Садовая земляника — любимая многими ягодная культура. В ней содержится большой запас различных витаминов и микроэлементов. Садовая земляника Мармелада отличается от других сортов отличной транспортабельностью, крупным размером плодов, а также хорошей приживаемостью.

История и описание

Чем отличается клубника от садовой земляники?

Садовую землянику нередко ошибочно называют клубникой. Отличить эти культуры можно по следующим признакам.

  1. Клубника имеет более высокие стебли, высота которых достигает 25–35 см, а у садовой земляники они вырастают до 20–25 см.
  2. Также растения отличаются степенью урожайности. Садовая земляника приносит большее количество ягод благодаря наличию женских и мужских цветков. Культура не нуждается в опылении. У клубники цветки однополые.
  3. Растения различают и по внешнему виду листьев. У клубники они имеют светло-зелёный цвет и гофрированную форму, у садовой земляники — тёмно-зелёный окрас.
  4. Отличаются между собой и плоды. Ягоды садовой земляники имеют выраженную заострённую форму, они гораздо крупнее, после созревания становятся красными. Клубника — более округлая, среднего размера, наливается ярко-малиновым цветом.

Фотогалерея: главные различия садовой земляники и клубники

У садовой земляники листья тёмно-зелёного цвета

Клубника имеет более округлую форму ягод и меньшую урожайность

Садовая земляника отличается заострёнными ягодами, обильно растущими на кусте

Происхождение и характеристики сорта

Садовая земляника Мармелада — сорт итальянского происхождения. Была выведена в 1989 году методом скрещивания видов Холидей и Горела. На своей родине она носит название Мармолада. Кусты крупные, раскидистые. На них находится большое количество усиков. Листья средней величины, окрашены в тёмно-зелёный цвет. Ягоды сочные, ароматные, имеют плотную структуру, по форме напоминают конус. Вкус сладкий, с незначительной кислинкой. При созревании ягоды приобретают тёмно-красный цвет. На конце спелых плодов может оставаться светлое пятнышко.

Садовая земляника Мармелада

Мармелада — сорт родом из Италии

Некоторые ягоды могут приобретать гофрированную форму, что связано с увеличением размера. Чем они крупнее, тем чаще становятся складчатыми. В массе ягоды достигают 20–30 г. Отдельные плоды могут весить до 40 г. С куста собирают от 700 г до 1 кг ягод. Потребительской зрелости плоды достигают в третьей декаде июня. Мармелада иногда даёт повторный урожай. Из-за такой особенности садоводы часто принимают эту культуру за ремонтантную, но она таковой не является.

Таблица: слабые и сильные стороны сорта

Преимущества Недостатки
Устойчивость к вертициллёзному увяданию. Снижение сахаристости при чрезмерном поливе или дождливой погоде.
Возможность повторного плодоношения. При слишком густом расположении кустов ягоды становятся мелкими.
Хорошая транспортабельность. Восприимчивость к пятнистости.
Устойчивость к засухе. Обильное плодоношение происходит только в течение первых двух лет.
При недостаточном увлажнении куста ягоды теряют сочность.
Наиболее высокие урожаи наблюдаются в южных регионах. Низкие температуры отрицательно сказываются на обильности плодоношения.

Видео: особенности Мармолады

Посадка и уход

Саженец садовой земляники и лопатка

Посадка Мармелады проводится в конце августа-сентябре

Садовую землянику сажают на равнинных и хорошо освещённых участках. Наиболее подходящей для этой культуры является среднесуглинистая почва, в песчаные или глинистые грунты нужно вносить навоз или компост из расчёта 12 кг на 1 м2. Кислотность имеет определяющее значение для будущего урожая. Этот показатель должен находиться в пределах 6,5–7. При высоком уровне рН плодоношение будет скудным.

