Если вы услышали фразу «комнатные цветы» и сразу вспомнили о кактусе с фикусом или геранью, то скорее всего вам просто еще не доводилось слышать про редкие комнатные растения, фото и названия которых мы привели ниже. Эти потрясающе красивые цветы с первого взгляда удивляют своим экзотическим внешним видом и яркой окраской. В этой статье представлен рейтинг наиболее удивительных представителей флоры, а также описаны самые редкие растения, которые можно вырастить в квартире или в саду.

    Синяя тилландсия

Относится к семейству бромеливые и была завезена в Россию из Южной Америки. Ее род насчитывает более 300 видов. Листья зеленого цвета, тонкие, длинные, соцветия колосовидные, эллептической формы. На них располагаются ярко-розовые в два ряда прицветники, плотно прилегающие друг к другу. Цветы нежного сиреневого или фиолетового оттенка. Растение теплолюбивое, при дефиците света его соцветия бледнеют, а листья начинают вянуть. Начало роста медленное, в зимние месяцы оптимальная температура для разведения +17 С, в летний сезон – не более +25 С

Поливать цветок нужно умеренно, но часто, это самый важный нюанс при его разведении. Обладает высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Тилласию нужно регулярно опрыскивать, только тогда она будет хорошо расти.

редкие комнатные растения фото и названия

2. Гипоцирта голая

Этот необычный с виду цветок принадлежит к семейству Геснериевых. Стебли у него голые, небольшого размера, сочного ярко-зеленого цвета и удлиненной формы, цветки насыщенного оранжевого цвета, чем-то напоминают по форме капли. При разведении гипоцирты воздух должен быть влажным, этого можно добиться с помощью регулярного опрыскивания помещения, а также стоит избегать резких скачков температуры воздуха. Имеет довольно длительный период цветения – с начала апреля и до конца октября. В холоде цветок будет расти медленно, так как больше любит влажный воздух, а сажать гипоцирту нужно в увлажненной почве. Хорошо переносит прямые солнечные лучи, предпочитает солнечные места. Оптимальная температура для разведения – +13-15 С.

редкие растения в садах россии

3. Лашеналия алоевидная

Этот потрясающий цветок восхищает многих любителей комнатных растений необычным соцветием ярких цветов. Имеет высокие стебли сиреневого и темно-красного цвета, на которых крепится множество гроздьев с цветами в форме трубочек, раскрашенных в желтые, красные, фиолетовые, сиреневые, розовые и зеленые цвета. Когда лашеналия отцветает, ей нужен покой, желательно уменьшить количество поливов на две три недели после того, как она зацветет, а потом постепенно вообще прекратить поливы. К сентябрю несколько луковиц цветка пересаживают в новый грунт, при этом его верхушка должна быть расположена чуть ниже, чем уровень самой почвы. При появлении первых побегов нужно поставить растение на солнечное место, например, на подоконник. Будет хорошо цвести при температуре +8 –15 С на закрытом балконе.

самые редкие растения

4. Колерия пушистоцветковая

Была завезена к нам из Центральной Америки, род колерии насчитывает больше 60 видов. Раньше это растение было очень популярным, но сейчас встречается почему-то довольно редко. Может, этот факт связан с тем, что цветок довольно тяжело выращивать. Очень быстро цветет и может вырастать до нескольких метров в длину. Листья у нее большие, блестящие, продолговатой формы, темно-зеленого цвета, с коричневыми прожилками. У отдельных сортов они могут быть оливкового оттенка, на их поверхности много тонких ворсинок. Гибридные сорта могут иметь серебристую и бронзовую окраску. Цветки чем-то напоминают колокольчики, их края загнуты вниз. Их окраска у разных видов тоже отличается – они могут быть розовыми, оранжевыми алыми или малиновыми. Растение очень хорошо и долго цветет. Оптимальная температура для разведения +22 – 26 градусов. Колерию нужно беречь от прямых солнечных лучей и прямого полива, заменяя его опрыскиванием, чтобы на ее листьях не появились коричневые пятна.

редкие цветы

5. Венерина мухоловка (дионея)

Еще один цветок, который стоит назвать, если говорить про редкие растения в садах России, – венерина мухоловка. Это уникальное растение является насекомоядным видом и принадлежит к семейству Росянковые. Было завезено к нам из Северной Америки, но хорошо переносит прохладный климат. Имеет неказистые маленькие цветы, но притягивает к себе внимание необычного вида листьями, у которых яркая окраска. Недостаток питательных веществ в земле дионея восполняет пойманными насекомыми. Цветок-хищник ловит насекомых именно ими, и что интересно, одна мухоловка способна поймать более ста мух и других летающих насекомых. Листья дионеи чем-то напоминают двустворчатую раковину с длинными шипами на краях, стебли короткие, светло зеленого-цвета. Стоит только мухе или другому насекомому оказаться на поверхности такого листа-ловушки, она сразу же захлопнется, оставив свою жертву внутри. Потом растение в течение минимум десяти дней будет переваривать свою пищу, и как только этот процесс закончится, мухоловка опять откроется, чтобы ловить новых насекомых. Любит яркий свет, будет хорошо цвести на балконе или в саду, где сможет ловить мух. Зимой растение нуждается в покое, оно почти полностью прекращает расти, и количество его поливов нужно сократить до минимума. Температура для разведения должна быть около +14 – 16 С.

необычные цветы

Можно без конца перечислять самые редкие растения, ведь их видов в природе огромное множество. Если вы еще не приобрели в свою коллекцию цветов ни одно из вышеперечисленных растений, после того, как вы посмотрели редкие комнатные растения, фото и названия, вам наверняка захочется это сделать.