Самому превратить приусадебную территорию в райское место бывает сложно: часто не хватает идей, знаний и времени. Тогда стоит привлечь ландшафтного дизайнера, который справится даже с самыми сложными задачами. Вот вам пример одной такой переделки, когда из захламленного строительным мусором участка получилась очень стильная и аккуратная приусадебная территория.

Перед специалистами Арт-студии "Хедера" стояла непростая задача. Им нужно было воплотить в жизнь все задумки заказчиков, а также решить проблему с тяжелой глинистой почвой на участке. Бригада, работавшая на этом объекте ранее, как-то очень быстро потеряла энтузиазм и ретировалась. Но специалистов "Хедеры" трудности не испугали. О том, как проходило обустройство территории, нам рассказала Анастасия Гордикова, ландшафтный дизайнер студии.

Информация об объекте:

  • место: Киев, ж/м Жуляны;
  • площадь: 6 соток.

Анастасия Гордикова – выпускница Киевского колледжа архитектуры и дизайна, а также Национального университета биоресурсов и природопользования Украины. Уже более 5 лет работает ландшафтным дизайнером, садовником и консультантом в сфере озеленения. Сад для нее – это не просто несколько деревьев и кустов, высаженных по определенной схеме, это картина, написанная на холсте природы.

Задачи и трудности

К нашему счастью, заказчики уже примерно представляли, какой результат они хотят получить, и это существенно облегчило задачу. Поэтому, если вы тоже планируете изменить внешний облик участка, продумайте заранее, что хотите увидеть в итоге.

Участок, с которым нам предстояло работать, был "интересным": кучи строительного мусора, бурьян, много непонятных колодцев в земле и тяжелая глинистая почва, в которой застаивалась вода и ничего не хотело расти.

Нам предстояло разбить территорию на несколько зон:

  • зону барбекю,
  • зону отдыха ("диван"),
  • огород.

Был выбран примерный план, который предстояло претворить в жизнь.

И вот, что из этого всего получилось.

Подготовительные работы

Первым делом предстояло избавиться от сорняков и выровнять участок. Для этого мы сняли верхний слой земли. Там, где предполагалась подпорная стенка, пришлось снять около 30 см грунта. Пока "окапывались", добрались до всех вырытых на участке колодцев и накрыли их стальными листами, чтобы в последующем на их месте появился красивый газон.

Следующий этап работы – улучшение почвы. Учитывая, что кругом глина, сначала сделали дренажный слой (засыпали все 5-сантиметровым слоем песка), а сверху насыпали 7-сантиметровый слой чернозема.

После того как участок был подготовлен, занялись обустройством отдельных зон.

Зона барбекю

Чтобы организовать площадку под мангал, мы сняли необходимый слой земли и выровняли участок. Бригада каменщиков залила фундамент под барбекю, уложила плитку и возвела стену из пеноблоков, чтобы закрыть непрезентабельную часть соседской постройки.

В результате заброшенный уголок участка приобрел новый облик.

Дополнили картину 2 прелестные сакуры сорта Канзан с очень красивыми махровыми цветками.

Хотя зона барбекю уже сейчас выглядит довольно нарядно, работа над ней еще не закончена. В последующем над площадкой с мангалом появится навес, а над столом – красивая резная крыша. То, как это будет выглядеть в итоге, отображено в 3D-визуализации.

Зона отдыха

На противоположной стороне от забора – прямо возле дома – хозяева задумали организовать зону отдыха с большим бетонным диваном (идею они подсмотрели в одном из курортных ресторанов).

Его и подпорную стенку делали каменщики: по нашему эскизу они выкопали траншею, соорудили опалубку и залили бетон. Подпорная стенка стала своеобразной границей между нижним и верхним ярусами участка.

Когда бетон затвердел, покрыли его белой мозаикой.

Для дивана хозяева заказали специальные подушки, которые повторяют линии конструкции. Получилась очень уютная зона отдыха, где комфортно проводить время в хорошую погоду. А чтобы возле дивана всегда было сухо и чисто, поверх песчаной основы мы насыпали мраморную крошку.

Вокруг дивана высадили дерен Элегантиссима и метельчатые гортензии, а перед ними – шарики самшита.

В треугольнике, образованном "диваном" и подпорной стенкой, посадили сумах пушистый. Это дерево было выбрано неслучайно. Ведь оно не только очень эффектное, но и совершенно неприхотливое. Сумах пушистый прекрасно растет даже там, где другие растения просто не приживаются.

Огород

Мини-огород организовали вдоль забора, там, где раньше была груда земли. Небольшие квадратные грядки оформили по контуру мраморной крошкой – такой же, которой засыпали площадку возле дивана. Вот как выглядела территория до обустройства:

А вот что стало после того, как здесь поработали мы:

Принятые решения

1. Газон укладывали рулонный, потому что заказчики устали от вида голой земли и хотели сразу увидеть обустроенную территорию с красивой лужайкой.

2. По этой же причине на участке высадили много растений-крупномеров. Принцип подбора культур был очень простым – покупали в питомниках все, что понравилось хозяевам участка.

3. Поскольку все основные работы по благоустройству проводились поздней осенью, многие растения были высажены только весной следующего года. Так здесь появились 3 калины Розеум, разноцветные садовые гортензии, кусты барбариса Адмирейшн и очень необычная ива Харуко Нишики.

4. Не последнюю роль в обустройстве участка сыграла подсветка. Ведь она не только преображает участок в вечернее время, но и делает передвижение по нему более безопасным. Лучше всего, конечно, использовать электрические уличные светильники. Но если такой возможности нет, подойдут и обычные садовые фонарики, работающие от солнечных батарей. Только лучше выбирать модели подороже – они более надежные и светят гораздо лучше дешевых аналогов.

Многие ландшафтные дизайнеры при обустройстве участка рекомендуют использовать именно рулонный газон. Ведь с его помощью можно быстро озеленить абсолютно любой участок, и даже крутой склон. Уже через 3 дня после укладки по траве можно ходить и бегать, а также на ней даже можно будет прилечь. Плюс к этому, рулонный газон требует гораздо меньшего ухода, чем посевной, и через его плотную дернину (толщиной 3 см) не прорастают сорняки. Все эти преимущества и простота укладки сполна окупают высокую стоимость.

Итак, практически все работы вокруг дома закончены (за исключением зоны барбекю), и вот что получилось в итоге.

Источник