За 7–10 дней до посадки приступают к подготовительным работам:

  1. Почву перекапывают, добавляя по одному ведру торфа или навозного перегноя на 1 м2.
  2. Также садоводы советуют провести мульчирование грунта. Это необязательная процедура, но она позволяет добиться более высокой урожайности. Плодоношение увеличивается до 40%, ягоды созревают на неделю раньше срока, т. к. благодаря увеличению в почве азота кусты получают больше питательных веществ. Грунт под слоем мульчи сохраняется рыхлым, сорные растения не прорастают. Замедляется испарение влаги из верхних слоёв почвы. Для мульчирования подойдут как природные, так и искусственные материалы: хвоя, тёмная или светопрозрачная фоторазрушающая плёнка, рубероид.
  3. Участок разбивают на полосы шириной в 120 см, затем проделывают дорожки в 35 см. Грунт увлажняют (10 л на 1 м2). Когда он немного подсохнет, производят рыхление. Затем расстилают рубероид или плёнку, концы которой засыпают землёй для фиксации. В материале проделывают отверстия диаметром в 10 см в соответствии со схемой посадки. При мульчировании хвоей её рассыпают слоем толщиной в 5 см. После сбора ягод мульчу собирают. Хвою можно использовать на протяжении пяти лет.

Наиболее подходящим временем для посадки является период со второй половины августа до середины сентября. Но производить посадку можно и в мае. Процедуру выполняют в вечерние часы. При возможности лучше высаживать культуру в дождливую или пасмурную погоду. Лучшими предшественниками для садовой земляники будут огурцы, свёкла, салат, морковь.

Важно! Мармеладу не сажают после картофеля, паслёновых или томатов, так как эти культуры истощают грунт.

Саженцы садовой земляники в грунте

Мармеладу высаживают в слабокислые почвы

Процесс посадки садовой земляники имеет такие особенности:

  1. Изначально подготавливают лунки шириной 20 см и глубиной 30 см. Их располагают по схеме 30 на 40 см.
  2. Для лучшей приживаемости корневую систему саженцев перед посадкой рекомендуется обработать раствором препарата Гетероауксин (1 таблетка на 1,5 л). Растения погружают в состав на 4 часа.
  3. Лунки на ¾ глубины заполняют смесью из ведра перегноя, 2 ст. золы и 30 г суперфосфата.
  4. Затем насыпают немного почвы и хорошо поливают. На 15 кустов используется ведро воды.
  5. После чего в лунки помещают рассаду, оставляя при этом сердечко над уровнем почвы. Корни нужно хорошо расправить, чтобы они не сгибались, а также не собирались в комок.
  6. Затем лунки заполняют землёй полностью. Рассаду ещё раз поливают из расчёта 1 л на куст. При жаркой погоде садовую землянику после посадки увлажняют на протяжении последующих 4 дней.

В течение недели кусты рекомендуется опрыскивать водой, а также накрывать сырой травой, бумагой или мешковиной. Через 10 дней нужно проверить приживаемость культуры. Если некоторые саженцы выпадут, на их место следует посадить новые.

Видео: практические советы по посадке

Полив и удобрение

Процесс орошения кустов садовой земляники

Поливают Мармеладу 1 раз в неделю

Кусты садовой земляники в период вегетации необходимо регулярно увлажнять.

Таблица: нормы полива

Периодичность Объём жидкости в жаркую погоду Количество воды в прохладную погоду
1 раз в 5–7 дней. 20 л на 1 м2 10 л на 1 м2
Важно! Температура воды для полива не должна быть ниже 15 ̊С, иначе кусты будут подвержены грибковым заболеваниям.

Не меньшее значение для плодоношения имеет и подкормка.

Таблица: нормы внесения удобрений

Время внесения Название и количество удобрений на 1 м2
Формирование листьев 15 г мочевины на 5 л воды
Цветение 25 г калийной серы на 10 л воды
Первая декада сентября Суперфосфат — 50 г, калимагнезия — 40 г, 4% раствор костной муки.
Ведро навоза смешать с 0,5 стакана золы; через 10 дней — состав из 1 стакан золы, 30 г сульфата калия, 2 ст. л. нитрофоски на 10 л воды.

