Альпийские горки и каменистые сады не теряют своей популярности уже много лет. Но неординарные люди хотят обустроить на своем участке цветник, непохожий на другие. Поэтому мы решили воплотить в жизнь одну из таких смелых идей.

Небольшой участок заказчика окружен забором из дикого камня. Окинув взглядом этот уголок сада, мы решили сделать здесь альпийскую горку в таком же стиле. При этом владелец выразил желание, чтобы в цветнике росло много различных видов растений.

Участок, на котором будет размещаться альпийская горка

Участок до начала работ

Первым делом мы подготовили схему растений и 3D-визуализацию участка.

Схема альпийской горки

Возле забора было решено построить альпийскую горку из каменных плит в виде "дельфинов". Их планировалось сделать 5 штук: 1 большого, 2 средних и 2 маленьких.

Строительство каменной горки

1. После тщательного планирования мы перекопали и разровняли землю на участке.

2. С помощью шпагата и деревянных колышков наметили места, где будут размещаться плиты из камня.

Строительство альпийской горки 1

3. Затем приступили к строительству "дельфинов". Планируемая высота первой полосы камней (большой "дельфин") – 70 см, длина – до 1 м. От нее мы отступили 10-15 см, слева и справа выстроили полосы высотой 50 см и длиной до 80 см. После чего снова отступили 10-15см, слева и справа построили каменных "дельфинов" высотой 40 см и длиной до 60 см. Затем отступили 10-15см, слева и справа соорудили полосы высотой 25-30 см и длиной до 40 см.

Строительство альпийской горки 2

Аналогичным образом высчитали расположение остальных "дельфинов".

Для высоких и длинных полос лучше брать целые плиты из дикого камня. Они есть в продаже поштучно.

4. После строительства полосы нужно было закрепить у основания. Для больших плит мы использовали арматуру 30-40 см, вбивали их в землю с обеих сторон. А под маленькие плиты с одной стороны подложили камни, чтобы "дельфины" не упали, пока мы не подсыплем земли.

5. Почвосмесь приготовили самостоятельно из питательной земли, торфа и песка, взятых в соотношении 3:2:1, засыпали между каменными полосками, утрамбовали и полили водой. В таком виде оставили горку на 2-3 дня. После чего снова хорошо утрамбовали землю и приступили к посадке растений.

Подбор растений

Выбирая растения, мы старались отдать предпочтение тем, которые сильно не разрастаются и круглый год выглядят декоративно.

Декоративные кустарники

Лидирующее место в композиции занял кизильник горизонтальный – почвопокровный кустарник, который не теряет свою привлекательность и зимой благодаря ягодам насыщенно-красного цвета.

Также посадили барбарис пурпурный (медленнорастущий кустарник, который хорошо переносит формовочную обрезку, не требователен к типу почвы и количеству влаги), вечнозеленый бересклет Форчуна с белой каймой на листьях (он стелется по земле, красиво обрамляя камни), барвинок, самшит и спирею японскую.

Строительство альпийской горки 3

Хвойные растения

Далее наш выбор пал на карликовые, медленнорастущие виды: сосну горную, можжевельники стелющийся, горизонтальный и казацкий, тую Даника.

Строительство альпийской горки 5

Многолетники

Затем посадили многолетние растения: юкку, хосту, астру альпийскую, котовник, ирис сибирский, очитки разных видов, овсяницу сизую, гвоздику почвопокровную, гейхеру, флокс шиловидный, тимьян, мяту декоративную, лаванду, ромашку белую карликовую. А также луковичные (тюльпан, нарцисс, крокус) и несколько летников: в первый год использовали петунию и бархатцы.

Строительство альпийской горки 7

В первую очередь мы высадили хвойные и декоративные кустарники между плитами самого большого "дельфина", затем симметрично украсили растениями других "дельфинов" слева и справа.

Строительство альпийской горки 8

Так выглядела горка спустя месяц после посадки растений

Уход за горкой

Чтобы сохранить эту красоту на более длительный срок, за альпинарием нужно правильно ухаживать:

  • поливать по мере необходимости;
  • своевременно бороться с сорняками – пропалывать вручную не реже одного раза в 2 недели;
  • весной проводить внекорневые подкормки по листьям (можно использовать гумат Универсальный – 50 мл на 10 л воды);
  • осенью рассыпать в цветнике гранулы нитроаммофоски (60 г на 1 кв.м);
  • бороться с вредителями при помощи опрыскивания Актарой (3 г на 10 л воды);
  • ежегодно весной проводить формовочную обрезку кустарников.

Альпийская горка до формовочной обрезки

Так выглядела горка спустя 4 года весной до формовочной обрезки

Альпийская горка после формовочной обрезки

Фото горки после формовочной обрезки

Кроме того, в первый год пустые места вокруг горки рекомендуется замульчировать сосновой корой или маленькими кусками дикого камня. А через 3-4 года подсыпать землю и рассадить растения по мере необходимости.