Вишни растут практически в каждом саду, даже если нет сада – хотя бы одно-два деревца обязательно присутствуют возле дома или даже посредине клумбы. Не являются исключением и северные регионы нашей страны, однако выбрать лучший сорт вишни для Подмосковья удается не всем. Прежде всего, это связано с особыми климатическими условиями Подмосковья, ведь нередко морозы в этом регионе достигают отметки 35 градусов.

Прежде, чем выяснять, какими характеристиками должны обладать сорта вишен для выращивания в северных регионах, и какая вишня удачно приживется здесь, стоит немного поговорить о климате Подмосковья.

Суровые зимы Подмосковья

суровые зимы ПодмосковьяКак было подмечено выше, зимы в Подмосковье довольно суровые, к тому же часто происходят такие катаклизмы, как обледенение. Поэтому сорта вишни для Подмосковья должны обладать:

  • хорошей морозостойкостью — чтобы выдерживать такой низкий температурный режим;
  • зимостойкостью – чтобы переносить резкие заморозки или обледенения.

Самые распространенные заболевания плодовых деревьев

Плодовые деревья, растущие на территории региона, очень часто подвержены заболеваниям, пальму первенства среди которых получили:

  1. Коккомикоз. Поражает лиственную часть – листья постепенно меняют цвет, желтеют и осыпаются.коккомикоз
  2. Монилиоз. Поражает плоды – вишенки покрываются белым налетом и сгнивают.монилиоз

Именно поэтому вишни для Подмосковья должны также обладать повышенной устойчивостью к данным заболеваниям, поскольку избавить от них вишни можно только с помощью химикатов, а это сделает плоды непригодными для употребления в пищу.

Сопоставив все необходимые характеристики, которыми должны обладать лучшие сорта вишни для Подмосковья, среди них выделяют несколько видов, которые прекрасно себя чувствуют в здешнем климате и не склонны к заболеваниям:

  • Любская вишня
  • Апухтинская вишня;
  • Тургеневка;
  • Молодежная вишня.

Сорт вишни Любская

сорт вишни ЛюбскаяОдним из преимуществ этого сорта является его небольшая высота по достижению взрослого возраста – вишня вырастает не больше 3 метров, что существенно облегчает сбор урожая.

Немаловажным есть и тот факт, что Любская вишня образует умеренной густоты крону, хотя и раскидистую. Это упрощает ход за ней во время обрезки. Боковые ветки имеют форму дуги и расположены под острым углом к основному стволу. Цвет коры у вишни коричневый с серым оттенком, сама поверхность коры покрыта трещинами.

Ягоды красивого насыщенно-красного цвета, во вкусе преобладает кислинка. По этой причине вишни данного сорта чаще всего используют при закатке компота или варенья, где кислотную ноту можно сгладить добавлением сахара.

плоды сорта ЛюбскаяСорт Любский относится к самоплодным сортам вишни для Подмосковья, и плодоносит даже в одиночку. Собирать урожай можно уже со второго года жизни деревца, по достижению 9-летнего возраста вишня вступает в полную силу и обильно плодоносит, при этом плоды устойчивы к транспортировке. Однако через 20 лет его жизненный цикл подходит к концу и дерево истощается.

К недостаткам сорта вишни Любская относят особенности коры. Через имеющиеся в ней трещинки при сильных морозах вишня может получить ожог, поэтому ствол, а также корни нуждаются в дополнительном укрытии.

При выращивании Любской вишни на кислых почвах перед посадкой саженца необходимо известковать землю, поскольку этот сорт плохо растет при повышенной кислотности.

Также вишня сорта Любская плохо реагирует на частые химические подкормки, зато с благодарностью примет органику. В уходе сорт неприхотлив, не нуждается в обрезке (кроме удаления сухих побегов) и обильном поливе (поливать нужно умеренно, дабы не было застоя воды возле корневой системы).

Сорт вишни Апухтинская

сорт вишни АпухтинскаяСорт также не отличается большой высотой (2,5-3 м), по форме напоминает куст. Обильно плодоносит на второй год крупными темно-красными вишенками, немного похожими на сердце. Плоды слегка горчат.