Важные особенности

Садоводам также необходимо учесть следующие нюансы относительно ухода за посаженной культурой:

  1. После каждого полива почву в междурядьях рыхлят на глубину 10–12 см, возле кустов на 5–7 см. Процедура позволяет удалить сорные растения и насытить корни воздухом.
  2. В первый год после посадки удаляют все усики и цветки. В октябре почву вокруг кустарников укрывают хвоей или лапником. Это поможет защитить растения от морозов.
  3. Через 3 года Мармеладу пересаживают на новый участок. За это время происходит истощение почвы, также в ней накапливаются вредители и болезни.

Размножение

Кусты садовой земляники и усики

Размножают Мармеладу семенами, усами и делением куста

Садовую землянику Мармеладу можно размножать тремя способами:

  • посредством усиков;
  • делением куста;
  • семенами.

Усиками

Усы садовой земляники в земле

Размножение усами — самый простой и эффективный метод

Представленный вариант считается оптимальным. Наибольшее количество усиков образуется у садовой земляники в возрасте 2–3 лет. В июне на них формируются розетки. Для размножения используют усы с корешками, 3–5 листиками и корневой шейкой размером 5–6 мм. Вам потребуется подготовить маленький горшочек ёмкостью 50 мл. В него насыпается грунт с грядки, сверху помещается розетка, которую необходимо пришпилить. Отросток уса отрезается. Полив осуществляется по стандартной схеме. Через 4–6 недель, когда розетка укоренится, кустик можно пересаживать в открытый грунт.

Важно! Нежелательно брать усы с плодоносящих кустов, т. к. основную часть питательных веществ растение уже потратило на созревание ягод. Такой посадочный материал будет плохо развиваться и давать скудный урожай в будущем.

Видео: мастер-класс по размножению усами

Семенами

Семена садовой земляники

Размножение семенами — трудоёмкий и долгий процесс

Перед использованием посадочный материал замачивают на 2–3 дня в воде, которую нужно менять 2 раза в сутки. Затем действия производят в такой последовательности:

  1. В феврале семена высаживают в ящики размером примерно 10х30х50 см. На дно ёмкости укладывается слой битого кирпича, который должен занимать 1/3 часть объёма.
  2. Затем ящик заполняют почвенной смесью из 25% речного песка, аналогичного количества дерновой земли и 50% листового перегноя.
  3. Семена заглубляют на 0,5 см на расстоянии 5 см.
  4. Ящик накрывают плёнкой или стеклом на 10–12 суток и ставят его в помещение с температурой 20–25 ̊С. Почву нужно поддерживать в увлажнённом состоянии, нельзя допускать её пересыхания.
  5. Когда покажутся всходы, ящик переносят в место с хорошим естественным освещением. Это может быть подоконник на солнечной стороне, парник или теплица.
  6. Через 2 недели у всходов появятся листики. В это время производится их пикировка. Для этого можно использовать цветочные горшки диаметром в 12 см. Растения высаживают через 2–3 см. Каждый росток нужно поддеть, при помощи вилки извлечь из грунта, прищипнуть конец корней и переместить в новую ёмкость.
  7. В третьей декаде апреля у сеянцев появятся по 4–5 листиков.
  8. В конце мая садовую землянику высаживают в открытый грунт. Но предварительно её необходимо закалить. Для этого рассаду 7–10 дней держат на открытом воздухе.

Важно! При размножении семенами следует учитывать, что в этом случае сортовые характеристики материнского растения не передаются потомству в полной мере.

Делением куста

Кустики садовой земляники с корнями

Размножение делением куста — достаточно быстрый и лёгкий способ

Методом деления можно размножать кусты, достигшие двухлетнего возраста и имеющие хорошо развитую корневую систему. Осенью или весной растение выкапывают. Далее разрезают на половинки так, чтобы на обеих частях остались сердечки. Цветоносы и все листья, кроме центральных, отрезают. Затем кусты высаживают на ту же грядку. Саженцы размещают так, чтобы сердечко оставалось над грунтом. Расстояние между лунками — 40 см. Землю уплотняют и поливают из расчёта 1–1,5 л воды на куст.

Важно! Для лучшей приживаемости саженцы можно высадить в отдельные ёмкости и оставить в теплице на 1 месяц. Необходимо поддерживать влажность на уровне 80–85%, температуру — 20..25°С. Почву берут с общей грядки.

