Разведение пчел – это последний писк моды, поэтому неудивительно, что большинство самых продаваемых через интернет книг в категории «Приусадебное хозяйство» – это руководства по пчеловодству. Если вы уже содержите кур на своем подворье, то вам будет несложно перейти к следующему шагу в усовершенствовании своего хозяйства – разведению пчел. Однако далеко не все готовы надеть специальный костюм и начать заниматься пчелиной колонией. Кроме того, потребуются денежные вложения на приобретение ульев и другого необходимого оборудования, а также время на уход за пчелами и на сбор меда.

Пчеловодство – это не тот род занятий, в который можно погрузиться без специальных знаний и достаточного опыта. Может случиться всякое – умирают матки, зимой колонии могут голодать, медведи часто разрушают ульи в поисках меда и так далее.

сбор пыльцыБесспорный факт, что сейчас популяция пчел находится в опасности. Их значение трудно переоценить, ведь без пчел мы буквально можем лишиться многих продуктов питания – если деревья и цветы не будут опыляться, то не появятся плоды и овощи. Чрезмерное использование пестицидов, обработка газонов и лужаек, применение гербицидов и других токсичных веществ – все это наносит непоправимый вред не только пчелам, но и всей окружающей природе. Из-за гибели пчелиных колоний за последние 25 лет количество медоносных пчел сократилось более чем наполовину.

Дикие пчелы

труженицаКак оказалось, дикие пчелы гораздо выносливее домашних, кроме того, их можно встретить повсеместно – по всему миру насчитывается более 4 000 видов пчел.

Так что, если у вас есть желание поучаствовать в спасении пчел, и вы хотите часто видеть их на своем приусадебном участке, так почему бы не обратить внимание на местных диких пчел? Конечно, они не будут производить для вас мед (это немного огорчает), но они будут опылять растения.

К тому же домашние пчелы могут быть агрессивными, когда защищают свои ульи. У летающих поодиночке диких пчел нет рядом ульев, которые им надо охранять, поэтому они более покладистые – меньше вероятности быть ужаленным. Но при этом не забывайте, что любая пчела, скорей всего вас ужалит, если вы наступите на нее, или она попадет в вашу одежду или волосы.

Дикие пчелы гораздо эффективнее опыляют растения, чем домашние. Кроме того, они более выносливые, поэтому могут работать даже в холодные и дождливые дни. Чтобы привлечь их на свой участок, вам понадобится специальный пчелиный домик, который можно заказать в интернет-магазине. Или можно просто скрепить связку обычных широких соломинок для напитков или трубчатых палочек, таких как бамбук, и подвесить их в своем саду, чтобы пчелы откладывали туда яйца.

пчелы на клумбеЕсть достаточно много простых и не затратных способов для привлечения местных диких пчел в ваш сад. В качестве бонуса за сохранение популяции этих пчел в регионе, вы будете обеспечены хорошим урожаем и создадите благоприятную среду обитания для любых пчел, в том числе и тех, что содержат ваши соседи. Вот мои полезные советы, которые помогут не только привлечь диких пчел, но и добиться их поселения на территории вашего сада. Поверьте, костюм пчеловода вам точно не понадобится!

10 лучших советов для привлечения и удержания пчел на вашем приусадебном участкеВыращивайте дикие цветы

дикие цветыЛогично, что диких пчел будут привлекать дикие цветы. Высаживайте их не только в цветниках, но и рядом с огородом, а также в других местах по всей площади вашего участка. Таким образом, вы обеспечите пчелам широкий выбор – настоящий «шведский стол».

Обратите внимание, какие растения предпочитают пчелы, и высаживайте их в большем количестве.

Не используйте пестициды

Пестициды вредны не только для растений, но и для вашего здоровья. Помимо вредителей, они убивают и полезных насекомых, в том числе и насекомых-опылителей, таких как пчелы и бабочки. Если все же у вас возникнет необходимость в пестицидах, используйте их у основания корней, а не около цветов, где собираются пчелы. И помните, что даже так называемые натуральные пестициды тоже вредны для пчел. Поэтому взвесьте все за и против, прежде чем использовать эти средства для борьбы с вредителями.

