Некоторые россияне задаются вопросом: как вырастить трюфель в домашних условиях на территории нашей страны? Эта сложная задача вполне выполнима, ведь климат России для этого вполне подходит. Остается лишь создать для грибов благоприятные факторы.

Трюфели – редкие виды грибов, признанные всемирным деликатесом. Ценник за 1 кг этого лакомства составляет несколько сотен евро. Большая часть населения планеты даже не слышала об этом растении и уж тем более не знает, как выглядит трюфель гриб.

Необычный гриб выращивается во Франции и Австралии в специально подготовленных местах, но попробовать деликатес имеют возможность лишь единицы.

как вырастить трюфель в домашних условиях

Необходимые условия

Выращивание трюфелей в домашних условиях – мечта садоводов, так как этот гриб достаточно прихотливый. При его выращивании следует придерживаться определенных требований. Одним из главных условий является подготовка микориза, то есть взаимодействие гриба с деревом. Симбиоз предоставляет грибам все нужные вещества для благоприятного роста. В роли подходящих трюфелям деревьев могут выступать: липа, орешник, фундук, но самым популярным считается дуб.

Климатические условия – второй фактор для успешного выращивания гриба. Лучше всего трюфели растут в средней полосе России с умеренным климатом. Весна – благоприятное время для микориза, летом грибница насыщается необходимыми элементами, а осенью трюфели благополучно созревают.

Перед высадкой землю запрещено удобрять, иначе трюфельные эмбрионы погибнут.

Этапы выращивания

Ответ на вопрос, как вырастить трюфель в домашних условиях, заключен в последовательности действий по посадки и уходу на ним.

  1. Выбор почвы. Грунт на подготовленном участке должен соответствовать требованиям:
  • защита от разрушения водных потоков;
  • достаточное количество солнца и ветра;
  • не менее 10 см плодородного слоя;
  • насыщенность кальцием, азотом, углеродом и минералами;
  • оптимальный уровень щелочи.

При сомнениях в правильности выбора грунта, рекомендуется небольшой образец выбранной почвы отправить в лабораторию для анализа.

мицелий под трюфель

2. Проращивание мицелия. Выбранные саженцы (дуб, ольха) заражаются мицелием трюфеля. Около 12 месяцев проростки деревьев содержатся в санитарных условиях, чтобы не заразить мицелий вредными бактериями. За этот период они вырастают на 20-25 см.

3. Высадка микориза. Подготовленные деревья с трюфельной микоризой высаживают на выбранном участке в конце мая.

  • Высаживают деревца на расстоянии 4 – 5 м друг от друга.
  • Глубина посадки составляет 65 – 75 см.
  • Перед посадкой ямка поливается водой, высаживается дерево, уплотняется грунтом и снова поливается.
  • Вокруг саженцев делается мульчирование из листьев и веток выбранного дерева.
  • При необходимости саженцы прикрываются защитной пленкой. Это спасет молодые деревца от весенних заморозков.
  • Соответствующая площадь для развития корневой системы каждого деревца должна составлять 20 кв. м.

высадка микориза трюфель

4. Уход за деревьями. Грунт вокруг саженцев нельзя удобрять. Почву каждую весну рекомендуется рыхлить и освобождать от сорняков. При нехватке дождей грибницу необходимо осторожно поливать (лучше капельным образом). От нехватки влаги грибы погибнут. Крону деревьев следует оберегать от вредителей. Для обеспечения грибницы солнцем следует регулярно обрезать ветки и ствол. Форма саженцев обычно напоминает перевернутый конус, не превышающий 1 м в высоту.

как выглядит трюфель гриб фото

При соблюдении всех правил выращивания первый урожай трюфелей можно собрать уже через 3 года.

Вроде бы здесь нет ничего сложного. Если вы знаете другой способ, как вырастить трюфель в домашних условиях, поделитесь информацией в комментариях.