Видео: мастер-класс от садовода по размножению растения рожками

Болезни и вредители

Таблица: типичные заболевания садовой земляники

Болезни Симптомы Методы борьбы Меры профилактики
Белая пятнистость Появление на листовых пластинах красных пятен, которые впоследствии разрастаются. Обработка средством Свитч (8 г на 10 л), Фалькон (10 мл на 10 л), Эупарен (30 г на 10 л), 2% бордоской жидкостью.
  1. Уборка опавшей листвы.
  2. Соблюдение норм полива, предупреждение чрезмерного увлажнения почвы.
Пятнистость бурая
  1. Образование на ягодах, цветоносах и листьях бурых точек, которые увеличиваются в размере и превращаются в пятна.
  2. Повреждённые части куста засыхают и отпадают, но на них сохраняются грибковые споры, которые могут переместиться на другие кустарники.
Антракноз
  1. Появление бурых пятен на листьях, которые засыхают и опадают.
  2. Наличие на плодах язвенных образований.
Применение препарата Антракол (10 г на 10 л). Опрыскивание грядки перед посадкой 1% бордоской жидкостью.

Фотогалерея: болезни сорта Мармелада

Бурая пятнистость также вредит листьям и развитию куста

Белая пятнистость угнетает листья

Антракноз садовой земляники уничтожает урожай

Таблица: характерные для сорта вредители

Вредители Признаки Способы борьбы Методы профилактики
Нематода
  1. Прекращение плодоношения куста.
  2. Скручивание и засыхание листьев.
Обработка 0,02% раствором препарата Меркаптофос или Фосфамид. Средства применяются 2–3 раза с перерывом в 5 дней.
  1. Регулярное удаление сорных растений.
  2. Обработка саженца перед посадкой в воде температурой 45 ̊С в течение 15 минут, затем его следует промыть в прохладной воде — 10 ̊С.
  3. Высаживание кустарников вблизи календулы или бархатцев. Эти растения отпугивают вредителей.
Земляничный червь Уменьшение размера ягод, появление на листьях вдавленных участков. Использование препарата Метафос (10 мл на 10 л) или Карбофос (3 ст. л. на 10 л). Рыхление земли, удаление сорняков.
Долгоносик Отпадение цветоножек. Опрыскивание марганцевым раствором (5 г на 10 л), Препаратом Инта-вир (1 таблетка на 500 мл).
Земляничный клещ
  1. Изменение внешнего вида листьев, которые приобретают жёлтый оттенок, сморщиваются и опадают.
  2. Уменьшение количества плодов.
  3. Низкорослость кустов.
Опрыскивание до цветения Агровертином (10 мл на 10 л) или средством Инта-вир. Обработка почвы весной горячей водой температурой 65 ̊С (0,5 л на 1 куст), последующее рыхление земли.

Фотогалерея: наиболее распространённые паразиты у Мармолады

Земляничная нематода вредит плодоношению

Следы паразитирования земляничного червя

Следы поражения клещом

Долгоносик угнетает цветение

Сбор урожая

Банки с земляничным вареньем

Из Мармелады делают джемы, варенья и десерты

Плоды Мармелады созревают во второй половине июня, но собирать их рекомендуется в состоянии технической зрелости (в начале месяца), особенно если планируется транспортировка урожая. На этой стадии плоды имеют светло-красный цвет. Мармеладу складывают в ящики слоем в 15–20 см. Ягоды хранятся при температуре 20°С в течение 2–3 дней. Они должны находиться в затенённом месте. В холодильнике садовая земляника хранится до 5 суток.

Из плодов Мармелады готовят компоты, варенье, джемы, желе. Также их перетирают с сахаром в соотношении 1:2 и замораживают на зиму.

Садовая земляника Мармелада широко распространена среди садоводов. Этот сорт выведен в жарком итальянском климате, поэтому холод и дождливая погода неблагоприятно отражаются на вкусовых свойствах плодов. Но при соблюдении всех рекомендаций по уходу за культурой можно получить обильный и качественный урожай.