нет пестицидам и гербицидам

Не используйте гербициды

Гербициды, которые вы применяете на вашей лужайке или в саду для борьбы с сорняками, также могут быть вредны для пчел. Вместо того чтобы использовать широко рекламируемые средства, попробуйте воспользоваться естественными нетоксичными методами борьбы с сорняками.

Обычная ручная прополка – это самый простой и бесплатный способ избавиться от сорняков, и он совершенно безопасен для пчел и окружающей среды.

Установите домик для пчел

домик для диких пчелКак уже упоминалось выше, дикие пчелы – это отличные помощники в саду, и их легко можно не только привлечь, но и удержать на своем участке. Поместите домик для них в тенистом месте около сада и ждите, пока пчелы его не обнаружат. Как только вы увидите, что некоторые из отверстий в трубках покрыты затвердевшим веществом, значит, пчелы отложили в них яйца.

Обеспечьте пчелам доступ к воде

пчела пьет водуЕсли у вас в саду есть поилка для птиц, положите в нее камень такой величины, чтобы пчелы могли опуститься на него и попить. Также источниками воды для них может быть небольшое блюдце с несколькими камнями или капающая из водопроводного крана чистая вода.

Подбирайте такие растения, чтобы в саду были цветы три сезона в году

будет медОпытные пчеловоды советуют высаживать такие растения, которые будут привлекать пчел не только в разгар лета, но и в остальные сезоны.

Ваша задача – обеспечивать пчел источниками нектара и пыльцы практически круглый год, особенно весной и осенью.

Вот некоторые сезонные растения, которые предпочитают пчелы:

весной – сирень, лаванда, шалфей, вербена, глициния;летом – мята, космея, кабачки, тыква, подсолнух, мак, рудбекия «Черноглазая Сьюзен», жимолость;осенью – фуксия, подсолнух, шалфей, вербена.Сохраните некоторые участки земли свободными от мульчи, растений и мусора

До70% всех диких пчел гнездятся в земле.

Они зарываются под землю и строят там свое жилище. Такая насыпь из почвы чем-то напоминает муравейник. Поэтому прежде чем схватить опасного муравья, убедитесь, что это не пчела, которая строит жилище из грунта. Но даже если это муравей, оставьте его в покое – хотя они нежелательные гости на кухне или во время пикника, на самом деле, муравьи очень полезны для аэрации почвы, и они могут опылять растения, как пчелы!

Добавьте пряных трав к цветам в своем саду

пряные травы в садуТимьян, укроп, базилик, орегано и розмарин не только улучшают вкус ваших блюд, они могут быть дополнительным украшением вашего сада. Кроме того, их очень любят пчелы. Но учтите, что некоторые травы могут стать горькими на вкус, если срывать их после того, как они зацвели. Поэтому собирайте урожай пораньше, а затем пусть травы цветут.

Позвольте некоторым сорным травам расти на ваших газонах

Дикие пчелы – отличные опылители клевера. Еще им очень нравятся одуванчики. Поэтому рассматривайте сорняки не как «сорняки», а как отличный источник пыльцы и нектара для пчел!

Увеличить площадь открытых мест или пастбищ, где могут расти полевые цветы и сорняки

естественные условияВы значительно облегчите жизнь себе и своей газонокосилке, если уменьшите площадь газонов и увеличите количество открытых мест. Пусть сорняки и полевые цветы займут все место, кроме небольшого традиционного двора вокруг вашего дома. Опылителей будут привлекать полевые цветы, а птиц – другие насекомые, которые непременно появятся на неухоженной территории. В поисках вкусного корма будут появляться дикие индюки, кролики и олени.

И еще один полезный совет относительно сорняков от опытных пчеловодов.

Многие сорняки являются очень полезными в дикой природе. Их листва используется как корм многими видами бабочек и гусеницами, их цветы дают пыльцу и нектар, а отмирающие на зиму растения дикие пчелы используют для постройки своих гнезд. Поэтому не будьте слишком усердными во время осенней уборки вашей усадьбы – оставляйте некоторые растения для следующего потомства пчел!

Жизнь диких пчел в природе — видео