя с него все боковые, листовые, вегетативные побеги. Вторую обрезку проводят после опадения листьев.
- Если зимой температура окружающего воздуха длительное время держится на уровне - 20°С, то требуется укрытие. Перед этим ее обрезают так, чтобы на лиане не осталось больше 3 – 5 почек.
Читайте также: Нивяник, посадка и уход
- В северных районах с достаточно суровыми почвенно-климатическими условиями некоторые садоводы выращивают глицинию в вазоне или цветочном горшке объемом 10 –
15 литров. Растение формируется в виде штамбового дерева. На весну, лето и осень вазон выносится на участок, а с наступлением постоянных холодов заносится на застекленную веранду или в оранжерею, где температура не достигает отрицательных значений.