Апухтинская вишня относится к поздним самоплодным сортам, зацветает в июне, урожай собирают в конце лета. Благодаря позднему цветению вишня довольно зимоустойчива, но в то же время из-за этого не подходит для использования в перекрестном опылении. К тому же в случае раннего наступления осени и резкого похолодания вишни могут не успеть вызреть и опадут. Зато сорт почти неподвластен коккомикозу.

спелые вишниПри посадке Апухтинской вишни для Подмосковья нужно выбрать двухлетний саженец. Наиболее подходящим местом для деревца будет южная сторона сада, где саженцу достанется достаточно солнечных лучей, необходимых для нормального развития.

Сажать вишню лучше осенью, при этом выбрать место подальше от грунтовых вод (не ближе чем 2,5 м до поверхности земли).

Данный сорт можно отнести к лучшим вишням для Подмосковья, поскольку он абсолютно неприхотлив в уходе. Достаточно вовремя удобрять и обрезать дерево. Первую подкормку вносят при высадке (суперфосфаты, калийные и органические удобрения), последующие подкормки осуществляют один раз на три года. При обрезке на дереве нужно оставить только 5 побегов на крону. Первую обрезку проводят сразу после посадки. Затем каждую осень крону просто разрежают для поддержания формы и получения обильного урожая.

Что касается полива, обязательный он лишь при высаживании саженца и во время засухи. В дальнейшем вишня прекрасно обходится природными осадками.

Сорт вишни Тургеневская

вишня сорта ТургеневскаяВишня Тургеневская выведена на основе сорта вишни Жуковская. Дерево также невысокое, не больше трех метров, крона — в форме перевернутой пирамиды. Созревание плодов начинается в начале июля, при солнечном лете с достаточным количеством осадков в сочных вишнях практически отсутствует кислинка.

В отличие от предыдущих двух сортов Тургеневка имеет низкую самоплодность, поэтому нуждается в сортах-опылителях. Лучшим соседом в этом случае станет Любская вишня.

А в целом Тургеневка – лучший сорт вишни для Подмосковья. Она хорошо зимует при низких температурах, имеет стойкую устойчивость к заболеваниям. Также сорт характеризуется высокой урожайностью, крупные плоды хорошо транспортируются.

Тургеневская в ПодмосковьиПри осуществлении ухода за этим сортом вишни нужно уделить внимание следующим моментам:

  1. При посадке избегать низинных мест.
  2. Ежегодно подрезать дерево, уделяя внимание нижним веткам, для разрежения кроны.
  3. В период созревания ягод осуществлять дополнительный полив.
  4. Чтобы защитить дерево от вредителей, на зиму его лучше укрыть.

При выборе вишни сорта Тургеневка для выращивания в Подмосковье стоит учесть то, что плодоносить вишня начинает лишь с 5 года после посадки, а цветочные почки боятся весенних заморозков.

Сорт вишни Молодежная

Молодежная вишня – гибрид, выведенный при скрещивании двух сортов – Любского и Владимирского. Вишня этого сорта может расти как в форме дерева, так и кустарника. Дерево вырастает максимум до 2,5 м, урожай собирают в конце июля.

Плоды насыщенно-красного цвета, имеют сочную мякоть и кисло-сладкие на вкус. Чаще всего вишни сорта Молодежный употребляют в свежем виде, также она хороша в консервации.

цветет МолодежнаяВишня плодоносит ежегодно и обильно, хорошо переносит зимние морозы. Но, также как и у Тургеневки, цветковые почки не обладают устойчивостью к заморозкам по весне. Кроме того, при довольно влажном лете, которое сопровождается высокой температурой, они часто поражаются грибковыми заболеваниями.

Для выращивания вишни этого сорта нужно выбрать хорошо освещаемое место, лучше, если оно будет на возвышенности. Молодежная вишня любит песчаную нейтральную почву и умеренный полив, а также нуждается в обрезке для формирования кроны и удаления сухих веток. Молодые саженцы на зиму нуждаются в дополнительном укрытии.

Перечисленные сорта вишен прекрасно выживают в климатических условиях Подмосковья. Они будут обильно плодоносить при правильном уходе и создании им необходимых условий для развития.

Видео-обзор лучших сортов вишни для средней полосы и Подмосковья