Астровыми (иначе – сложноцветные) называют одно из самых больших семейств двудольных растений. Они распространены на всей планете и встречаются практически во всех климатических поясах. Семейство включает более тридцати тысяч видов, объединённых в начале ХХ века. Самые большие цветы из семейства астровых вызывают восхищение даже тех, кто равнодушен к растениям.

Общая характеристика

Среди представителей семейства есть и травянистые растения (однолетние и многолетние), и кустарники, и небольшие деревья. Последние две разновидности встречаются достаточно редко.

самые большие цветы из семейства астровых

Особенность астровых заключена в том, что часть растения, называемая цветком, на самом деле представляет собой целое соцветие. Вот почему второе название семейства – сложноцветные. Листья у астровых очерёдные. Супротивный вариант встречается нечасто. Форма листьев и их величина могут иметь отличительные признаки в зависимости от вида. Корень многих сложноцветных в большинстве случаев клубневидно утолщён. У некоторых представителей семейства корни втягивающие или контрактильные.

Самые большие и красивые цветы из семейства астровых

  1. Подсолнечник. В неспециализированной литературе его называют подсолнухом. Своё название растение получило из-за способности поворачивать соцветия в ту сторону, откуда светит солнце. На самом деле, это свойство присуще ему только частично. Растение действительно поворачивается в сторону солнца до своего раскрытия. После этого оно на протяжении всего дня остаётся повёрнутым на восток. Родиной подсолнухов считаются североамериканский и южноамериканский континенты. В настоящее время насчитывается более сотни видов растения. Некоторые разновидности относят к сорнякам.
  2. Image result for подсолнух
  3. Георгина (часто встречается вариант мужского рода – георгин). Латинское название – dahlia– было дано цветку в конце XVIII века испанским ботаником Антонио Каванильесом. Георгина была названа в честь шведского ботаника Андерса Даля. Русское название дано по имени ботаника Иоганна Георги. Автором русского варианта стал Карл Вильденов. Термин был введён в употребление в 1803 году. Высота стебля отдельно взятого цветка может достигать 2,5 м. Растение распространено в Южной Америке, особенно в Гватемале и Колумбии. В Северной Америке георгины встречаются в основном в Мексике. Учёные выделяют более тридцати видов растения. Некоторые исследователи утверждают, что их существует более сорока. Самая популярная разновидность в европейских садах – Георгина переменчивая.
  4. Image result for Георгина

  5. Остеоспермум. Название растения произошло от греческих слов «кость» и «семя». Так как такое наименование трудно для восприятия, в некоторых справочниках можно встретить варианты: капская ромашка, капская маргаритка, африканская ромашка и т. д. Существует множество сортов остеоспермума. Маргаритки используются по всему миру в качестве декоративного растения. Капская ромашка отличается выносливостью, выращивать её можно практически в любом климатическом поясе. Цветы способны переносить небольшие заморозки, несмотря на слабую морозоустойчивость. Капская ромашка предпочитает участки с прямым освещением. Остеоспермум размножается семенами. Возможно размножение и при помощи черенков. Однако брать их нужно только с тех побегов, которые ещё не цвели. В большинстве случаев цветы выращиваются как однолетники. Чтобы сохранить растения на следующий год, их следует перенести в светлое холодное помещение, температура в котором не должна быть ниже нуля, иначе растения замёрзнут.
  6. Image result for Остеоспермум

  7. Цинния (можно встретить вариант «циния»). Название цветку дал Карл Линней в честь профессора фармакологии Иоганна Цинна. Родиной растения называют североамериканский континент. Однако установлено, что некоторые виды происходят из Южной Америки. Самые большие и выносливые цветы из семейства астровых способны выжить практически в любых условиях. Циннии могут прижиться на плодородной почве на защищённом от ветров участке земли. Растения отличаются устойчивостью к засухе. Однако если жара продолжается слишком долго, цветы необходимо поливать, иначе они потеряют свой привлекательный внешний вид. Циннии не выносят холода. Небольшое понижение температуры приводит к гибели цветов. В северных регионах или районах с дождливым климатом цветы встречаются редко. Цинния используется в качестве декоративного растения.
  8. Image result for цинния

Изучение семейства астровых продолжается, несмотря на то, что большинство видов уже описано. Для обычных любителей цветов сложноцветные, – это, в первую очередь, украшение для сада или приусадебного участка. Самые большие цветы из семейства астровых способны преобразить вашу клумбу не хуже, чем королева изящества – роза.